АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

КРОВОТЕЧЕНИЯ ПРИ ЗАБОЛЕВАНИЯХ ТОНКОЙ КИШКИ.

Прочитайте:
  1. A. Тріщина сфінктеру прямої кишки.
  2. B. Проривна виразка 12-палої кишки.
  3. E. - У низхідній частині дванадцятипалої кишки.
  4. II. СОСУДИСТЫЙ ФАКТОР ПРИ ЗАБОЛЕВАНИЯХ ПОЗВОНОЧНИКА, ОБОЛОЧЕК И СПИННОГО МОЗГА
  5. III. СХЕМЫ БАЗИСНОГО УХОДА ПРИ ЗАБОЛЕВАНИЯХ ЖЕЛУДОЧНО-КИШЕЧНОГО ТРАКТА
  6. V. Неотложная помощь при заболеваниях и повреждениях глаз.
  7. Акушерские кровотечения АК)
  8. Анализ мокроты как диагностический тест при заболеваниях легких.
  9. Анатомия и физиология желудка и 12перстной кишки.
  10. Анестезия при заболеваниях сердечно-сосудистой системы

Наиболее часто источниками кровотечения из тонкой кишки являются ее опухоли, составляющие до 2% всех опухолей желудочно-кишечного тракта. Большинство опухолей имеет злокачественный характер. Другими источниками кровотечения являются дивертикулы Меккеля, энтерит, болезнь Крона, аортокишечные фистулы. Установить в таких случаях источник кровотечения бывает сложно. Как правило, это достигается исключением других причин кровотечения описанными выше методами. Продолжающееся кровотечение требует экстренной операции с тщательной ревизией брюшной полости и, в частности, тонкой кишки. Как правило, выполняется резекция участка кишки, пораженного тем или иным патологическим процессом.

 

КРОВОТЕЧЕНИЯ ПРИ ЗАБОЛЕВАНИЯХ ТОЛСТОЙ КИШКИ.

Дивертикулы ободочной кишки.

Кровотечение при дивертикулах ободочной кишки наблюдается, как правило, у пожилых больных, страдающих атеросклерозом, артериальной гипертензией. Оно возникает у 42% больных, имеющих дивертикулы, и составляет 70% случаев всех массивных толстокишечных кровотечений. Следует помнить, что у этих больных часто обнаруживается рак ободочной кишки.

В большинстве случаев диагноз устанавливается с помощью колоноскопии и рентгенологически. Колоноскопия при массивном кровотечении может быть малоинформативна в определении его источника. В то же время, ирригоскопия не выявляет локализацию источника кровотечения, но определяет зоны поражения дивертикулами и позволяет исключить другие источники кровотечения. Иногда полезной в установлении локализации кровотечения оказывается селективная мезентерикография.

Кровотечение при дивертикулезе ободочной кишки часто останавливается спонтанно. Поэтому назначение гемостатической терапии и гемотрансфузии обычно бывает достаточным для остановки кровотечения. В последующем решается вопрос о плановой операции. В случае, если консервативная терапия неэффективна или кровотечение носит профузный характер, необходима срочная операция. При установлении перед операцией локализации кровоточащего дивертикула, выполняется та или иная операция резекционного типа. Если локализация источника кровотечения при диффузном дивертикулезе не определена, то следует выполнить субтотальную колэктомию с илеосигмоидным анастомозом. Послеоперационная летальность при этом весьма высока, но использование менее обширных операций может не остановить кровотечение.


Дата добавления: 2015-11-25 | Просмотры: 450 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)