ОБЩИЕ ПРИНЦИПЫ ЛЕЧЕБНОЙ ТАКТИКИ.
Лечение пищевлдно-желудочно-кишечных кровотечений может быть консервативным и оперативным. Выбор методов лечения определяется характером заболевания, которое осложнилось кровотечением. Поэтому, подробное описание лечения будет представлено ниже в разделах, посвященных каждому из них. Но существуют общие принципы первоначальной лечебной тактики до того момента, когда будет установлен диагноз.
У большинства больных с острым пищеводно-желудочно-кишечным кровотечением состояние можно контролировать с помощью неоперативных мер. Необходимость последующей операции определяется индивидуально. Самым общим подходом при выборе тактики лечения больного с кровотечением является решение вопроса о том, следует ли рассматривать консервативное лечение в качестве самостоятельного метода или необходимо перейти к хирургическому вмешательству.
Наиболее важной детерминантой, влияющей на этот общий подход, является скорость (интенсивность) кровотечения. Она отражает одновременно масштаб источника кровотечения и вероятность его спонтанного прекращения.
Алгоритм первоначальных действий при кровотечении должен быть следующим:
1. Поместить больного в отделение реанимации и интенсивной терапии (строгий постельный режим, голод);
2. Обеспечить внутривенные инфузии жидкостей (катетеризировать центральную вену) для поддержания артериального давления;
3. Осуществить переливание одногруппной совместимой крови (при наличии показаний);
4. Обеспечить постоянный мониторинг жизненно важных функций (АД, ЧСС, ЭКГ, насыщение крови кислородом);
5. Установить постоянный мочевой катетер для контроля диуреза;
6. Регулярно контролировать показатели "красной" крови (концентрация гемоглобина и эритроцитов, гематокрит).
В ряде случаев, при кровотечении из начальных отделов желудочно-кишечного тракта, показано ежечасно промывать желудок через назогастральный зонд. Назогастральный зонд необходимо ввести во всех случаях, когда имеются анамнестические указания на предшествующую кровавую рвоту, даже если у больного в настоящий момент нет признаков кровотечения. Ибо, если наступит повторное кровотечение (рецидив), то на фоне имеющейся относительной гиповолемии падение артериального давления становится угрожающим. Если по зонду выделяется кровь или ее дериваты, следует начать промывание желудка сбалансированным солевым раствором и продолжать его до очищения от крови желудочного аспирата. Необходимо учитывать, что при образовании в просвете желудка сгустков, они не могут быть удалены с помощью зонда и промывная жидкость окажется чистой или розовой.
Продолжающееся после промывания поступление крови по зонду следует рассматривать, наряду с другими результатами обследования, как показание к оперативному лечению.
При стабилизации состояния больного (это определяется подъемом артериального давления, уменьшением частоты пульса, увеличением количества мочи), необходимо предпринять активные диагностические мероприятия. Если при этом устанавливается причина кровотечения, то дальнейшая лечебная тактика становится индивидуальной и определяется характером источника кровотечения. Особенности консервативного и оперативного лечения в этих случаях будут описаны ниже. Важно помнить, что у каждого больного с остановившимся кровотечением велика вероятность рецидива массивного кровотечения. Следует принять все меры, чтобы быть готовым к этому. Для этого важно иметь подробную информацию об источнике кровотечения, о характере и особенностях заболевания, осложнившегося кровотечением. В связи с этим, имеется необходимость их краткого описания.
Если у больного с желудочно-кишечным кровотечением не возникло показаний к срочному оперативному вмешательству, то проводится консервативное лечение, которое по своему объему и характеру является интенсивной терапией.
При проведении консервативного лечения должны быть решены две основных задачи:
I. Обеспечение гемостаза;
II. Осуществление коррекции патологических изменений, к которым привела кровопотеря.
Гемостатическая терапия включает следующие мероприятия:
Ø Локальное охлаждение желудка;
Ø Применение лекарственных средств, повышающих коагуляционные свойства крови;
Ø Переливание с гемостатической целью крови и плазмы;
Ø Создание управляемой лекарственной гипотонии;
Ø Применение эндоскопических методов гемостаза;
Ø Применение эндоваскулярных методов гемостаза.
Патогенетическая терапия кровопотери и вызванных ею нарушений включает:
Ø Восполнение кровопотери.
Ø Лечение гипоксии.
Ø Поддержание жизненно важных функций.
Ø Лечение основного заболевания, явившегося причиной кровотечения.
Ø Лечение сопутствующих заболеваний.
Ø Профилактику и лечение осложнений.
Дата добавления: 2015-11-25 | Просмотры: 478 | Нарушение авторских прав
|