Классификация. В 1981 г. Комиссия по терминологии и классификации Международной противоэпилептической лиги приняла Международную классификацию эпилептических припадков
В 1981 г. Комиссия по терминологии и классификации Международной противоэпилептической лиги приняла Международную классификацию эпилептических припадков, согласно которой выделяют парциальные (фокальные, локальные) припадки и генерализованные припадки [11].
§ Парциальные припадки подразделяют на простые, сложные (происходящие с нарушением сознания) и вторично-генерализованные.
♦ Простые (не сопровождающиеся потерей сознания) парциальные припадки:
ü с моторными признаками;
ü с соматосенсорными (ощущение онемения, прохождения «тока» в контралатеральных очагу конечностях или половине лица) или специфическими сенсорными симптомами (простые галлюцинации, например звуки, вспышки света или молнии);
ü с вегетативными симптомами или признаками (своеобразные ощущения в эпигастрии, бледность, потение, покраснение кожи, мидриаз и др.);
ü с психическими симптомами.
♦ Сложные парциальные припадки сопровождаются изменением сознания: начало может быть с простого парциального припадка с последующим нарушением сознания или с нарушением сознания в припадке.
§ При первично-генерализованных припадках в патологический процесс изначально вовлекаются оба полушария головного мозга.
Выделяют следующие типы генерализованных припадков:
♦ абсансы и атипичные абсансы;
♦ миоклонические;
♦ клонические;
♦ тонические;
♦ тонико-клонические;
♦ атонические;
♦ не классифицируемые.
Международная классификация эпилепсии, эпилептических синдромов, принятая в 1989 г. Международной противоэпилептической лигой, основана на двух принципах. Первый состоит в определении, является ли эпилепсия фокальной или генерализованной. Согласно второму принципу, выделяют идиопатическую, симптоматическую или криптогенную эпилепсию.
1. Локализационно-обусловленные (фокальные, локальные, парциальные) эпилепсии:
♦ идиопатические;
♦ симптоматические (эпилепсия лобной, височной, теменной,
♦ затылочной доли);
♦ криптогенные.
2. Генерализованные эпилепсии:
♦ идиопатические (в том числе детская абсансная эпилепсия и ювенильная абсансная эпилепсия);
♦ симптоматические;
♦ криптогенные.
3. Недетерминированные эпилепсии:
♦ особые синдромы (например, фебрильные судороги).
В последние годы проводят большую работу по пересмотру классификаций 1981 и 1989 гг. Создана Рабочая группа Всемирной противоэпилептической лиги по классификации и терминологии (ILAE Task Force on Classification and terminology), возглавляемая I профессором J. Engel. Рабочей группой внесён ряд предложений по М изменению классификаций приступов эпилепсии. В существующей класификации (1981) деление на простые и сложные приступы связано с наличием или отсутствием изменений сознания. Подобное деление обусловлено тем, что ранее дефиниции «простые» и «сложные» приступы опирались на представления, что изменения сознания связаны с особым вовлечением лимбической системы. В настоящее время показано, что фундаментальные механизмы различны при лимбических и неокортикальных приступах и оба типа могут протекать как с изменениями сознания, так и без них. Предложено вернуться к термину «фокальные» (а не парциальные), при этом подчёркивается, что фокальные приступы и синдромы, как правило, обусловлены диффузным и распространённым процессом.
Согласно предложениям Рабочей группы, выделяют:
§ фокальные сенсорные приступы:
♦ с элементарными сенсорными симптомами (например, затылочные и теменные приступы),
♦ со сложными сенсорными симптомами (например, височно-теменно-затылочные приступы);
§ фокальные моторные приступы:
♦ с простыми клоническими двигательными симптомами,
♦ с асимметричными тоническими двигательными приступами(например, приступы дополнительной моторной зоны),
♦ с типичными (височными) автоматизмами (например, мезиальные темпоральные приступы),
♦ с гиперкинетическими автоматизмами,
♦ с фокальными негативными миоклониями,
♦ с ингибиторными двигательными приступами;
§ приступы смеха;
§ гемиклонические приступы;
§ вторично-генерализованные приступы;
§ рефлекторные приступы при фокальных эпилептических синдромах.
ДИАГНОСТИКА
Диагностику эпилепсии и эпилептического синдрома в соответствии с классификацией следует проводить на основании анамнеза и физикального обследования, ЭЭГ с учётом данных других методов исследований (нейропсихологических, МРТ).
При обследовании пациента с подозрением на эпилептический характер приступов необходимо следующее.
§ Определить наличие или отсутствие эпилептических припадков по данным анамнеза, клинического осмотра и результатам лабораторных и инструментальных методов исследования. Дифференцировать эпилептические и другие (например, психогенные) приступы.
§ Уточнить, есть ли у больного эпилепсия (не менее двух непровоцированных приступов) и если да, то какова её этиология.
§ Определить тип эпилептических припадков и форму эпилепсии у больного.
§ Дать рекомендации по режиму, оценить необходимость медикаментозной терапии, уточнить её характер, оценить прогноз течения заболевания и вероятность хирургического лечения.
Диагноз эпилепсии прежде всего клинический. Его устанавливает невропатолог или другой специалист, занимающийся эпилепсиейс [10, 12]. При отсутствии клинических признаков эпилепсии этот диагноз нельзя ставить даже при выявлении эпилептической активности на ЭЭГ.
Дата добавления: 2015-11-02 | Просмотры: 1072 | Нарушение авторских прав
|