АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Юридическая сила правовых актов

Прочитайте:
  1. Исследование окклюзионных контактов.
  2. Истории политических и правовых учений России.
  3. КОМПЕТЕНЦИИ ОБУЧАЮЩИХСЯ, ФОРМИРУЕМЫЕ В РЕЗУЛЬТАТЕ ОСВОЕНИЯ ДИСЦИПЛИНЫ ИСТОРИЯ ПОЛИТИЧЕСКИХ И ПРАВОВЫХ УЧЕНИЙ РОССИИ
  4. Последствия повторных актов рвоты
  5. Публично-правовых образований
  6. Публично-правовых образований
  7. Публично-правовых образований
  8. Создание правовых норм
  9. Тема 6. Юридическая риторика
  10. Тема 7. Юридическая риторика

Вышеприведенный пример с изменением Указом Президента № 2288 текста федерального закона является достаточно хорошей иллюстрацией к проблеме, которая называется соотношение юридической силы закона и подзаконного акта. Можете представить себе ситуацию, когда Председатель Комитета по здравоохранению Правительства Санкт-Петербурга своим приказом вносит изменения в Распоряжение Губернатора или в Постановление Правительства? Представить трудно, а именно такая правовая ситуация в качестве примера и была проиллюстрирована в предыдущем разделе. Указом Президента (то есть подзаконным актом) внесены изменения в документ, по статусу превышающему даже обычный федеральный закон (Основы имеют уровень юридической силы аналогичный Кодексу). Конечно, хотя приведенный случай достаточно уникален, существует значимая для России проблема которая называется несоответствие регионального законодательства федеральному. Местные органы законодательной и исполнительной власти издают документы, противоречащие требованию федерального законодательства. Попробуйте ответить на вопрос – федеральный закон говорит одно, а распоряжение Председателя Комитета по здравоохранению и (или) Губернатора Субъекта Федерации говорит другое. Есть конкретные врачи и руководители - исполнители. Вопрос – чем они будут руководствоваться? Естественно, большинство из них будут руководствоваться местным распоряжением. Конкретный пример. Федеральное закон «Основы законодательства РФ об охране здоровья граждан» в п.2 ст. 30 и федеральный закон «О медицинском страховании граждан в Российской Федерации» в ч.3 ст. 6 устанавливают право пациента выбирать медицинские учреждение. Региональное законодательство - п.6. Распоряжения Администрации Санкт-Петербурга от 11 июня 2003 г. N 1499-ра "О Территориальной программе государственных гарантий оказания гражданам Российской Федерации бесплатной медицинской помощи в Санкт-Петербурге" до 2004 года устанавливало, что при экстренной госпитализации выбор стационара осуществляется не пациентом, а медицинским работником. С учетом того, что в Санкт-Петербурге более 2/3 госпитализаций производится в экстренном порядке, количество нарушений основного права пациента – права на выбор медицинского учреждения ежегодно составляло примерно миллион. И это пример только одного из прав пациента и застрахованного.

«Ну и что» - подумает про себя один доктор - «Не мне же заниматься юридическими дискуссиями с начальством». Конечно, нет. Для этого как раз есть профессиональная медицинская ассоциация. «А ей то что» - скажет другой доктор – «Здесь же нарушаются права пациентов, а не права врачей, вот пусть соответствующие службы и занимаются их (пациентов) защитой». Позвольте с последней позицией не согласиться. В ситуации с административным управлением места госпитализации нарушены законные интересы многих врачей, в первую очередь, наиболее квалифицированных врачей лучших больниц, поскольку их доходы снижаются из-за того, что пациентов равномерно распределяют по всей заметно избыточной и весьма разноуровневой по качеству работы стационарной сети города. Не было бы несоответствия локального акта закону – не нарушались бы ни права пациентов, ни законные интересы врачей. Местной власти нужно отсутствие социальной напряженности среди бюджетников и она раздает «всем сестрам по серьгам». В интересах граждан и наиболее квалифицированных врачей и устанавливается федеральным законом норма, в соответствии с которой пациент вправе выбрать лучший стационар и лучшего врача. При этом лучший врач в лучшем стационаре заработал бы больше.

Конечно, не задача практического врача осуществлять юридический мониторинг соотношения региональных и федеральных актов в сфере медицинской помощи. Для этого есть специализированная организация, призванная это делать и имеющая легальные возможности на региональном и на федеральном уровнях в правовые проблемы вникать и в юридические коллизии вмешиваться. Называется таковая Профессиональная медицинская ассоциация. Именно она создается для того, чтобы, в том числе, увидеть возможные источники нарушения прав и законных интересов врачей и предпринять меры для предупреждения подобных ситуаций.

 


Дата добавления: 2015-09-27 | Просмотры: 531 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)