Патогенетическое лечение больных туберкулезом
Патогенетическая фармакотерапия направлена на нормализацию и мобилизацию защитных механизмов, играющих решающую роль в исходе заболевания.
Одна из важнейших целей назначения патогенетических средств — это воздействие на процессы регенерации. Лечение больных туберкулезом только химиопрепаратами ведет к несовершенному типу заживления пораженных тканей. Применение патогенетической терапии позволяет достичь более совершенного процесса регенерации тканей.
Диетотерапия. Все больные туберкулезом страдают нарушением обмена веществ и витаминного баланса, которые усугубляются применяемыми препаратами. Поэтому правильное питание больного туберкулезом имеет большое значение.
Задачи диетотерапии заключаются:
· в обеспечении организма полноценным питанием в условиях распада белков, ухудшения обмена жиров и углеводов, усиленного расхода витаминов и минеральных веществ;
· повышении защитных сил организма, направленных против инфекции и интоксикации;
· нормализации обмена веществ;
· восстановлении тканей, пораженных туберкулезной инфекцией.
Всем перечисленным требованиям отвечает диета № 11. В диете должно быть не менее 100 — 110 г белка, а в период выздоровления — 120 — 140 г (в том числе 60 % — животного происхождения). Нельзя перегружать диету жирами, так как они могут снизить аппетит. Количество углеводов дают на уровне физиологической потребности (400 — 500 г). При обострении и постельном режиме достаточно 2500 — 2600 ккал в день (10,4 — 11,9 МДж), при полупостельном режиме — 2700 — 2900 ккал (11,3 — 12,2 МДж), при затихании обострения — 3300 — 3600 ккал (13,8 — 15,1 МДж). Более высокая энергетическая ценность рациона не считается полезной. Быстрая и большая прибавка массы тела может не улучшить, а ухудшить состояние больного.
В период острого течения туберкулезного процесса целесообразно питание малыми порциями 6 раз в день. Из диеты исключают очень жирные сорта мяса и птицы, бараний, говяжий и кулинарный жиры, острые и жирные соусы, торты и пирожные, содержащие большое количество крема. При туберкулезе, осложненном экссудативным плевритом, резко ограничивают содержание поваренной соли (до 3,5 г) и воды, запрещают блюда, усиливающие жажду.
К патогенетическим лекарственным средствам, применяемым в комплексном лечении больных туберкулезом, относятся:
1. противовоспалительные:
· нестероидные средства (кислота ацетилсалициловая, индометацин, ибупрофен и др.);
· стероидные средства (глюкокортикоиды — гидрокортизон, дексаметазон, преднизолон, триамцинолон и др.);
· другие средства, обладающие противовоспалительной активностью (инсулин, гепарин, этимизол);
2. антиоксиданты (витамин Е, АЦЦ и др.);
3. антикоагулянты прямого действия (гепарин, гепарин натрий, антитромбин); непрямого действия (синкумар, фенипин, неодикумарин);
4. антиагреганты (кислота ацетилсалициловая, дипиридамол, пентоксифиллин и др.);
5. антикининовые препараты (адекалин, калликреин);
6. пирогенные препараты (пирогенал, продигиозан);
7. ферментные препараты (лидаза, трипсин, химотрипсин и др.);
8. анаболические стероиды (феноболин, ретаболил и др.);
9. туберкулинотерапия;
10. антигистаминные средства (супрастин, тавегил, телфаст и др.);
11. витаминотерапия (витамины, группы В, А, С, РР и др.);
12. биогенные стимуляторы (стекловидное тело, ФИБС, экстракт и взвесь плаценты, экстракт алоэ жидкий);
13. иммуномодуляторы (тимоген, тималин, Т – активин, ликопид, полигексоний);
14. средства, улучшающие микроциркуляцию в зоне поражения (курантил, ксантинола никотинат, трентал, пирикарбат, декстран и др.).
Патогенетическая терапия больных туберкулезом органов дыхания зависит от формы и фазы процесса.
Нестероидные средства. Важно, чтобы применение этой группы патогенетических средств не привело вследствие побочных эффектов к ограничению приема рег ок туберкулостатиков. Последние данные научных исследований говорят о слабой эффективности этой группы препаратов у больных туберкулезом, и назначать их не рекомендуется.
Стероидные средства (глюкокортикостероиды). Применение глюкокортикостероидов в лечении туберкулеза может преследовать несколько важных целей.
Во – первых, больным с острым процессом (милиарным туберкулезом или казеозной пневмонией) можно назначить глюкокортикоиды в большой дозе (например, 60—100 мг преднизолона) на несколько дней для предупреждения или снятия токсических и аллергических явлений.
Во – вторых, возможна 4 — 8 – недельная терапия глюкокортикоидными гормональными средствами в умеренной дозе для снятия воспалительной реакции. Курс преднизолона начинают с дозы 20 — 25 мг/сутки с постепенным снижением ее на 5 мг в неделю. Для предупреждения синдрома отмены лучше назначать гормональную терапию через день.
В – третьих, гиперхроникам с тяжелым волнообразным течением туберкулезного процесса показано длительное применение преднизолона в дозе 5 мг в качестве заместительной терапии, поскольку у этой категории больных отмечается гипофункция коры надпочечников. У больных с латентным туберкулезным процессом, не получавших лечения, применение преднизолона приводит к стероидному туберкулезу. Следовательно, при включении этих гормональных средств в комплексное лечение нужно строго следить за приемом этиотропных препаратов, а больным с остаточными посттуберкулезными изменениями при использовании иммунодепрессантов показано, как минимум, назначение изониазида. В руководстве Международного союза по борьбе с туберкулезом в 1996 году были сформулированы показания к применению кортикостероидных препаратов при туберкулезе:
· тяжелые аллергические реакции на туберкул о статики или другие препараты;
· плевральный, перикардиальный или перитонеалъный выпот;
· туберкулез глаз, гортани, сужение мочеточников при туберкулезе почек (для уменьшения образования рубцовой ткани);
· тяжелые случаи туберкулезного менингита, синовита;
· крайне тяжелое течение туберкулеза легких;
· недостаточность коры надпочечников (в качестве заместительной терапии).
В том же руководстве указано, что рекомендуемая доза глюко-корти костер оидов в легких случаях составляет 10 мг/сутки в течение четырех — шести недель с последующим снижением и отменой; в тяжелых случаях и при туберкулезном менингите в качестве начальной дозы назначают 60 — 80 мг преднизолона с последующим снижением. Для больных, получающих рифампицин, доза кортикостероидов в первые 3 — 4 недели должна быть увеличена на 50 %. Доза преднизолона для детей составляет 1 — 3 мг/кг и также зависит от тяжести состояния.
Дата добавления: 2015-11-25 | Просмотры: 707 | Нарушение авторских прав
|