АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология
|
Лабораторные и инструментальные исследования
§ Общеклинические исследования (общий анализ крови, общий анализ мочи).
§ Биохимический анализ крови: концентрация электролитов сыворотки, газовый состав артериальной крови. При планировании специфической терапии иммуноглобулином необходимо определение фракций Ig в крови. Низкая концентрация IgA обычно связана с его наследственным дефицитом; в таких случаях высок риск развития анафилактического шока (терапия иммуноглобулином противопоказана).
§ Исследования ликвора (цитоз, концентрация белка).
§ Серологические исследования при подозрении на этиологическую роль тех или иных инфекций (маркёры ВИЧ, цитомегаловируса, вируса Эпстайна-Барр.
§ Borrelia burgdorferi, Campylobacter jejuni и т.д.). При подозрении на полиомиелит необходимы вирусологические и серологические (титр AT в парных сыворотках) исследования.
§ ЭНМГ, результаты которой имеют принципиальное значение для подтверждения диагноза и определения формы СГБ (табл. 3) [16]. Следует учитывать, что результаты ЭНМГ могут быть нормальными в течение первой недели заболевания.
Таблица 3. Нейрофизиологические критерии классификации СГБ
Норма (все приведённые ниже признаки должны присутствовать во всех исследованных нервах)
1. Дистальная моторная латентность < 100% от верхней границы нормы
2. Сохранность F-волны и её латентность < 100% от верхней границы, нормы
3. СРВ > 100% от нижней границы нормы
4. Амплитуда М-ответа при стимуляции в дистальной точке > 100% от нижней границы нормы.
5. Амплитуда М-ответа при стимуляции в проксимальной точке ,t > 100% от нижней границы нормы
6. Отношение «Амплитуда М-ответа при стимуляции в проксимальной точке / Амплитуда М-ответа при стимуляции в дистальной точке» > 0,5
| Первичное демиелинизирующее поражение (необходимо наличие по меньшей мере одного из признаков по крайней мере в двух исследованных нервах либо наличие двух признаков в одном нерве, если все остальные нервы невозбудимы и амплитуда М-ответа при стимуляции в дистальной точке > 10% от нижней границы нормы)
1СРВ < 90% от нижней границы нормы (< 85%, если амплитуда Н М-ответа при стимуляции в дистальной точке < 50% от нижней границы нормы)
2. Дистальная моторная латентность > 110% от верхней границы нормы (> 120%, если амплитуда М-ответа при стимуляции в дистальной точке < 100% от нижней границы нормы)
3. Отношение «Амплитуда М-ответа при стимуляции >Г в проксимальной точке / Амплитуда М-ответа при стимуляции в дистальной точке < 0,5 и амплитуда М-ответа при стимуляции } в дистальной точке > 20% от нижней границы нормы у
4. Латентность F-волны > 120% от верхней границы нормы
| Первично-аксональное поражение: Отсутствие всех перечисленных выше признаков демиелинизации во всех исследованных нервах (допустимо наличие одного из них в одном из нервов, если амплитуда М-ответа при стимуляции, в дистальной точке < 10% от нижней границы нормы) и амплитуда М-ответа при стимуляции в дистальной точке < 80% от нижней границы нормы по крайнем мере в 2 нервах
| Невозбудимость нервов*
М-ответ при стимуляции в дистальной точке не удаётся вызвать ни в одном из нервов (или удаётся вызвать только в одном нерве при его амплитуде < 10% от нижней границы нормы)
| Неопределённое поражение
Не соответствует критериям ни одной из перечисленных выше форм
| * Эта форма может включать случаи первичной тяжёлой аксонопатии, тяжёлой дистальной демиелинизации с блоком проведения и вторичной валлеровской дегенерацией после демиелинизации; нейрофизиологически их различить невозможно.
§ Методы нейровизулизации (МРТ) не позволяют подтвердить диагноз СГБ, но могут быть необходимы для дифференциальной диагностики с патологией ЦНС (острое нарушение мозгового кровообращения, энцефалиты, миелиты).
§ ЭКГ.
§ Мониторинг ФВД (определение ЖЕЛ) для своевременного выявления показаний для перевода пациента на ИВЛ.
§ В тяжёлых случаях (особенно при быстром прогрессировании заболевания, бульбарных нарушениях, выраженных вегетативных расстройствах) [17], а также при проведении ИВЛ необходим мониторинг основных витальных показателей (в условиях отделения интенсивной терапии) — АД, ЭКГ, пульсовая оксиметрия, } ФВД и пр. в зависимости от конкретной клинической ситуации и проводимой терапии.
Дата добавления: 2015-11-02 | Просмотры: 431 | Нарушение авторских прав
|