АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология
|
Немедикаментозное лечение. Важнейшее значение имеет медико-социальная реабилитация, которую желательно начинать как можно раньше — с момента постановки диагноза
Важнейшее значение имеет медико-социальная реабилитация, которую желательно начинать как можно раньше — с момента постановки диагноза. Наилучшие результаты достигаются при проведении реабилитационных мероприятий специализированной мультидисциплинарной бригадой, в состав которой входят невролог, физиотерапевт, эрготерапевт, психолог, логопед, социальный работник и медицинская сестра. Основной задачей реабилитационных мероприятий является поддержание максимально возможной (с учётом степени инвалидизации) активности больного во всех областях жизнедеятельности.
Лекарственная терапия
Купирование обострения
При слабо выраженных симптомах, не сопровождающихся очевидными функциональными нарушениями, лечения не нужно, поскольку они, как правило, купируются самостоятельно. При обострениях, сопровождающихся явными нарушениями функций (снижение зрения, парезы, нарушения походки), проводят лечение ГК, которые уменьшают продолжительность рецидива и ускоряют наступление ремиссииА, хотя и не влияют на степень восстановления течение PC в целом [68]. Обычно проводят пульс-терапию метилпреднизолоном: препарат в дозе 1 г вводят внутривенно капельно на 100 мл 0,9% раствора натрия хлорида в течение 60 мин 1 раз в день (в утренние часы) в течение 3—5 дней. Перед лечением ГК необходимо провести клинический анализ крови, общий анализ мочи и её посев, определить концентрацию электролитов в сыворотке крови (натрий, калий). ГК противопоказаны при инфекциях.
В редких случаях при тяжёлых обострениях ГК оказываются не вполне эффективными и сохраняется выраженная резидуальная симптоматика. В таких случаях проводят плазмаферез, который оказывается эффективным у 40% больных, не отвечающих на ГК [69]. Плазмаферез не показан при прогрессирующем течении PC и при незначительных остаточных явлениях после обострения. Обычно проводят 7 сеансов с интервалом 1 день (т.е. в течение 14 дней). Плазмаферез противопоказан при неустойчивой гемодинамике.
Профилактика рецидивов (терапия, модифицирующая течение заболевания)
В настоящее время основу патогенетической терапии PC соста вляют интерфероны бета, глатирамера ацетат и митоксантрон. Профилактику рецидивов следует начать в ранних стадиях заболеванияс [70], желательно сразу же после установления диагноза [71], поскольку она мало влияет на старые очаги поражения, но позволяет предотвратить формирование новых.
Интерфероны
Из интерферонов применяют интерферон бета-1а и интерферон бета-lb. Применение интерферонов позволяет снизить количество рецидивов PC на треть, в настоящее время их рассматривают как препараты выбора при лечении ремиттирующего PC [72]. На фоне их применения на 50—80% уменьшается количество очагов на МРТ головного мозга [73-75]. Кроме того, они улучшают качество жизни и когнитивные функции [76, 77]. Интерфероны бета-lb и бета-1а также применяют при вторично-прогрессирующем PC, препараты снижают частоту рецидивов [78, 79], замедляют инвалидизацию [80] и уменьшают образование новых очагов на МРТ [81].
§ Интерферон бета-1а назначают внутримышечно по 30 мкг 1 раз в неделю или подкожно по 22 или 44 мкг 3 раза в неделю (при вторично-прогрессирующем PC при сохранении обострений).
§ Интерферон бета-lb назначают подкожно по 0,25 мг (8 млн ME) через день.
Во время лечения необходим мониторинг за клиническим анализом крови и активностью трансаминаз (еженедельно в течение первого месяца, затем 1 раз в месяц).
Основные побочные эффекты интерферонов: гриппоподобные симптомы (лихорадка, озноб, недомогание, боли в мышцах, утомляемость) — развиваются у 60% пациентов. В дальнейшем они исчезают, в противном случае перед введением интерферонов рекомендуют приём НПВС. Реже наблюдают такие осложнения, как усиление спастичности, местные реакции, умеренную анемию и тромбоцитопению, депрессию, повышение концентрации трансаминаз. Все побочные эффекты обычно выражены умеренно и не требуют прекращения лечения. Применение интерферонов может сопровождаться образованием нейтрализующих AT, это осложнение, вероятно, реже развивается при внутримышечном введении интерферона бета-1а [82]. В целом, однако, воздействие нейтрализующих AT на отдалённый прогноз терапии интерферонами не изучено.
Лечение проводят длительно, его прекращение оправдано только при явной неэффективности (частые обострения, прогрессирование инвалидизации) и при развитии выраженных побочных эффектов.
Дата добавления: 2015-11-02 | Просмотры: 429 | Нарушение авторских прав
|