АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Трансплаиентарный.

Это передача инфекции от больной матери плоду через плаценту, то есть внутриутробное заражение, ведущее к развитию врождённого сифилиса. Вероятность возникновения врождённого сифилиса наиболее велика в первые три года после заражения сифилисом матери, особенно во вторичном и скрытом раннем периодах заболевания. Менее вероятна передача заболевания при первичном и поздних формах сифилиса у матери, очень редки случаи инфицирования плода при врождённом сифилисе матери.

Бледные трепонемы проникают в организм плода в виде эмбола через пупочную вену, через лимфатические щели пупочных сосудов, а также с током крови матери через повреждённую токсинами бледных трепонем плаценту (неизменённая плацента считается непроницаемой для бледных трепонем).

 

Трансфузионный.

При переливании крови от донора, больного сифилисом в любой стадии, включая инкубационный период, возможно заражение сифилисом реципиента. Наибольшую опасность представляет кровь больных вторичным сифилисом. Подобные случаи имели место в 20-е - 30-е годы, как правило, при прямом переливании крови по экстренным показаниям. Уже в 30-е годы было выяснено а позже многократно подтверждено, что при хранении цитратной крови и плазмы бледные трепонемы погибают в течении 3-4 суток. Однако, поскольку в эксперименте на животных не удаётся безапелляционно подтвердить незаразительность компонентов и препаратов крови, полученных с использованием крови больных сифилисом (у отдельных животных отмечаются транзиторные слабо положительные результаты серологических реакций), то предпринимается комплекс мер для предупреждения трансфузионного сифилиса: карантинизация донорской крови в индивидуальных ёмкостях; единая информационная система, позволяющая избежать донорства лиц, перенёсших сифилис; превентивное лечение реципиентов по показаниям.

 

Бытовой.

В настоящее время бытовое заражение стало редкостью. Оно возможно, в частности, при тесном контакте больных сифилисом родителей, имеющих заразные проявления в полости рта и на открытых участках кожи, со своими детьми (пережёвывание пищи, облизывание ложек и сосок, общая постель и т.д.). Такие формы бытовых контактов возможны в семьях людей (нередко - алкоголиков), не соблюдающих элементарной гигиены. Любой случай бытового заражения должен тщательно аргументироваться и анализироваться, поскольку за «бытовым» заражением детей может стоять тщательно скрываемое сексуальное насилие. Могут встречаться казуистические случаи бытового заражения при укусе, вылизывании соринки из глаза и других эксквизитных обстоятельствах.

 


Дата добавления: 2015-11-26 | Просмотры: 479 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)