АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Анамнез и физикальное обследование. Механизм травмы часто сам по себе указывает на степень её тяжести (дорожно-транспортное происшествие

Прочитайте:
  1. I ЭТАП – ОБСЛЕДОВАНИЕ (сбор данных).
  2. II. АНАМНЕЗ
  3. II. Анамнез (anamnesis).
  4. II. Анамнез болезни (anamnesis morbi).
  5. II. Анамнез заболевания
  6. II. Анамнез со слов больного и объективный.
  7. II. Взятие испражнений на бактериологическое обследование при ОКИ.
  8. II. Обследование приемного покоя детского отделения.
  9. II. Субъективное обследование
  10. II.Анамнез объективный и субъективный.

Механизм травмы часто сам по себе указывает на степень её тяжести (дорожно-транспортное происшествие, удар тяжёлым предметом, например битой, по голове, падение с высоты, удар головой «наотмашь» и т.д.). На теле и голове пациента часто удаётся обнаружить признаки полученной травмы. Проводят быструю оценку показателей жизненно важных функций (дыхание и проходимость дыхательных путей, пульс, АД, признаки шока и т.д.). При неврологическом обследовании в первую очередь необходимо определить уровень сознания по шкале Глазго и выявить признаки дислокационного синдрома [анизокория, мидриаз, синдром Кушинга (брадикардия в сочетании с АГ), децеребрация/декортикация].

 

Инструментальные исследования

§ КТ головного мозга (в ряде случае КТ проводят неоднократно в связи с ундулирующим течением и риском формирования отсроченных очагов ушиба и гематом).

§ Всем пациентам с уровнем сознания 3—8 баллов по шкале комы Глазго и патологическими изменениями на КТ: очагами ушиба, небольшой гематомой, «задавленностью» цистерн (их плохая визуализация вследствие отёка головного мозга) — необходим постоянный мониторинг внутричерепного давления с помощью специальных имплантируемых датчиков или вентрикулостомии.

§ Всем пациентам в коматозном состоянии проводят рентгенографию шейного отдела позвоночника, поскольку в 5% случаев наблюдают сопутствующую травму. При проведении рентгенографии шею пациента необходимо иммобилизовать жёстким воротником.

§ Поясничная пункция абсолютно противопоказана всем пациентам с ЧМТ до проведения КТ и исключения объёмного образования.

Дифференциальная диагностика

При ясном анамнезе дифференциально-диагностических проблем у пациентов с тяжёлой ЧМТ не возникает. Всегда следует помнить о необходимости КТ в динамике, особенно при появлении симптомов дислокации. При отсутствии очевидных признаков травмы или неясном анамнезе дифференциальную диагностику проводят с коматозными состояниями другой этиологии: при сахарном диабете и других обменных заболеваниях, нарушениях мозгового кровообращения (падение может быть следствием инсульта), интоксикации алкоголем, передозировке Л С.

Показания к консультации специалиста

Любой пациент с тяжёлой ЧМТ должен быть проконсультирован нейрохирургом.

 

ЛЕЧЕНИЕ

Цели лечения

§ Реанимация на месте происшествия (восстановление проходимости дыхательных путей, поддержка систолического АД на уровне не менее 90 мм рт.ст.). Сразу после восстановления проходимости дыхательных путей (при необходимости — интубация) пострадавшего иммобилизуют и транспортируют в специализированное медицинское учреждение. Транспортировку следует проводить в положении лёжа на спине на жёсткой поверхности с обязательной иммобилизацией шейного отдела позвоночника. При сочетанной и комбинированной ЧМТ необходимо лечение сопутствующих неотложных состояний.

§ В остром периоде лечение проводят в специализированном нейрореанимационном отделении. Необходимо поддерживать внутричерепное давление на уровне не более 20 мм рт.ст., систолическое АД — не менее 90 мм рт.ст., что обеспечивает мозговое перфузионное давление более 70 мм рт.ст.В

§ Реабилитация.


Дата добавления: 2015-11-02 | Просмотры: 524 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.002 сек.)