АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Оперативное лечение. § Если состояние пациента позволяет (I—III степень по шкале WFNS, см

Прочитайте:
  1. A. Лечение должно быть комплексным.
  2. A. Родоразрешение – самое эффективное лечение ПЭ.
  3. I. Лечение положением (физиологические укладки) и кинезотерапия.
  4. I. Регидратационная терапия и лечение гиповолемического шока.
  5. II. Медикаментозное лечение ХСН
  6. II. Раннее лечение острого инфаркта миокарда
  7. III . Эндоскопическое лечение
  8. III. Лечение инфаркта миокарда без зубца Q
  9. III. Эндоскопическое лечение
  10. IV. Какое профилактическое лечение будете рекомендовать больному при выписке.

§ Если состояние пациента позволяет (I—III степень по шкале WFNS, см. табл. 2), показано клипирование аневризмы в первые 48—72 ч после её разрываD. Эндовазальное вмешательство — хорошая альтернатива клипированию у отдельных групп пациентов [тяжелобольные (III—V степень по шкале WFNS, см. табл. 2) в остром периоде, пациенты с аневризмами высокого хирургического риска, а также при наличии аневризм с выраженной узкой шейкой]D.

§ При невозможности проведения срочной операции оперативное вмешательство проводят в плановом порядке через 2 нед от момента разрыва (в «холодный период»). В случаях, осложнённых гидроцефалией или гематомой височной доли, необходимо экстренное оперативное вмешательство, направленное на коррекцию угрожающего жизни состояния, даже при невозможности проведения основной операции (клипирования аневризмы).

Дальнейшее ведение

В позднем послеоперационном периоде пациентов, нуждающихся в дополнительной неврологической реабилитации, переводят в соответствующий стационар.

Прогноз

Результаты лечения и прогноз во многом зависят от тяжести перенесённого субарахноидального кровоизлияния. Общая смертность от впервые перенесённого аневризматического субарахноидального кровоизлияния составляет приблизительно 45% (32—67%). Среди пациентов, переживших первое субарахноидальное кровоизлияние, но которым не была сделана операция, 30—35% погибают в течение первых 3 мес от повторного кровоизлияния. Риск смертельного исхода при операции по поводу «стандартной» аневризмы в бассейне внутренней сонной артерии составляет приблизительно 5%, а риск тяжёлого неврологического дефицита — приблизительно 12%.

 

УШИБ ГОЛОВНОГО МОЗГА

 

Ушиб головного мозга тяжёлой степени (тяжёлая ЧМТ) — патологическое состояние, возникшее в результате травмы головного мозга и приведшее к коматозному состоянию (3—8 баллов по шкале комы Глазго).

 

МКБ-10:

S06.1 Травматический отёк головного мозга;

S06.2 Диффузная травма головного мозга;

S06.3 Очаговая травма головного мозга;

S06.4 Эпидуральное кровоизлияние;

S06.5 Травматическое субдуральное кровоизлияние;

S06.6 Травматическое субарахноидальное кровоизлияние;

S06.7 Внутричерепная травма с продолжительным коматозным состоянием;

S06.8 Другие внутричерепные травмы.

 

Эпидемиология

Достоверные статистические данные отсутствуют. Известно, что 50% всех пациентов с тяжёлой ЧМТ — жертвы дорожно-транспортных происшествий, чаще всего мужчины в возрасте до 35 лет.

 

Профилактика

Социальные мероприятия, направленные на повышение безопасности дорожного движения, улучшение криминогенной обстановки и т.д.

 


Дата добавления: 2015-11-02 | Просмотры: 423 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)