Цефалоспорины и макролиды
Цефалоспорины считают перспективными в комплексном лечении туберкулеза. In vitro установлена противотуберкулезная активность цефалоспоринов III поколения (цефотаксим, цефтриаксон, цефтизоксим, цефтазидим, цефоперазон, цефменоксим, латамоксеф, цефиксим, цефетамет, цефподоксим). В клинике была показана эффективность сочетания цефотаксима с изониазидом и рифампицином, особенно на ранних стадиях лечения.
В последние годы в комплексном лечении больных туберкулезом стали применяться антибиотики из группы макролидов (азитромицин или сумамед, кларитромицин или криксан, рокситромицин или рулид, джозамицин, диритромицин, мидекамицин и др.). Они используются обычно в комплексе с препаратами группы 1 и рассчитаны не столько на угнетение микобактерий туберкулеза, сколько на подавление сопутствующей патогенной микрофлоры, осложняющей лечение фтизиопациента.
Азитромицин, кларитромицин — являются препаратами выбора при лечении неспецифических респираторных заболеваний у больных туберкулезом. Эти препараты отличаются высокой эффективностью в отношении патогенной неспецифической флоры дыхательных путей и не взаимодействует отрицательно с изониазидом, пиразиномидом, этамбутолом и стрептомицином на фармакокинетическом и микробиологическом уровнях. Можно применять при устойчивости МВТ к противотуберкулезным препаратам.
Тиоацетазон. Форма выпуска. Таблетки по 0,01; 0,025 и 0,05 г.
Фармакодинамика. Обладает бактериостатической активностью в отношении микобактерий туберкулеза.
Фармакокинетика. Хорошо всасывается из ЖКТ, частично инактивируется в печени, выделяется в течение первых суток, в основном почками.
Применение. Применяется: ограниченно при внелегочных формах туберкулеза, при туберкулезе слизистых и серозных оболочек, скрофулодерме, лимфаденитах, специфических свищах. Назначают препарат внутрь после еды, запивая молоком. Суточная доза взрослым — 0,15 г (по 0,05 г 3 раза в сутки). Детям назначают по 0,0005 — 0,001 г/кг в сутки (но не более 0,05 г в день). При лечении туберкулезных эмпием применяют 1 % – ю стерильную взвесь (в масле, глицерине).
Побочные эффекты. Имеет относительно высокую токсичность. Возможны головная боль, тошнота, потеря аппетита, торможение кроветворения (анемия, лейкопения, тромбоцитопения, агранулоцитоз), нарушение функции почек (альбуминурия, цилиндрурия), печени (атрофия, гепатит), аллергические реакции.
Рациональная комбинация. С изониазидом, фтивазидом, ПАСК, стрептомицином и другими противотуберкулезными препаратами.
Нежелательная комбинация. С этионамидом, этоксидом — в связи с перекрестной устойчивостью микобактерий.
Натрия парааминосалицилат (ПАСК). Форма выпуска: порошок, гранулы, таблетки по 0,5 г, флаконы по 250 мл или 500 мл 3 % – го раствора.
Фармакодинамика. Обладает бактериостатической активностью в отношении микобактерий туберкулеза. Механизм действия обусловлен конкурентными взаимоотношениями с парааминобензойной кислотой, необходимой для роста и размножения микобактерий туберкулеза. Туберкулостатическая активность невысокая, уступает изониозиду и стрептомицину, поэтому назначается в сочетании с другими препаратами.
Фармакокинетика. Хорошо всасывается из ЖКТ. Максимальная концентрация в плазме крови через 1 — 2 часа. Часть препарата (50 %) связывается с белками плазмы. Проникает в ткани внутренних органов. Через гематоэнцефалический барьер проникает незначительно. Из организма выводится почками в неизмененном виде (за 24 часа — 50 %).
Применение. Применяют ПАСК при различных формах и локализациях туберкулеза. Внутрь назначают в виде порошка, таблеток или гранул взрослым по 9 — 12 г в сутки (3—4 г 3 раза в день). Детям — 0,2 г/кг в сутки в 3 — 4 приема (суточная доза не более 10 г). Препарат принимают через 0,5 — 1 ч после еды, запивая щелочной минеральной водой.
Раствор ПАСК вводят в вену капельно. Начинают с 30 капель в минуту и через 15 мин при отсутствии местных реакций увеличивают количество капель до 40—60 в минуту. При первом назначении вводят не более 250 мл раствора. При отсутствии побочных явлений вливают затем по 500 мл раствора. Инъекции делают 5—6 раз в неделю или через день (чередуя с приемом ПАСК внутрь); курс лечения — 1 — 2 месяца.
Побочные эффекты. Диспепсические расстройства (угнетение аппетита, тошнота, рвота, боли в животе, понос, запоры), гиперацидное состояние желудочного секрета, боли в области сердца, аллергические реакции, астматические явления, боли в суставах, эозинофилия, увеличение и болезненность печени.
Противопоказания. Гиперчувствительность к препарату, гипофункция щитовидной железы, сердечная декомпенсация, выраженная патология почек (нефрит), печени (гепатит, цирроз), амилоидоз, язвенная болезнь желудка и 12 – перстной кишки.
Особые указания. Следует соблюдать осторожность при патологических отклонениях со стороны ЖКТ и щитовидной железы.
Рациональная комбинация. Применяют в сочетании с другими противотуберкулезными препаратами — потенцирует их действие, замедляет развитие лекарственной устойчивости и усиливает туберкулостатическое действие препаратов. По действию к ПАСК близок препарат БПАСК, действие которого обусловлено отщепляющейся в организме парааминосалициловой кислотой.
Комбинированные препараты. Последнее время нашли применение комбинированные препараты, когда одна таблетка содержит несколько противотуберкулезных препаратов. При амбулаторном лечении это дает большие преимущества для больного и медицинского персонала, позволяет более четко контролировать лечение. Однако недостаток таких форм — это отсутствие взаимодействия различных групп препаратов и их фармакокинетики.
В настоящее время на лекарственном рынке России появились такие комбинированные препараты, как майрин и майрин – П. В состав майрина входит изониазид 75 мг, рифампицин 150 мг и этамбутол 300 мг. В состав майрин – П входит изониазид 60 мг, рифампицин 120 мг, пиразинамид 300 мг и этамбутол 225 мг. Майрин – П назначается по одной таблетке на 10 кг массы за 1 — 2 часа до еды. Рекомендуется максимальная суточная доза 5 таблеток.
Препарат противопоказан при гиперчувствительности к составляющим компонентам, а также с невритом зрительного нерва, с острой подагрой, заболеваниями печени, эпилепсией.
Комбинированные препараты фирмы «Глаксо Веллком»: Зукокс (ри-фампицин/изониазид и пиразинамид):
1. таблетки, покрытые оболочкой, содержащие 450 мг рифампицина и 300 мг изониазида;
2. таблетки, содержащие 750 мг пиразинамида.
В одной упаковке — 15 наборов, содержащих по 1 покрытой оболочкой таблетке рифампицина/изониазида, по 2 таблетки пиразинамида и по 1 таблетке этамбутола
Зукокс Е ( рифампицин/изониазид, пиразинамид и этамбутол):
1. таблетки, покрытые оболочкой, содержащие 450 мг рифампицина и 300 мг изониазида;
2. таблетки, содержащие 750 мг пиразинамида;
3. таблетки, содержащие 800 мг этамбутола.
В одной упаковке — 15 наборов, содержащих по 1 покрытой оболочкой таблетке рифампицина/изониазида, по 2 таблетки пиразинамида и по 1 таблетке этамбутола.
Зукокс плюс (рифампицин/изониазид):
Таблетки, покрытые оболочкой, содержащие 450 мг рифампицина и 300 мг изониазида № 100 в одной упаковке.
Таблица.
Дата добавления: 2015-11-25 | Просмотры: 1377 | Нарушение авторских прав
|