АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Этиотропное лечение

Прочитайте:
  1. A. Лечение должно быть комплексным.
  2. A. Родоразрешение – самое эффективное лечение ПЭ.
  3. I. Лечение положением (физиологические укладки) и кинезотерапия.
  4. I. Регидратационная терапия и лечение гиповолемического шока.
  5. II. Медикаментозное лечение ХСН
  6. II. Раннее лечение острого инфаркта миокарда
  7. III . Эндоскопическое лечение
  8. III. Лечение инфаркта миокарда без зубца Q
  9. III. Эндоскопическое лечение
  10. IV. Какое профилактическое лечение будете рекомендовать больному при выписке.

В лечение ОРИ используются химиопрепараты этиотропного действия. Химиотерапевтические препараты, обладающие прямым антивирусным эффектом, используются в основном для терапии гриппа и представлены тремя основными группами препаратов:

· блокаторы М2-каналов;

· ингибиторы нейраминидазы;

· ингибиторы протеаз.

Противовирусные препараты должны назначаться как можно раньше, не

позднее 48 часов от начала болезни.

Ремантадин, амантадин применяются для профилактики и лечения гриппа А в период эпидемий. Ингибируют мембранный синтез протеина М2 вируса гриппа А, предотвращают капилляротоксикоз. Препараты высоко эффективны как профилактические средства в очаге инфекции (индекс защищенности 80%). Для лечения назначают в первый день по 100 мг (2 таблетки) 3 раза в день, во 2-3 день – 100 мг 2 раза, 4-й день – 100 мг однократно. Для профилактики – 50 мг раз в сутки 10-15 дней. Применение этих препаратов ограничено в связи с избирательностью активностью в отношении вируса гриппа А, наличием побочных эффектов (со стороны желудочно-кишечного тракта, нервной системы, способны вызвать бронхоспазм), появлением резистентных штаммов вируса гриппа А.

Альгирем – комплекс ремантадина с полимером (альгинатом натрия), который способствует усилению антитоксической активности и лучшей переносимости препарата. Его применение способствует сокращению лихорадочного периода, уменьшению токсикоза, нормализации функциональной активности иммунокомпетентных клеток. Доказана эффективность альгирема с целью экстренной профилактики.

В качестве лечебного и профилактического средства при гриппе А и В применяется адапромин – по 0,2 раз в день в течение 4 дней; для экстренной профилактики в очаге по 0,1 раз в день, курс – 5-10 дней.

Дейтифорин – синтетический препарат из класса бициклотенов активен в отношении вируса гриппа А.

К этиотропным препаратам нового поколения относятся ингибиторы нейраминидазы – озельтамивир и занамивир, которые высокоэффективны как при гриппе А, так и В.

Занамивир используется только интраназально или ингаляционно, так как вызывает нежелательные эффекты со стороны желудочно-кишечного тракта.

Лечение озельтамивиром (Тамифлю) необходимо начинать в первые 48 часов болезни в дозе 75 мг 2 раза в сутки (пациентам старше 12 лет) в течение 5 дней, увеличение дозы к усилению эффекта не приводит. Для профилактики: взрослым и детям старше 12 лет 75 мг в сутки в течение 6 недель (во время эпидемии гриппа). Препарат достаточно хорошо переносится, редко бывают побочные эффекты со стороны желудочно-кишечного тракта – тошнота, рвота. Не рекомендуют назначать при беременности и лактации из-за недостаточной изученности. Частота осложнений гриппа при лечении озельтамивиром снижается на 50%.

Тамифлю – единственный пероральный ингибитор нейраминидазы рекомендованный ВОЗ для борьбы с пандемией птичьего гриппа.

Препараты, описанные выше, оказывают прямое действие на вирусы гриппа и не обеспечивают защиты от других возбудителей ОРИ. В последнее время большое внимание уделяется поиску препаратов, воздействующих на большинство респираторных вирусов, а также улучшающих состояние иммунной системы и повышающих вследствие этого устойчивость организма к другим возбудителям ОРИ. Этим условиям в какой-то мере обладают препараты, относящиеся к группе интерферона-α и индукторов его синтеза: арбидол, циклоферон, амиксин. Важным является то, что эти препараты могут использоваться для профилактики и лечения ОРИ и гриппа независимо от вида возбудителя.

В клинической практике используются виферон, реаферон, реальдирон, роферон А, интрон А, вэллферон, гриппферон, лейкинферон.

Виферон (комплекс рекомбинантного α-2-интерферона и препаратов антиоксидантного действия: α-токоферола и аскорбиновой кислоты) выпускается в виде ректальных свечей и мази. При гриппе виферон рекомендуется применять с первых суток болезни в свечах по 500 тысяч МЕ 2 раза в сутки (через 12 часов) в течение 5-10 дней, затем 2-3 раза в неделю. Мазь назначается с лечебной целью интраназально 3-4 раза в день в течение 5 дней (1 грамм мази содержит 40 тысяч МЕ интерферона); для профилактики – утром и вечером в течение опасного периода в очаге инфекции.

Гриппферон предназначен для интраназального введения (действует в области входных ворот инфекции), применяется с лечебной и профилактической целью. Взрослым при первых признаках заболевания по 3 капли (разовая доза 3000 МЕ, в 1 мл раствора 10000 МЕ) в каждый носовой ход через 3-4 часа в течение 5 дней; для экстренной профилактики – по 3 капли 2 раза в день на протяжении контакта с больным.

Мазь Инфагель на основе человеческого рекомбинантного альфа-2-интерферона, 10 тыс. МЕ/г, закладывается интраназально 2-3 раза в сутки, в течение острого периода заболевания.

Терапевтическое и профилактическое действие при гриппе оказывают индукторы интерферона (амиксин, арбидол, кагоцел, циклоферон, дибазол). При неосложненном гриппе циклоферон применяется по 2-4 таблетки раз в день в 1, 2, 4, 6 и 8 день болезни; оказывает выраженное противовирусное и иммунокорригирующее действие. Циклоферон может использоваться для проведения экстренной неспецифической профилактики ОРИ и гриппа в детских и подростковых коллективах в период подъема респираторной заболеваемости.

Арбидол оказывает ингибирующее действие на вирусы гриппа А и В, стимулирует фагоцитоз и антителообразование, обладает интерферониндуцирующей активностью и иммуномодулирующими свойствами, предупреждает постгриппозные осложнения, снижает частоту обострений хронических заболеваний, нормализует иммунологические показатели. Для лечения назначают 200 мг 3 раза в сутки – 3-5 дней, для профилактики – 200 мг 2 раза в неделю на период роста респираторных заболеваний.

Амиксин (тилорон) эффективен в отношении вируса гриппа и других ОРИ. Стимулирует в организме образование α, β, γ интерферонов. Лечебная доза 0,125 первые два дня, затем 0,125 через день, на курс лечения – 6 таблеток. Профилактическая эффективность у детей не исследовалась, у взрослых с целью профилактики назначают по 0,125 в день после еды, на курс – 6 таблеток. При применении возможны диспепсические явления, кратковременный озноб. Препарат противопоказан при индивидуальной непереносимости, в период беременности и лактации, детям младше 7 лет.

Высокоэффективным индуктором интерферона является ридостин (препарат растительного происхождения), используется при тяжелых и осложненных формах гриппа.

Гипорамин – противовирусный препарат растительного происхождения оказывает интерферониндуцированное, иммуномодулирующее и антимикробное действие. Рекомендуется при гриппе по 0,02 сублингвально 4-6 раз в день в течение 5 дней; 0,05 2 раза в сутки в виде ректальных свечей 3 дня или ингаляции 0,2% раствора.

Интерфероногенной активностью обладают некоторые травы: арника, мать-и-мачеха, омела белая, кубышка желтая, облепиха сибирская. Большинство этих препаратов способны снизить заболеваемость ОРИ в 2-3 раза.

При назначении индукторов интерферона надо помнить, что чувствительность к ним у пациентов разная, ответ системы интерферонгенеза индивидуален, отличается по силе и времени ответа. Чувствительность к индукторам интерферона снижается при наличии инфекций, хронических заболеваний, интоксикаций, иммунодефицита. Длительный, более рекомендованного, прием индукторов может приводить к гипореактивности системы интерферонгенеза.


Дата добавления: 2015-11-02 | Просмотры: 554 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.004 сек.)