АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

КЛИНИЧЕСКАЯ И ФАРМАКОЭКОНОМИЧЕСКАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ ЦИТОФЛАВИНА У БОЛЬНЫХ С НАРУШЕНИЕМ МОЗГОВОГО КРОВООБРАЩЕНИЯ И ЕГО ПОСЛЕДСТВИЯХ

Прочитайте:
  1. A) Нарушение конструктивной деятельности у больных с поражением лобных долей мозга
  2. B) Нарушение анализа смысловых структур у больных с поражением лобных долей мозга
  3. c) Нарушение решения арифметических задач у больных с поражением лобных долей мозга
  4. G. Клиническая классификация ПЭ
  5. I. Ведение больных на начальном этапе госпитализации
  6. I. Клиническая картина.
  7. I. Нарушения мозгового кровообращения
  8. I. Область применения
  9. I. ОСНОВНЫЕ ПРИНЦИПЫ ЛЕЧЕНИЯ БОЛЬНЫХ СИФИЛИСОМ
  10. I. Особенности кровообращения плода

 

А.С. Агафьина, О.С. Кетлинская, А.Л. Коваленко, М.Г.Романцов, А.А. Федин, А.А. Скоромец, И.И. Шоломов

 

Цитофлавин, Р№ 003135/01. Фармакологическая группа — метаболическое средство — 8.16, код ATX - N07XX. Препарат применяют для лечения нарушений мозгового кровообращения и его последствий в раннем восстановительном периоде.

Применение цитофлавина у больных с острым нарушением мозгового кровообращения обеспечивает снижение летальности в 1,9— 2,4 раза наиболее эффективно применение препарата в первые 6—12 ч от начала развития заболевания, что подтверждается снижением в 2.4 раза уровня летальности больных по сравнению с плацебо-базовой терапией. При более позднем назначении препарата от начала заболевания (от 12 до 24 ч) летальность снижается в 1,8 раза (с 17,1 до 9,6%).

Применение цитофлавина можно назвать успешным у больных с острой цереброваскулярной ишемией в сочетании с сахарным диабетом. Из 17 пациентов, у которых при экспресс-диагностике перед введением цитофлавина было повышение гликемии (более 7.5 ммоль/л), в 14 случаях (у 82,4% больных) наблюдалось снижение этого показателя (до 0,5-1,1 ммоль/л) после первого введения препарата. Выжили из этой группы больных 82,4%, тогда как в контрольной группе - только 50% (12 из 24)1.

* Материал публикуется на правах рекламы.

1 Юденкова О.А. Опыт применения цитофлавина при лечении больных в первые часы острой иереброваскулярной ишемии в практике скорой медицинской помощи Санкт-Петербурга // Вестник интенсивной терапии. — 2006. — № 1.

 

Таблица 1. Эффективность применения цитофлавина у больных с ОНМК по показателю «летальность»1

 

Критерии эффективности и число больных Больные, получавшие цитофлавин (абс. число/%) Больные, получавшие плацебо-базовую терапию (абс. число/%)
Общая летальность на 1-21-е сутки, п=300 23 (7,6) 44(14,6)
Летальность при поступлении в клинику от 6 до 12 ч с момента начала заболевания (п=123; п=177) 6 (4,8) 16(11,7)
Длительность пребывания в стационаре (средний койко-день) 23,5 28,2

 

После курса цитофлавина у больных с ОНМК заметно улучшалось самочувствие, нормализовались сон и память. В основе улучшения психических процессов лежит улучшение церебральной микроциркуляции, приводящее к оптимизации метаболических процессов в нейронах подкорковых структур головного мозга2.

 

1 Материалы третьей фазы многоцентрового исследования препарата цитофлавин. Федин А.А. и др. Эффективность цитофлавина при инфарктах мозга // Вестник СПБГМА им. И.И. Мечникова. - 2005. - №!.

Эффективность нейрометаболического протектора цитофлавина у больных, перенесших инсульт, в раннем восстановительном периоде (многоцентровое рандомизированное исследование коллектива авторов) // Врач. — 2006. — № I. Фармакоэкономический анализ применения цитофлавина у больных с острым нарушением мозгового кровообращения (кол. авторов) // Вестник СПБГМА им. И.И. Мечникова. - 2005. — № 4.

2 Скоромец А.А. и др. Эффективность цитофлавина в постинсультном периоде ишемического нарушения мозгового кровообращения // Медицинский академический журнал. - 2003. - № 2.

 

Изучение неврологических показателей у больных под влиянием цитофлавина позволяет говорить о значительной его эффективности у пациентов с нарушениями высших корковых функций (афазии, агнозии и т.д.), о чём свидетельствует быстрый, в течение нескольких часов, регресс афатических расстройств по сравнению с темпом восстановления парезов конечностей1.

Курсовое применение цитофлавина у больных с последствиями острого мозгового кровообращения обеспечило выраженный клинический эффект у 91% больных в раннем восстановительном периоде, что проявилось в уменьшении неврологического дефицита (по шкале Оргогозо), повышении двигательной активности (по шкале Тиннети), улучшении качества жизни больных в личностной и межличностной субсферах по тесту SF-36 (субшкалы «социальная активность, физическая боль и психическое здоровье»), а также в повышении уровня социальной адаптации по шкале Бартела2.

Для сравнительной фармакоэкономической оценки результатов использован вид фармакоэкономического анализа затраты/эффективность, позволяющий количественно оценить качество методики, т.е. эффективность. Главным показателем при данном виде анализа является коэффициент эффективности — отношение суммы произведённых затрат (общая стоимость оказанных медицинских услуг в сутки) и эффективность лечения. Непрямые затраты не учитываются ввиду временной ограниченности острого периода (21 день) и выраженных результатов лечения3, а именно снижения уровня летальных исходов.

Все затраты были подсчитаны по ценам 2004 г. Стоимость лекарственных препаратов рассчитывалась исходя из среднесуточных дозировок. Для оценки затрат использовались доллары США. Средневзвешенный курс доллара США составлял 28,8 руб. за 1 доллар. Средняя расчётная стоимость общих затрат за сутки пребывания и лечения на основе плацебо-базовой терапии в отделении неврологии в острый период на 1 больного составила 49,5 USD.

 

1 Золкорняев И.Г. Влияние цитофлавина на показатели высших корковых функций в острейшем периоде ишемического инсульта // Вестник СПБГМА им. И.И. Мечникова. - 2005. - № 4.

2 Материалы отчёта многоцентрового плацебо-контролируемого исследования препарата цитофлавин у пациентов с последствиями острого нарушения мзгового кровообращения по типу ишемии в раннем восстановительном периоде.

Скоромец А.А. и др. Эффективность цитофлавина в постинсультном периоде ишемического нарушения мозгового кровообращения // Медицинский академический журнал. - 2003. - № 2.

Суслина ЗА и др. Антиоксидантное и нейротрофическое действие цитофлавина при хронических цереброваскулярных заболеваниях// Вестник СПБГМА им. И.И. Мечникова. -2002. - № 3.

Суслина З.А. и др. Энергокорригирующая терапия цитофлавином хронической ишемии головного мозга // Вестник СПБГМА им. И.И. Мечникова. — 2005. — № 2.

3 Кетлинская О.С. и др. Фармакоэкономический анализ применения цитофлавина у больных с острым нарушением мозгового кровообращения // Вестник СПБГМА им. И.И. Мечникова. - 2005. - № 4.

Таблица 2.

Вид фармакотерапии Общая стоимость в сутки (USD)
Плацебо-базисная терапия 49,5
Терапия с включением цитофлавина 65,1
Разность 15,6

 

Суточная стоимость пребывания и лечения на основе плацебо-базовой терапии за счёт включения цитофлавина (15,6 USD) увеличилась на 31,5% и составила 65,1 USD.

Применение цитофлавина с препаратами, входящими в базовую терапию, увеличило стоимость суточной терапии на 15,6 USD в первые 10 дней, однако при этом срок пребывания больных в стационаре сократился с 28,2 до 23,5 койкодней. Общая стоимость курса лечения одного пациента составила без применения цитофлавина 1395,9 USD, с использованием цитофлавина — 1319,25 USD с экономией денежных средств (в размере 76,65 USD) на одного больного за время пребывания в стационаре.

Исходя из длительности пребывания больных в стационаре и используя в качестве показателя эффективности лечения процент больных, избежавших летального исхода, получили следующие коэффициенты эффективности: без применения цитофлавина — 16,4, с использованием цитофлавина — 14,3.

Очевидно, что с экономической точки зрения схема лечения с цитофлавином более эффективна, так как характеризуется минимальным значением коэффициента эффективности затрат (14,3), что обусловливает меньшие затраты на единицу эффективности, т.е. на одного вылеченного больного.

Таким образом, эффект от включения цитофлавина в базовую терапию больных с острыми нарушениями мозгового кровообращения позволяет снизить летальность, уменьшить количество койкодней при экономии в размере 76,65 USD на каждого больного.

Применение таблетированной формы цитофлавина у больных с хронической ишемией головного мозга (в многоцентровых клинических исследованиях) показало его эффективность в 71—73% случаев (в сравнении с плацебо-терапией) у больных с астеническим, цефалгическим, вестибуломозжечковым синдромами, а также при расстройствах в эмоционально-волевой сфере. Позитивная динамика отмечалась у 81% больных. Установлено влияние препарата на ког-нитивно-мнестические функции больных с хронической ишемией мозга (концентрация, внимание, память). Препарат (поданным ТКД) способствует снижению выраженности неврологического дефицита, обеспечивая улучшение интеллектуально-мнестической деятельности. Применение цитофлавина рекомендуется в амбулаторно-поли-клинической практике для коррекции клинических нарушений при хронической ишемии головного мозга.

Таким образом, цитофлавин является оптимальным и действенным лекарственным препаратом для применения в клинике неврологии, но при этом необходимо обратить внимание врачей на возможные нежелательные реакции.

При быстром капельном введении препарата возможно появление реакций, не требующих отмены препарата (гиперемия кожных покровов, чувство жара, першение в горле, сухость во рту). К редким нежелательным реакциям относятся кратковременные боли и дискомфорт в эпигастрии, головокружение, головная боль; возможны аллергические реакции в виде кожного зуда. Применение препарата должно проводиться под контролем уровня глюкозы крови.

Возможно окрашивание мочи в светло-жёлтый цвет.


Дата добавления: 2015-11-02 | Просмотры: 776 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.004 сек.)