Гуммозный сифилид.
Гуммы чаще бывают одиночными (солитарными). Могут одновременно существовать и несколько гумм у одного пациента.
Гумма возникает как небольшой узел в глубоких слоях дермы и гиподерме, при пальпации - плотный, подвижный, размером с лесной орех. Постепенно увеличиваясь, гумма может достигать размеров грецкого ореха, куриного яйца. По мере увеличения она спаивается с кожей и приподнимает её, образуя выстоящий крупный узел. Кожа над ним принимает красноватую, затем - тёмно-красную окраску с синюшным оттенком. В центре гуммы обнаруживается флюктуация, кожа всё более истончается, и наконец гумма вскрывается с выделением небольшого количества клейкой жидкости, похожей на гуммиарабик (отсюда - название «гумма»). Сформировавшаяся гуммозная язва глубока, имеет правильные округлые очертания и валикообразные, ровные, отвесные, неподрытые края. На дне язвы находятся плотные некротические массы серовато-жёлтого цвета и типичного «сального» вида - «гуммозный стержень». В дальнейшем омертвевшие ткани постепенно отторгаются, замещаясь ярко-красными сочными грануляциями. Постепенно грануляции выполняют язвенный дефект, а на поверхности образуется типичный втянутый в центре и гиперпигментированный «звёздчатый» рубец.
Помимо солитарных гумм, могут образовываться обширные гуммозные инфильтраты (в частности, за счёт слияния нескольких гумм) с последующими изъязвлениями. Присоединение вторичной флоры удлиняет существование гуммы и осложняет её течение.
При дифференциальной диагностике исключают следующие заболевания:
- скрофулодерма;
- индуративный туберкулёз кожи;
- эктима вульгарная;
- хроническая язвенная пиодермия;
- спиноцеллюлярный рак;
- сифилитическая эктима;
- изъязвившаяся базалиома;
- лепроматозные узлы;
- варикозные язвы;
- узловатая эритема;
- васкулит узловатый аллергический;
- панникулит узловатый лихорадочный Вебера - Крисчена;
- лейшманиоз кожи;
Третичная розеола Фурнье может сочетаться с другими симптомами третичного сифилиса, либо быть единственным его проявлением. Это бледно-розовые пятна в виде колец, дуг, овалов диаметром 5-15 см, расположенные на туловище, ягодицах, бёдрах. Пятна не вызывают субъективных ощущений и существуют длительно. Регрессируя, они оставляют после себя пятна атрофии.
Третичную розеолу дифференцируют с различными эритемами (стойкой фигурной эритемой Венде, хронической мигрирующей эритемой Афцелиуса ~ Липшютца, центробежной кольцевидной эритемой Дарье), а также с пятнистыми высыпаниями при лепре.
Дата добавления: 2015-11-26 | Просмотры: 439 | Нарушение авторских прав
|