АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Симптоматическое лечение.

Прочитайте:
  1. X.Лечение.
  2. XI. Лечение.
  3. Абсцесс. Определение, клиника, диагностика, лечение.
  4. Алкогольные психозы. Клиника. Лечение.
  5. Амбулаторное лечение.
  6. Амебиаз,диагностика и лечение.
  7. Апластические анемии: основные клинические признаки, лабораторная диагностика, критерии диагноза, лечение.
  8. Балантидиаз,клиника ,диагностика ,лечение.
  9. Болезни зависимости. Наркомании. Токсикомании. Общие закономерности этиологии и патогенеза. Классификация, клиническая картина, лечение.
  10. Больным с легкой степенью кровотечения показано консервативное лечение.

Физиотерапевтические методы. Ультразвук и индуктотермия показаны при очаговом, инфильтративном и ограниченном диссеминированном туберкулезе легких; туберкулеме с деструкцией после рассасывания инфильтрации; кавернозном туберкулезе в слу­чае недостаточной эффективности предшествующей терапии; торпидном течении и наклонности к отграничению процесса.

Ультразвук противопоказан в период обострения, при выра­женной интоксикации, при распространенном фиброзно – кавернозном туберкулезе легких, кровохаркании. Мнение о целесо­образности стимуляции ультразвуком туберкулом противоречиво. Электрофорез различают внутриорганный и тканевой. При внутриорганном электрофорезе внутривенно или внутримышечно вво­дят антибактериальный препарат, на пике концентрации подклю­чают гальванический ток в проекции очага. При тканевом элект­рофорезе важно знать, с какого электрода подавать лекарственные вещества. С катода (—) подают аминокапроновую и аскорбиновую кислоты, гидрокортизон, ПАСК, теофиллин; с анода (+) — атро­пин, витамин В, димедрол, хлорид кальция, стрептомицин, ту­беркулин. Электрофорез можно назначить в любую фазу процес­са, но не рекомендуют при легочно-сердечной недостаточности II — III степени, при кровохаркании, легочном кровотечении, по­вышенной чувствительности к электрическому току.

 

УВЧ – терапия (импульсное электрическое поле, частота 27 — 40 мГц). Метод можно применять с первых дней специфического лечения при экссудативном типе воспаления и для лечения со­путствующих туберкулезу заболеваний.

Аэрозоль – терапия показана большинству больных туберкулезом органов дыхания. Различают компрессионные, ультразвуковые и дозирующие ручные ингаляторы. Воздействие может быть этиотропным (например, солютизон), бронхолитическим (растворы атровента, беродуала, но не эуфиллин, быстро разрушающийся в бронхах), противовоспалительным, муколитическим.

Лазерная терапия в последние годы все чаще рекомендуется к применению при замедлении положительной динамики на фоне химиотерапии туберкулеза. Показания: туберкулемы с перифокаль-ной инфильтрацией; кавернозный туберкулез легких с перикавитарным воспалением и свежими очагами – отсевами; фиброзно – кавернозный туберкулез легких в фазе инфильтрации; воспаление механического шва легочной ткани в послеоперационном перио­де; послеоперационная пневмония; нагноение послеоперацион­ной раны.

Лазеротерапия действует как на фокус поражения, так и на рефлексогенные зоны. Наружное лазерное воздействие осуществ­ляют с трех полей в рентгенологической проекции патологиче­ского процесса в легком при частоте следования импульсов 80 Гц и экспозиции 4 миут на каждое поле. Курс лечения состоит из 18 — 20 сеансов.

Лазерная терапия применяется также при поверхностных ту­беркулезных процессах (кожа, полость рта, ЛОР – органы). Лазер­ное облучение крови назначают при тяжелых процессах с сохра­няющейся интоксикацией. Проводят накожное облучение зон про­екций патологического процесса в легких. Ультрафиолетовый ла­зер используют для облучения крови.

Физиотерапевтические методы, оказывающие провоцирующее действие на туберкулезный процесс, опасны для больных с устой­чивостью к туберкулостатикам и при плохой их переносимости.

Массаж необходим больному с обструктивным типом наруше­ний вентиляции, когда трудно отходит мокрота.

Можно использовать и полный набор приемов массажа в сле­дующем соотношении: поглаживание — 10 %, растирание и раз­минание — по 25 %, вибрация — 40 %. Длительность процедуры — 15 минут. После ее окончания важно хорошо откашляться.

Ни в коем случае нельзя назначать одновременно муколитики и противокашлевые средства (бронхолитин, либексин, кодеин и др.).

 


Дата добавления: 2015-11-25 | Просмотры: 541 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)