АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Лабораторные и инструментальные методы исследования. МРТ — метод выбора для подтверждения диагноза PC

Прочитайте:
  1. I. Консервативные методы лечения и уход за больными с гинекологическими заболеваниями.
  2. I. Лабораторные методы
  3. I. Методы временного шинирования.
  4. I. МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ И ИХ РЕЗУЛЬТАТЫ
  5. I. МЕТОДЫ, ПОДХОДЫ И ПРОЦЕДУРЫ ДИАГНОСТИКИ И ЛЕЧЕНИЯ
  6. II МЕТОДЫ, ПОДХОДЫ И ПРОЦЕДУРЫ ДИАГНОСТИКИ И ЛЕЧЕНИЯ
  7. II. ДАННЫЕ ФИЗИЧЕСКИХ МЕТОДОВ ИССЛЕДОВАНИЯ
  8. II. Лабораторные критерии АФС
  9. II. Методы, подход и процедуры диагностики и лечения
  10. II. МЕТОДЫ, ПОДХОДЫ И ПРОЦЕДУРЫ ДИАГНОСТИКИ И ЛЕЧЕНИЯ

 

МРТ

 

МРТ — метод выбора для подтверждения диагноза PC. Типичные изменения на МРТ головного мозга выявляют у 90% пациентов с клинически достоверным PC, а изменения на МРТ спинного мозга — у 75% [60].

§ В типичных случаях на Т2-взвешенных изображениях головного мозга выявляют очаги повышенной интенсивности овальной формы в перивентрикулярной области, мозолистом теле, полуовальном центре, реже — в области базальных ганглиев и глубоком белом веществе, а также в стволе мозга и мозжечке. Свежие очаги (с активным воспалением) хорошо усиливаются при контрастировании гадолинием. Следует, впрочем, учитывать, что аналогичные изменения возможны и при других заболеваниях (см. ниже раздел «Дифференциальная диагностика»). Особые затруднения могут вызвать ишемические очаги, поэтому диагностическая значимость изменений на МРТ ниже у пациентов в возрасте старше 50 лет [61].

§ Типичные признаки МРТ-очагов при PC в спинном мозге следующие.

♦ Располагаются на протяжении 1 или 2 сегментов.

♦ Диаметр не менее 3 мм, но не занимает весь поперечник спинного мозга (обычно в области задних и боковых столбов).

♦ В меньшей степени контрастируются гадолинием.

♦ Отсутствует отёчность спинного мозга.

Изменения на МРТ обладают прогностической значимостью. Например, у пациентов, перенёсших эпизод PC, в отсутствие изменений на МРТ или с одним очагом риск развития повторного эпизода в течение 10 лет составляет 15—20%, а при наличии 2 очагов и более — 85% [62].

Корреляция между количеством очагов на Т2-взвешенных изображениях и степенью инвалидизации довольно слабая, что, вероятно, обусловлено наличием сопутствующего поражения спинного мозга, мелкие очаги в котором могут обусловить значительные нарушения функций независимо от количества очагов в головном мозге.

По мере прогрессирования заболевания МРТ выявляет атрофию головного и спинного мозга [63, 64], что, вероятно, отражает потерю аксонов. Степень атрофии полушарий головного мозга, мозолистого тела, мозжечка, а также расширение третьего желудочка прямо коррелируют со степенью инвалидизации.

МРТ также позволяет выявлять латентную активность заболевания, эпизоды которой наблюдают в 5—10 раз чаще, чем клинические рецидивы [65].

 

Вызванные зрительные потенциалы

 

Исследование вызванных зрительных потенциалов позволяет подтвердить наличие субклинического поражения зрительных нервов. Важно помнить, что выявляемые изменения (увеличение латентности) не специфичны для PC. Исследование оправданно для подтверждения диссеминации в пространстве в случаях, когда изменения на МРТ незначительны или сомнительны.

 

Исследования ликвора

 

При исследовании ликвора обычно выявляют умеренное увеличение концентрации белка за счёт повышения фракции IgG и лёгкий лимфоцитарный плеоцитоз (до 30—50 клеток в 1 мкл). Характерным признаком PC считают наличие не менее двух олигоклональных групп иммуноглобулинов, выявляемых методом изоэлектрического фокусирования (но только в случаях, когда они отсутствуют в сыворотке крови). Тем не менее и этот признак не является абсолютно специфичным для PC.

 


Дата добавления: 2015-11-02 | Просмотры: 430 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)