АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Химиопрофилактика

Прочитайте:
  1. Лицам в очагах туберкулезной инфекции, где больные выделяют химиорезистентные МБТ, химиопрофилактика не проводится.
  2. Химиопрофилактика туберкулеза
  3. Химиотерапия и химиопрофилактика. Антибиотики определение классификация.

Первое практическое применение химиопрофилактики было рекомендовано ВОЗ в 1957 году, когда оно было начато в районах с большим распространением туберкулеза и проводилось лицам с положительной реакцией Манту с 5ТЕ с папулой диаметром не менее 10 мм, не вакцинированных БЦЖ. В 1959 году на основании накопленного опыта по химиопрофилактике Комитет экспертов ВОЗ по туберкулезу предложил различать первичную и вторичную химиопрофилактику.

Под первичной химиопрофилактикой понималось применение противотуберкулезных препаратов неинфицированным лицам; под вторичной — применение противотуберкулезных препаратов ли­цам, уже инфицированным туберкулезной инфекцией.

Химиопрофилактика показана следующим группам населения:

· дети, подростки и взрослые, которые находятся в постоян­ном контакте с больными – бактериовыделителями;

· дети и подростки с виражом туберкулиновых проб, то есть при переходе отрицательной пробы Манту с 2ТЕ в положительную или при переходе положительной пробы в резкоположительную;

· лица, перенесшие туберкулез, с остаточными изменениями в легких и ослабляющими резистентность организма факторами (при длительном лечении кортикостероидными гормонами, при хро­ническом алкоголизме, язвенной болезни желудка и двенадцати­перстной кишки, хронических неспецифических заболеваниях легких, сахарном диабете, психических заболеваниях);

· лица с остаточными туберкулезными изменениями в легких при неблагоприятных условиях труда, быта и некоторых физио­логических состояниях, ослабляющих сопротивляемость организ­ма (беременность, послеродовой период, аборты);

· новорожденные, вскармливаемые матерями, больными тубер­кулезом;

· лица с гиперергическими реакциями на туберкулин;

· больные силикозом и другими пневмокониозами;

· лица с остаточными изменениями в легких — неактивными очагами или излеченные хирургическим путем при неблагопри­ятной эпидемиологической обстановке (туберкулезные больницы, санатории, семейные очаги инфекции).

Для проведения химиопрофилактики используют препараты ГИНК, чаще всего тубазид, при ежедневном приеме в дозе 0,3 г в день, при интермиттирующем (через день) — 0,6 г. В настоящее время рекомендуется проводить химиопрофилактику препарата­ми с учетом лекарственной устойчивости больного, с которым имеется контакт.

Первый курс химиопрофилактики проводится независимо от времени года у лиц, контактирующих с бактериовыделителями при усилении реакции на туберкулин, при подготовке к хирурги­ческому вмешательству, при обострении процесса у больного – источника инфекции. Последующая химиопрофилактика рекомен­дуется в осеннее – весеннее время (осенью — сентябрь и октябрь, весной — март и апрель) по 2—3 месяца.

 

 

При установлении виража туберкулиновых проб у детей и под­ростков химиопрофилактика проводится в течение 3 месяцев одно­кратно. При пневмокониозах химиопрофилактика обязательна. Она проводится 2 раза в год трехмесячным курсом в течение 3 лет; при этом тубазид применяется ежедневно (0,3 г в сутки) или через день (0,6 г в сутки).

Химиопрофилактика проводится под контролем медицинских работников. Патронажная сестра контролирует прием препаратов. Химиопрофилактику проводят врачи – терапевты, эндокринологи, психиатры, невропатологи, пульмонологи у больных с посттуберкулезными изменениями и сопутствующими заболеваниями — нейроэндокринными, психическими, алкоголизмом, наркомани­ями, силикозом, язвенной болезнью желудка, хроническими не­специфическими заболеваниями легких, при лечении стероид­ными гормонами по поводу других заболеваний.

В сельских районах химиопрофилактику проводят врачи и фель­дшера учреждений общей лечебно-профилактической сети под руководством районного противотуберкулезного диспансера. Ак­тивное участие в этом важном мероприятии принимают фельд­шера фельдшерско – акушерских пунктов, в которые районный фти­зиатр посылает списки очагов инфекции и лиц, которые нужда­ются в проведении химиопрофилактики.

Списки лиц, которым необходимо проводить химиопрофилак­тику, с указанием индивидуальной дозы и продолжительности курса, направляются на фельдшерские участки. Медицинские сестры должны проводить контроль за приемом тубазида не только у детей и подростков в организованных коллективах, но и на дому, что производится периодически.

Для лиц, которые принимают препараты на дому, тубазид или фтивазид выдается на 7— 10 дней в противотуберкулезных диспан­серах, в тубкабинетах поликлиник и фельдшерско – акушерских пунктах.

Формой контроля регулярного приема препаратов может яв­ляться периодическое определение их в моче, а также подсчет таблеток патронажной сестрой на дому. Самой лучшей формой контроля является прием препарата в присутствии медицинской сестры или представителя санитарного актива.

Особое значение имеет химиопрофилактика больных диабетом, которая должна проводиться с учетом наибольшего риска заболе­вания туберкулезом, особенно больных, имеющих контакт с бак­териовыделителями, больным с большими остаточными измене­ниями в легких, с гиперергическими реакциями на туберкулин. Однако при химиопрофилактике следует учитывать тяжесть тече­ния диабета. У больных тяжелой формой диабета ее следует про­водить очень осторожно, учитывая возможность появления по­бочных реакций на применение изониазида.

Химиопрофилактика больных диабетом проводится двухме­сячными курсами по 2 раза в год осенью и весной на протяжении 2 лет. Если больной диабетом продолжает контактировать с бакте­риовыделителями, двухмесячные курсы химиопрофилактики дол­жны проводиться после гипо – или гипергликемической комы, после гриппа, пневмонии, оперативных вмешательств, при обо­стрении туберкулеза у бактериовыделителя, с которым больной диабетом находится в контакте.

Как было указано выше, больной туберкулезом является ос­новным источником туберкулезной инфекции, но в отдельных районах страны, где эпидемиологическая обстановка остается не­благополучной, а также не ликвидирован туберкулез крупного ро­гатого скота и других сельскохозяйственных животных, существу­ет возможность заражения бычьим типом МБТ животноводов и окружающих их лиц при заболевании последних. Туберкулез у жи­вотноводов, вызванный возбудителем бычьего типа, можно счи­тать профессиональным заболеванием. Лица, которые ухаживают за больными животными в туберкулезных изоляторах, должны быть приравнены к медицинским работникам противотуберкулезных учреждений.

В неблагополучных по эпидемической обстановке хозяйствах лицам, ухаживающими за больными животными, должны прово­диться химиопрофилактика и двукратное флюорографическое об­следование в течение года, соблюдаться строгий санитарно-гиги­енический режим в хозяйстве.

 

 


Дата добавления: 2015-11-25 | Просмотры: 705 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.004 сек.)