АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Реакция Кана.

Прочитайте:
  1. IV.1.3. Реакция Манту — ложноположительная диагностика
  2. А) Реакция образования бромпроизводных.
  3. Адаптивная форма стресс–реакция
  4. АЛЛЕРГИЯ – ЭТО КАЧЕСТВЕННО ИЗМЕНЕННАЯ ИМУННАЯ РЕАКЦИЯ ОРГАНИЗМА НА ВОЗДЕЙСТВИЕ ВЕЩЕСТВ АНТИГЕННОЙ ПРИРОДЫ, СОПРОВОЖДАЮЩАЯСЯ ПОВРЕЖДЕНИЕМ СОБСТВЕННЫХ ТКАНЕЙ.
  5. Б) Вассерман реакциясы
  6. В защитных реакциях, направленных на устранение инфицированных вирусами клеток организма, действуют цитотоксические Т- и НК-клетки
  7. В реакциях противоопухолевого иммунитета задействованы практически все субпопуляции иммунокомпетентных клеток.
  8. Внутренняя картина болезни. Реакция личности на болезнь. Понятие. Значение для врача общей практики.
  9. Вопрос: Реакция агглютинации (РА).
  10. Вопрос: Реакция преципитации (РП).

Первым флокуляционным тестом для серодиагностики сифилиса стала осадочная реакция, предложенная Каном (Khan R.L., 1922). Реакция не требовала наличия комплемента, а образовавшийся в пробирке в виде макрофлокулята комплекс липидного антигена - реагиновых антител регистрировался невооруженным глазом, с помощью лупы или агглютиноскопа. Однако антиген Кана был трудно стандартизуем,


вследствие этого было невозможно стандартизовать чувствительность и специфичность одноименной реакции. Реакция Кана не используется в клинической практике за рубежом, но все еще приводится в Приказе Минздрава СССР №1161 «О совершенствовании серологической диагностики сифилиса» от 2 сентября 1985 г. В настоящее время реакция имеет скорее историческое значение.

Флокуляиионные тесты: VDRL, RPR, USR, TRUST, МРП

Исследования Pangborn (1941), в результате которых был очищен кардиолипин, а в дальнейшем предложен кардиолипин-лецитин-холестериновый антигенный комплекс, легли в основу разработки нескольких вариантов стандартизованных флокуляционных тестов для серодиагностики сифилиса, отличающихся по своей постановке, применяемым антигенам, скорости получения результата, уровням специфичности и чувствительности и ряду других характеристик. Стандартизация нетрепонемных флокуляционных тестов была продиктована необходимостью обеспечения сопоставимости и воспроизводимости результатов серодиагностики сифилиса, полученных в различных лабораториях, а также необходимостью сокращения затрат труда лабораторного персонала. Рассмотрим стандартные нетрепонемные тесты в порядке хронологии их создания.

Микрофлокуляционный тест VDRL.

Микрофлокуляционный тест VDRL- первая успешная попытка стандартизации и создания метода для массового скрининга датируется 1946 годом. Название теста VDRL происходит от аббревиатуры английского названия Лаборатории по исследованию венерических болезней (Veneral Disease Research Laboratory). Реакция ставится на стекле (слайде). Образовавшийся в результате реакции кардиолипиновый антиген-антитело флокулят регистрируется при помощи светового микроскопа (обычно с одинаковыми объективом и окуляром X10). Тест VDRL оказался пригодным для исследования прогретых сывороток крови, а также образцов спинномозговой жидкости. VDRL не применим для исследования плазмы крови. Результаты VDRL-реакции оцениваются как «реактивные», если выявлены крупные агрегаты; как «слабо реактивные», если флокуляция незначительна и «нереактивные» при отсутствии регистрируемой флокуляции. Приблизительно в 1-2% случаев при качественной постановке VDRL у больных с вторичным сифилисом результаты могут быть отрицательными (феномен прозоны). Такие ложно-отрицательные сыворотки дают атипичную «шероховатую» реакцию, которую может пропустить даже опытный серолог. Количественная постановка реакции с серией двукратных разведений сыворотки физиологическим раствором позволяет получить данные об истинной реактивности сыворотки, а также определить титр (наивысшее разведение, дающее реактивность), значение которого служит базовой величиной реактивности. Ее изменения в процессе лечения (серонегативация) используются в качестве критерия эффективности терапии. Специфичность VDRL в среднем составляет 98%, чувствительность зависит от стадии сифилиса и составляет при первичном сифилисе 78%, при вторичном сифилисе - 100%, при скрытом сифилисе - 95%, при позднем сифилисе -71% (Larsen S. с соавт., 1995).

 

 


К факторам, лимитирующим использование VDRL в лабораторной практике, относится необходимость микроскопической регистрации результатов реакции, что увеличивает трудозатраты персонала. Субъективный фактор также вносит значительный вклад в прочтение результата реакции.


Дата добавления: 2015-11-26 | Просмотры: 630 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)