АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Побочные реакции на противотуберкулезные препараты

Прочитайте:
  1. C) Исследуйте двигательные реакции
  2. I КЛАСС (мембраностабилизирующие препараты)
  3. I-содержащие препараты щит ж-зы. Антитиреоидные средства.
  4. I. Применение медикаментозных препараты средств.
  5. II. Микропрепараты
  6. II. Противопаркинсонические препараты.
  7. III КЛАСС (препараты, тормозящие реполяризацию)
  8. III. Препараты, действующие на Рении-ангиотензнвную систему.
  9. III. Сосудорасширяющие препараты прямого миотропного действия (миотропные средства)
  10. III/4. ДРУГИЕ ВИТАМИННЫЕ ПРЕПАРАТЫ

Побочные реакции на противотуберкулезные препараты под­разделяют на токсические, аллергические, токсико – аллергические (смешанные). К отрицательным эффектам противотуберкулезных средств относится также развитие устойчивости к ним микобак­терии.

Тактика при выявлении токсических реакций заключается в от­мене или снижении дозы препарата; назначении корригирую­щих средств; ускорении выведения лекарства из организма (гемосорбции, энтеросорбции, инфузионной терапии); в случае полной непереносимости — применение других, нетоксичных препаратов.

При аллергических реакциях на противотуберкулез­ные препараты: отмена препарата; применение антигистаминных средств, в тяжелых случаях глюкокортикоидов; ускорение выведения из организма препарата, вызвавшего аллергию; примене­ние других антибактериальных препаратов — без аллергического действия у данного больного (лейкергические тесты).

Побочные эффекты противотуберкулезных препаратов встре­чаются не так часто, но у некоторых пациентов могут проявлять­ся в очень тяжелой форме.

В таблице 2 представлен общий симптоматический подход к ку­пированию наиболее частых побочных эффектов основных препа­ратов. Побочные действия разделены на легкие и тяжелые. Как правило, при развитии легких побочных эффектов лечение про­тивотуберкулезными препаратами можно продолжать. Купировать побочный эффект можно симптоматическими средствами.

Если у пациента развивается тяжелая побочная реакция, при­ем вызвавшего ее препарата следует прекратить. Дальнейшее веде­ние зависит от характера побочного эффекта. Пациенты с тяже­лыми побочными действиями должны быть проконсультированы в головном учреждении.

Мониторинг побочных эффектов должен проводиться в уста­новленном порядке для больных категорий 1, 2 и 3. Тип и частота обследований зависят от режима лечения (например, содержаще­го стрептомицин) и риска развития побочных реакций (возраст, употребление алкоголя, ВИЧ – инфекция, беременность). Мони­торинг включает клиническое обследование и лабораторные тесты.

Пациенту необходимо четко разъяснить, как могут проявлять­ся побочные действия тех препаратов, которые он принимает. Следует предупредить больного о незначительных побочных дей­ствиях, таких, как оранжевое окрашивание мочи рифампицином, а также — о проявлениях потенциально опасных побочных эф­фектов, таких, как ухудшение зрения и потеря слуха. Важно не только сообщить пациенту о возможных побочных действиях пре­паратов, но и четко объяснить, какие из них требуют обращения к медработнику, а какие — нет.


Дата добавления: 2015-11-25 | Просмотры: 628 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)