АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Скрытый сифилис.

Прочитайте:
  1. А 53.0 Скрытый сифилис, неуточнённый как ранний или поздний.
  2. Вторичный сифилис.
  3. Паренхиматозный нейросифилис.
  4. Поздний врождённый сифилис.
  5. Сепсис. Карантинные инфекции. Сифилис.
  6. СИФИЛИС. ЛЕПРА. СКЛЕРОМА. САП.
  7. Скрытый аборт (Abortus latentus)
  8. Скрытый сифилис называется скрытым вследствие
  9. Скрытый хронический эндометрит (субклинический)

Диагноз скрытого сифилиса ставится при отсутствии у пациента каких-либо специфических проявлений заболевания со стороны кожи, слизистых оболочек, внутренних органов, нервной системы и опорно-двигательного аппарата. Диагноз основывается только на данных серологического обследования (позитивность нетрепонемных и трепонемных тестов), вспомогательную роль могут играть данные конфронтации.

Согласно Международной классификации болезней (МКБ - X), по давности заболевания скрытый сифилис делят на ранний (продолжительностью до 2 лет) и поздний (свыше 2 лет). При невозможности достоверно определить давность заболевания ставят диагноз скрытого неуточнённого сифилиса. В США границей между ранним и поздним скрытым сифилисом считают давность заболевания i год.

При установлении диагноза скрытого сифилиса и уточнении его длительности принимают во внимание следующие данные:

1. Наличие в недавнем или более отдалённом прошлом типичных для сифилиса клинических проявлений (язвы на половых органах, паховый лимфаденит, высыпания на коже и т.п.).

2. Приём трепонемоцидных антибиотиков в анамнезе, в том числе при лечении гонореи.

3. Результаты обследования половых партнёров. У больного ранним скрытым сифилисом, как правило, выявляются партнёры, больные ранним манифестным (первичным или вторичным) сифилисом, а у больного поздним скрытым сифилисом половые партнёры здоровы, либо также страдают поздним скрытым сифилисом.

4. Обнаружение у пациента остатков клинических проявлений сифилиса (инфильтрата или рубчика на месте шанкра, увеличенных лимфоузлов), что говорит в пользу раннего скрытого сифилиса.

5. Высокий титр антител в РСК с кардиолипиновым антигеном (1:120, 1:160, 1:320) или в MP (1:32, 1:64, 1:128) свидетельствует о недавнем заражении. Низкими могут быть, однако, титры у лиц, получавших антибиотики и у тех, кто болен совсем недавно, и титры не успели ещё стать высокими. Для позднего

 


скрытого сифилиса характерен низкий титр антител в РСК (1:5, 1:10, 1:20) и MP (1:2, 1:4, 1:8).

6. РИБТ всегда позитивна при позднем скрытом сифилисе и может быть негативной или слабо положительной при раннем.

7. Возраст больных: у более молодых чаще диагностируют ранний, в старшем возрасте чаще поздний скрытый сифилис; этот показатель весьма относителен.

8. Наличие в начале лечения температурной реакции обострения Яриша -Герксгеймера характерно для раннего скрытого сифилиса. Если на фоне температурной реакции появляется розеолёзная сыпь, то диагноз меняют на вторичный сифилис. При позднем скрытом сифилисе реакции обострения не отмечается.

9. В процессе специфической терапии при раннем скрытом сифилисе обычно происходит достаточно быстрое снижение титра реагинов и позитивности серореакций. При позднем скрытом сифилисе это снижение весьма медленное, негативация КСР наступает далеко не во всех случаях.

10. При раннем скрытом сифилисе ликвор чаще нормальный, если же имеется асимптомный менингит, то он хорошо поддаётся лечению. При позднем скрытом сифилисе патология СМЖ отличается большим упорством в отношении лечения.

Больные ранним скрытым сифилисом в эпидемическом отношении приравниваются к больным ранними манифестными формами сифилиса, и их здоровые половые партнёры получают превентивное лечение. Больные поздним скрытым сифилисом эпидемиологической опасности не представляют. Больные неуточнённым скрытым сифилисом, как правило, ближе к больным поздним скрытым сифилисом по рассмотренным выше характеристикам.

Больные поздним и неуточнённым скрытым сифилисом нуждаются в ликворологическом обследовании и консультациях специалистов - невропатолога, терапевта, окулиста, отоларинголога для исключения нейро- и висцеральной патологии. При выявлении такой патологии диагноз соответственно изменяется.

Установление диагноза скрытого сифилиса связано с большой ответственностью. Ошибка может привести к серьёзным семейным проблемам и психологическому стрессу у пациента. Трудность диагностики заключается в дифференцировании со всеми состояниями, при которых серологические реакции могут быть биологически ложно положительными (БЛП) - острыми или хроническими. Первые нестойки и спонтанно негативируются через 4-6 месяцев. Вторые могут сохранять позитивность долгие годы.

Острые БЛП могут быть обусловлены:

- беременностью, особенно в её последние недели, а также в первые 10 дней
после родов;

- пневмонией;

- инфекционными заболеваниями, в том числе корью, гриппом, сыпным тифом;

- венерическими инфекциями, в частности, мягким шанкром;

- сотрясением мозга;

- обширными травмами, переломами костей;

- инфарктом миокарда и лёгких;

- воспалительными заболеваниями, включая синусит, отит, тромбофлебит; Хронические БЛП могут наблюдаться при следующих инфекциях:

- лепре;

- туберкулёзе;

- бруцеллёзе;

- лептоспирозе

 


- инфекционном мононуклеозе

- диффузных болезнях соединительной ткани - склеродермии, системной красной волчанке, дерматомиозите;

- злокачественных новообразованиях;

- саркоидозе;

- ревматоидном артрите;

- диабете;

- циррозе печени;

- нарушениях липидного обмена;

- болезнях крови;

- гипертонической болезни с длительным анамнезом;

- многих кожных заболеваниях, в том числе псориазе, атопическом дерматите, крапивнице и др.;

- хроническом алкоголизме;

- наркомании;

БЛП могут быть обусловлены возрастными изменениями у лиц старше 60 лет. Нельзя забывать также о возможных технических погрешностях при постановке реакции, что требует повторения тестов.

При ложноположительных результатах КСР диагноз устанавливается на основе данных специфических реакций - РИБТ, РИФ, ИФА, РПГА. Однако, и эти реакции в ряде случаев могут быть ложноположительными, что требует привлечения всех других возможных данных (указанных выше) при диагностике скрытого сифилиса.

Врождённый сифилис.

Врождённый сифилис (ВС) возникает в результате внутриутробного инфицирования плода через плаценту от больной сифилисом матери.

Заболевание ребёнка может проявиться в различные периоды: внутриутробно, вскоре после рождения и значительное время спустя после рождения. В зависимости от этого различают сифилис плода, который может вести к внутриутробной гибели плода и мертворождению на VI-VII месяцах беременности; ранний врождённый сифилис, проявляющийся у ребёнка в возрасте от 0 до 2 лет; поздний врождённый сифилис, симптомы которого возникают после 2 лет. Как ранний, так поздний врождённый сифилис может быть манифестным (с клиническими проявлениями) или скрытым.

Вероятность внутриутробной передачи сифилиса не стопроцентна. Она зависит от:

- стадии сифилиса у матери (максимальная опасность существует при вторичном и скрытом раннем сифилисе; риск заметно уменьшается спустя 3 года после заражения);

- срока беременности, на котором выявлен сифилис и начато лечение женщины(наибольший риск при выявлении и начале лечения в поздних сроках беременности, либо после родов);

- качества лечения, которое определяется:

а) применением препаратов пенициллина, а не резервных антибиотиков;

б) использованием во второй половине беременности растворимого пенициллина и препаратов средней дюрантности, а не дюрантных;

в) соответствием доз и длительности лечения принятым стандартам.
Основой антенатальной профилактики ВС является раннее выявление сифилиса у

беременной и его полноценное специфическое лечение. В случаях, когда лечение

 


проводилось во время беременности (а не до неё) и при сохранении после лечения стойкой позитивности КСР (MP) беременной показано профилактическое лечение.

Постнатальная профилактика состоит в проведении профилактического лечения новорожденному. Оно проводится, если мать не лечилась или лечилась недостаточно, либо поздно начала лечение (с 32-й недели беременности).

 


Дата добавления: 2015-11-26 | Просмотры: 682 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.006 сек.)