АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология
|
Этиология и факторы риска. В основе патогенеза PC лежат аутоиммунные реакции, преимущественно клеточно-опосредованные, которые приводят к развитию хронического воспалительного процесса
В основе патогенеза PC лежат аутоиммунные реакции, преимущественно клеточно-опосредованные, которые приводят к развитию хронического воспалительного процесса в ЦНС, сопровождающегося разрушением миелина (демиелинизацией). Этиология PC точно не известна. Принято считать, что это мультифакториальное заболевание, для развития которого необходимо как наличие наследственной предрасположенности, так и воздействие факторов внешней среды.
§ Несомненно, что генетические факторы играют значительную роль в развитии заболевания. Подтверждают наличие генетической предрасположенности семейные случаи PC (3—23%): риск развития заболевания у сибсов больного достигает 3—5% (т.е. как минимум в 30—50 раз выше, чем в общей популяции), а у монозиготных близнецов — 20-39% [5]. Риск развития PC у неродственных больному членов семьи, проживающих совместно с ним, не превышает таковой в общей популяции [6]. PC наследуется как полигенное заболевание [7], однако роль отдельных генов в формировании предрасположенности к заболеванию до конца не выяснена.
♦ В настоящее время больше всего доказательств получено о связи PC с некоторыми Аг HLA. Установлено, что у лиц европеоидной расы наличие аллеля HLA-DR2 (и особенно его подгруппы DR15) ассоциируется с повышенным риском развития PC [8, 9]. Впрочем, выявленная ассоциация относительно слабая (наличие гаплотипа DR2 не означает обязательного развития заболевания, а его отсутствие не гарантирует невосприимчивости к PC) [10].
♦ Помимо генов HLA, идентифицировано ещё несколько генов, J ассоциированных с PC. Точечная мутация в гене, кодирующем экспрессию изоформ рецептора CD45 на иммунных клетках, связана с семейными случаями PC в германской популяции [11]. Выявлена связь между PC и аллелем G49 гена CTLA4 (белок, ассоциированный с цитотоксическими Т-лимфоцитами) [12]. Существуют сведения о возможной связи PC с локусами вариабельных доменов тяжёлых цепей иммуноглобулинов [13], Gm-аллотипами генов иммуноглобулинов [14], генами белков миелина [15, 16]. Также описано несколько генов, ассоциированных с течением PC. Например, специфический полиморфизм в семействе генов глутатион-S-трансферазы (которая участвует в нейтрализации свободных радикалов) ассоциируется с более тяжёлым течением заболевания [17], наследование аллеля е-4 аполипопротеина Е ассоциируется с более быстрым наступлением инвалидизации [18]. Тем не менее, роль этих и других генов при PC точно не установлена. Вероятно, их доля в патогенезе заболевания варьирует в отдельных популяциях.
§ Заболеваемость PC повышается с увеличением географической широты: она минимальна в тропиках и достигает максимума в странах с умеренным климатом. Причины зависимости заболеваемости PC от географической широты остаются не вполне понятными [19]. Отчасти географические различия могут быть объяснены этническими факторами: PC чаще развивается у лиц европеоидной расы (особенно у выходцев из Северной Европы). Существуют популяции, проживающие в зоне высокого риска PC, но относительно устойчивые к заболеванию (например, маори в Новой Зеландии [20], индейцы в США и Канаде [21]). С другой стороны, установлено, что риск развития PC у лиц, мигрировавших из области с высокой частотой заболевания в область с низкой, остаётся высоким, если переезд произошёл после периода пубертата, и снижается, если перемещение было в раннем детстве. В связи с этим предполагают, что повышенная инсоляция в детстве и подростковом периоде снижает риск развития PC [22].
§ Из факторов внешней среды наибольшее значение в развитии PC, по всей видимости, имеют инфекции, особенно вирусные. Доказано, что риск обострения PC повышается во время инфекционных заболеваний и в течение нескольких недель после их окончанияВ [23-25]. Предполагают, что инфекции играют роль триггерного фактора, воздействуя на генетически предрасположенного субъекта в критические периоды. Однако до настоящего времени нет убедительных доказательств прямой связи между PC и каким-либо возбудителем [26], хотя и существует множество сообщений об ассоциации PC и некоторых инфекций. Например, выявлен повышенный риск развития PC после инфекционного jмононуклеоза [27]. PC очень редко развивается у лиц, у которых отсутствуют сывороточные AT к вирусу Эпстайна—Барр [28], а дебюту заболевания в некоторых случаях предшествует значительное повышение титра AT к этому вирусу (особенно к ядерному Аг-2, EBNA-2) [29]. Выявлена ассоциация между PC и AT к ядерному комплексу и капсидному Аг вируса Эпстайна—Барр [30]. Вирус герпеса типа 6 был обнаружен в очагах демиелинизации [31], a AT к нему в высоких титрах — у части больных с PC [32]. Помимо герпесвирусов, в качестве возможных «возбудителей» PC также предполагаются Chlamydia pneumoniae [33], вирусы кори и других детских инфекций, ретровирусы [34] и прочие микроорганизмы.
§ К возможным факторам риска PC относят курение (ОР — 1,81 [35, 36]) и недостаток витамина D в рационе [37]. Кроме того, не исключено, что психоэмоциональные стрессовые ситуации имеют значение в развитии PC и его обостренийВ [38—40].
Факторы, не ассоциированные с повышенным риском PC. В настоящее время не существует каких-либо достоверных доказательств, что физические травмы, в том числе ЧМТ, повышают риск развития PC или его обостренияВ [41—43]. Также не установлена связь между PC (и его обострениями) и вакцинацией [44-46].
Скрининг
В рутинном порядке скрининг не проводят.
Профилактика
Первичную профилактику PC не проводят. Мероприятия вторичной профилактики — см. ниже в разделе «Лечение».
Дата добавления: 2015-11-02 | Просмотры: 450 | Нарушение авторских прав
|