АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология
|
ГЕМОРРАГИЧЕСКИЙ ГАСТРИТ
Диффузный геморрагический гастрит (ДГГ) является второй по частоте причиной желудочно-кишечных кровотечений. В основе ДГГ могут лежать различные этиопатогенетические факторы. Многие химические вещества могут вызывать его: алкоголь, аспирин и ряд других лекарственных препаратов (индометацин, ипобруфен, стероиды и др.). Эти средства также могут вызвать и острые язвы. Кроме того, в настоящее время гастрит признан формой "недостаточности органа" (имеется в виду, прежде всего, недостаточность мукозного барьера) у больных сепсисом, ожоговой болезнью, при хронической почечной недостаточности и т.д..
Специфическая патофизиология геморрагического гастрита остается неясной. Очевидно, что все многообразные этиологические факторы приводят к изменению желудочного слизистого барьера, обеспечивая тем самым обратную диффузию ионов водорода. Эти ионы, а также свободные радикалы кислорода, приводят к прямому повреждению капилляров с разрывом этих сосудов и последующему кровотечению.
После установления несомненного диагноза ДГГ с исключением других источников кровотечения, лечение больного начинается по тем же принципам, что и при дуоденальной язве. Это обычно позволяет остановить кровотечение. Устранение причин развития ДГГ позволяет избежать его рецидивов.
Важным элементом лечения ДГГ является терапия Н2-блокаторами. Она должна проводиться под постоянным контролем рН желудочного содержимого, его следует поддерживать выше уровня 3.5. Препаратом выбора следует считать ранитидин, обладающий меньшей частотой побочных эффектов по сравнению с циметидином. Эффективным также является применение антацидов.
Вопрос об оперативном лечении больных с ДГГ встает в тех случаях, когда, несмотря на проводимую интенсивную терапию, кровотечение продолжается. К сожалению, не существует ни одной операции, эффективной в полной мере при ДГГ. Резекция желудка позволяет добиться успеха лишь у 50-60% больных и сопровождается высокой летальностью (30-45%). Дополнительно выполненная ваготомия позволяет снизить частоту рецидивов кровотечения до 5-15% (летальность 20-30%). Иногда кровоточит вся площадь слизистой оболочки желудка и попытки остановить кровотечение с помощью операции, меньшей по объему, чем гастрэктомия, оказываются бесплодными. В то же время, гастрэктомия является травматичной операцией, сопровождающейся высокой летальностью и требующей в последующем долгосрочной реабилитации пациентов. Поэтому, применяться она должна в крайнем случае.
Дата добавления: 2015-11-25 | Просмотры: 469 | Нарушение авторских прав
|