АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Симптоматическая и патогенетическая терапия

Прочитайте:
  1. A.отравление угарным газом, кислородотерапия, гипербарическая оксигенация в стационаре
  2. I. Кинезотерапия.
  3. I. Лечение положением (физиологические укладки) и кинезотерапия.
  4. I. Регидратационная терапия и лечение гиповолемического шока.
  5. II. ИММУНОТЕРАПИЯ
  6. II. ИММУНОТЕРАПИЯ
  7. II. МЕДИКАМЕНТОЗНАЯ ТЕРАПИЯ.
  8. II. Психотерапия.
  9. III. ПРОВОСПАЛИТЕЛЬНАЯ ТЕРАПИЯ
  10. III. ПРОВОСПАЛИТЕЛЬНАЯ ТЕРАПИЯ

Патогенетическая терапия направлена на борьбу с интоксикацией, сосудистыми и циркуляторными расстройствами. При неосложненном гриппе включают в комплекс лечения антигистаминные препараты, рутин, аскорбиновую кислоту, препараты кальция.

При гриппе или ОРИ как вспомогательное средство применяют полиоксидоний, обладающий детоксирующим, антиоксидантным и иммуномодулирующим действием.

Многообразие симптомов ОРИ обусловливает целесообразность использования комплексных многокомпонентных препаратов, взаимно усиливающих фармакологический эффект за счет одновременного приема различных по механизму действия, но взаимодополняющих ингредиентов в оптимальном соотношении доз с учетом совместимости и синергичности их действия. Именно такие препараты в настоящее время рассматриваются, как средства первой линии патогенетической и симптоматической терапии.

В лечении гриппа и ОРИ широко используется парацетамол (0,5 3-4 раза в день), парацетамолсодержащие препараты (колдрекс, колдакт и другие), комплексные препараты на основе аспирина (антигриппин), нимесил (нимесулид, найз, нимика и т.д.). В состав антигриппина входит аспирин 500 мг, димедрол 20 мг, рутин 20 мг, лактат кальция 100 мг, аскорбиновая кислота 300 мг. Препарат назначают в среднем по 3 порошка в день в течение 3-5 дней.

Из симптоматических средств более предпочтительно применение препаратов, которые не содержат в своем составе аспирин, так как при ее приеме даже в низких дозах резко повышается риск развития геморрагических осложнений (инсульта). Аспирин-содержащие препараты не должны назначаться детям и подросткам, которые болеют или находятся в стадии выздоровления после ветряной оспы, гриппа или гриппоподобных инфекций, а также длительно получающим аспирин, из-за риска возникновения синдрома Рея.

Синдром Рея - острое состояние, возникающее у детей и подростков (чаще в возрасте 4-12 лет) на фоне лечения лихорадки вирусного происхождения (корь, грипп, ветряная оспа) аспирин-содержащими препаратами и характеризующееся быстро прогрессирующей энцефалопатией и развитием жировой инфильтрации печени, приводящими к прогрессирующим нарушениям функции нервной системы и печени. Смертность при синдроме Рея достигает 40%.

Предпочтительны комбинации парацетамола (анальгезирующее, жаропонижающее действие) с фенилэфрином (являясь α1-адреномиметиком оказывает сосудосуживающее действие, уменьшает и гиперемию слизистых), кофеином (усиливает аналгезирующее действие ацетаминофена и улучшает венозный отток) и хлорфенамином или фенирамином (блокатор гистаминовых Н1-рецепторов оказывает противоаллергическое действие, уменьшает проницаемость сосудистой стенки). Торговое название препаратов «Ринза» (по 1 таблетке 3 раза в сутки), «Ринзасип» (выпускается в виде саше по 5 грамм). Ринза назначается по 1 таблетке 3 раза в сутки, Ринзасип по 1 пакетику 3-4 раза, через 1-2 часа после еды, с большим количеством жидкости. Курс лечения – 5 дней.

Антигриппин – комбинированный препарат (парацетамол, аскорбиновая кислота, кальция глюконат, ремантадин, рутин, лоратадин), который является этиотропным и одновременно симптоматическим средством для лечения гриппа и других ОРИ. Оказывает противовирусное, интерфероногенное, жаропонижающее, противовоспалительное, обзболивающее, антигистаминное, ангиопротекторное действие.

Достаточно эффективным средством, обеспечивающим патогенетическое воздействие на ключевые звенья воспалительного процесса верхних дыхательных путей, является фенспирид = эреспал. Эреспал оказывает патогенетическое воздействие на ключевые звенья воспалительного процесса независимо от этиологии; уменьшает отек слизистой и гиперсекреции мокроты; противодействует бронхообструкции; улучшает отхождение мокроты и мукоцилиарный клиренс; воздействует на кашель. Выпускают в виде сиропа и таблеток по 80 мг.

Антибактериальные препараты при ОРИ не назначаются. Исключение составляют больные с хроническими заболеваниями органов дыхания, почек, сахарным диабетом, которым рекомендуют антибиотики широкого спектра действия с первого дня болезни в средних терапевтических дозах в течение 5-7 дней.

Широкое применение системных антибиотиков, нередко без достаточных на то оснований, особенно использование неадекватно малых доз и недостаточное по продолжительности, приводит к образованию резистентных к данному антибиотику штаммов возбудителей. При проведении системной антибиотикотерапии повышается риск развития побочных эффектов и аллергических реакций.

При лечении острых воспалительных заболеваний верхних дыхательных путей можно при необходимости использовать различные средства местного воздействия, которые действуют непосредственно на слизистую верхних дыхательных путей. Преимуществом использования препаратов местного действия является также отсутствие или сведение до минимума резорбтивного действия лекарств.

В настоящее время имеются средства, позволяющие проводить антибактериальную и противовоспалительную терапию, воздействуя непосредственно на слизистую оболочку верхних дыхательных путей. Наиболее широко применяемым препаратом является фузафунжин (биопарокс). Его применение оказалось наиболее эффективным на ранних стадиях патологического процесса.

Всем пациентам проводится симптоматическая терапия: средства от кашля и насморка, отхаркивающие. При насморке назначаются сосудосуживающие препараты со сменой препарата каждые 3-4 дня.

При назначении противокашлевых препаратов прежде всего учитывается характер кашля (продуктивный, непродуктивный). Необходимость в назначении противокашлевой терапии возникает, как правило, при наличии непродуктивного, навязчивого кашля, так как он не приводит к эвакуации скопившегося в дыхательных путях секрета (то есть не несет функциональной нагрузки).

В этих случаях используют противокашлевые препараты центрального (наркотические и ненаркотические), периферического действия и комплексные препараты.

Противокашлевые препараты центрального действия подавляют функцию кашлевого центра продолговатого мозга. К ним относятся препараты с наркотическим эффектом (кодеин и другие) и препараты с

Таблица № 3


Дата добавления: 2015-11-02 | Просмотры: 517 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.004 сек.)