АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология
|
При острой альвеолярной эмфиземе альвеолы растягиваются и уменьшается их эластичность, однако атрофия междольковых перегородок не выражена. При 19 страница
Профилактика. Предупреждение основано на строгом выполнении правил тренинга лошадей, дрессировки собак и цирко- • вых животных, использования быков, хряков и жеребцов на станциях и пунктах искусственного осеменения. Следует избегать неоправданных частых смен обслуживающего персонала и владельцев, тщательно, в соответствии с инструкциями, проводить взятие крови, кастрации, обезболивания.
При отборе животных для станций искусственного осеменения спортивных лошадей, служебных собак и цирковых животных следует обязательно учитывать тип высшей нервной деятельности (тестирование на стресс-устойчивость), избегать подбора для этих целей особей с неуравновешенной и слабой нервной системой.
Неврозы (Neuroses) — группа функциональных нервных заболеваний, возникающих, как правило, вследствие психических травм и характеризующихся динамическими обратимыми нарушениями высшей нервной деятельности. Условно их подразделяют 352
I
на общие неврозы, проявляющиеся расстройством психических функций головного мозга, и вегетативные, при которых наблюдают преимущественно расстройства вегетативной регуляции. Неврозы у домашних животных в отличие от человека и обезьян регистрируют относительно редко, главным образом у спортивных лошадей, служебных и декоративных собак, цирковых животных и продуцентов на биофабриках.
Этиология. Различают спонтанные (эксплуатационные) и экспериментальные неврозы. Наиболее частая причина — длительное воздействие на организм сильных и часто повторяющихся стрессоров: необоснованно грубая смена характера эксплуатации (например, спортивную лошадь используют как упряжную, охотничью собаку пытаются приучить как караульную и др.), грубые нарушения правил дрессировки, объездки, подготовки к случке, частое битье и понукания, смена владельца, месяцами и годами длящиеся болевые травмы (взятия крови на биофабриках, экспериментальные оперативные вмешательства и др.). У отдельных племенных быков, хряков и баранов невроз может возникнуть при смене обслуживающего персонала, у коров — при внезапном, без подготовки, переводе с ручного доения на машинное.
Экспериментально неврозы у собак вызывали иммитацией наводнения, электротравмами, постоянными сильными звуковыми сигналами и другими раздражителями. Способствуют развитию неврозов гиповитаминозы группы В, хронические интоксикации и инфекции, ушибы и сотрясения головного мозга, аллергические состояния и др. Более подвержены неврозам животные с неуравновешенной нервной системой: холерический тип высшей нервной деятельности и животные меланхолического типа (тормозной характер нервных процессов).
Патогенез. При длительном воздействии на организм сильных стресс-факторов ослабевают защитные силы организма, характерные для третьей стадии стресса (истощение). На этом фоне нарушается гармоническое сочетание процессов возбуждения и торможения в коре головного мозга, подкорковых и вегетативных центрах. По И. П. Павлову, свойства нервных процессов — возбуждение и торможение — характеризуются тремя основными качествами: силой нервных процессов, уравновешенностью и подвижностью. Под действием неадекватных (например, слишком сильных, сложных, часто повторяющихся и т. д.) раздражителей, особенно на фоне нарушенного обмена веществ или интоксикации, происходит срыв нормальной функциональной реактивности нервных клеток, в результате возникают патологически измененные формы нервных процессов, ослабление силы раздражительного процесса, уменьшение или повышение подвижности, потеря уравновешенности и др. Нарушение нормальной функции коры головного мозга, подкорковых и вегетативных центров при неврозах может привести к патологическим процессам со стороны сердечно-сосудистой, пищеварительной, эндокринной и других систем организма.
Симптомы. Течение чаще хроническое, клинические признаки зависят главным образом от силы этиологического фактора и типа высшей нервной деятельности животного. У больных животных безудержного типа преобладают симптомы гиперстении (повышенная возбудимость, пугливость, обострение реакции на
12 Даивлевекий В. М. а др. 353
световые и звуковые раздражители, чередование периодов возбуждения и угнетения без видимых причин, иногда агрессивность, постоянное беспокойство, неподчинение владельцу, стремление бежать вперед и др.), для животных слабого (тормозного) типа характерны астенические симптомы (быстро наступающее вслед за возбуждением угнетение, пугливость, стремление забиться в угол, дрожание и мочеиспускание при испуге и др.). При всех формах неврозов характерны усиление безусловных и извращение условных рефлексов, повышенная утомляемость центральной нервной системы, беспокойный сон.
У больных животных всегда понижены продуктивность и работоспособность, они плохо поддаются тренингу, дрессировке, ветеринарным обработкам и манипуляциям (например, при взятии крови из яремной вены). У большинства животных при неврозах наряду с поражением центральной нервной системы отмечают и расстройства вегетативных функций: учащенный и часто аритмичный пульс, усиление сердечных тонов, постоянная потливость, непроизвольное мочеиспускание или дефекация от испуга (чаще у собак).
Диагноз. Ставят на основании данных анамнеза (нарушение правил эксплуатации и тренинга) и клинических симптомов. При дифференциальной диагностике исключают органические поражения головного мозга и оболочек (менингоэнцефалит, ушибы и сотрясения), хронические инфекции и интоксикации с симптомами поражений нервной системы, невропатии (врожденная функциональная недостаточность нервной системы).
Лечение. Устраняют причины болезни, в частности изменяют методику тренинга и дрессировки, эксплуатируют в соответствии с породой, продуктивными качествами, возрастом и индивидуальными особенностями животного, типом высшей нервной деятельности. В легких случаях клинического проявления неврозов после устранения причин и создания нормальных условий содержа-, ния и эксплуатации животные выздоравливают без медикаментозного лечения.^При клинически выраженных устойчивых расстройствах нервной системы для нормализации процессов торможения и возбуждения применяют бромиды, кофеин, их сочетания, снотворные и успокаивающие средства: бромурал, барбамил, натрия барбитал, гексабарбитал, бромкамфору, собакам валокардин, валокармид, капли Зеленина, а также сходные по действию препараты. В течение 3—4 недель рекомендуют параллельно тиамин, рибофлавин, цианокобаламин, аскорбиновую кислоту, лецитин.
Профилактика. Соблюдают правила тренинга, дрессировки, эксплуатации, технологии содержания и выращивания.
Эпилепсия (Epilepsia) — заболевание, характеризующееся припадками тонико-клонических судорог с полной или частичной потерей рефлексов (сознания). Наиболее часто болеют собаки культурных пород, реже пушные звери и очень редко лошади, крупный и мелкий рогатый скот. Эпилепсию принято под-
разделять на две группы! истинная (генуинная]| и симптоматическая (вторичная).
Этиология. Причины возникновения истинной эпилепсии окончательно не выяснены. Определенное значение имеют нарушения эндокринной и гуморальной регуляции, водно-солевого обмена и наследственной предрасположенности. Симптоматическая эпилепсия развивается вследствие поражения головного мозга при инфекциях (чума плотоядных, инфекционный энцефаломиелит лошадей), травмы, сотрясений и опухолей мозга, интоксикаций, поражений гельминтами и др.
Патогенез. В головном мозгу обнаруживают уплотнения и склеротические участки, рост невроглиальной ткани, водянку, опухоли, кровоизлияния и другие видимые изменения. В основе болезни лежит нарушение координации процессов возбуждения и торможения в коре головного мозга и подкорковых центрах, что проявляется тонико-клоническими судорогами и сопровождается расстройством сердечно-сосудистой, дыхательной и других функций организма.
Симптомы. Характерный клинический признак болезни —• наличие припадков тонико-клонических судорог. Частота появления припадков, продолжительность и их сила значительно варьируют. В типичных случаях за несколько минут перед припадком у животного заметны беспокойство, повышенная пугливость, иногда круговые движения или бесцельные блуждания (стадия предвестников). Припадок начинается кратковременной (несколько секунд) тонической судорогой мышц конечностей, спины, шеи, челюстей. Затем в течение нескольких минут (чаще 2—5 минут) наблюдают клонические подергивания конечностей и жевательные движения с обильным выделением пенистой слюны.
Во время припадка зрачки расширены, рефлексы (сознание) отсутствуют, бывают непроизвольные мочеиспускания и дефекация, резко учащается количество дыхательных движений и сердечных сокращении. После припадка в течение 5—10 минут отмечают общую слабость и угнетение животного, а затем оно приходит в норму. Припадки слабой силы животное может переносить и стоя, что чаще наблюдают у лошадей. Между припадками клиническое состояние животного обычно нормальное. Симптоматическая эпилепсия после интоксикаций характеризуется в большинстве случаев нарастанием силы и частоты припадков, что может привести к смерти от асфиксии и сердечно-сосудистой недостаточности, при этом летальный исход наступает не во время припадка, а после него.
Диагноз. Ставят с учетом анамнеза и на основании клинических признаков (появление припадков тониког-клонических судорог и наличие междуприпадочного периода). В дифференциальном диагнозе исключают наблюдающиеся почти исключительно у собак другие болезни, сопровождающиеся припадками не тонико-клонического характера: каталепсию, миоплегию, хорею, нервные тики и эозинофильный миозит собак. Для каталепсии характерны периодически повторяющиеся или постоянные судороги тонического типа.' состояние одной или двух конечностей напоминает
'Ртину столбняка, иногда такой конечности можно придать другое
^ожение (восковая гибкость).
ь При миоплегии наблюдают повторяющиеся или постоянные Ослабления тонуса одной или двух конечностей типа паралича J1* пареза. Хорея сопровождается постоянными беспорядочного Зактера клоническими судорогами мышц конечностей, шеи, ту-^йща, ушей, лицевых мышц. Нервный тик — ритмичные подер-к 6ания конечностей, височных и других мышц, наблюдающиеся к й период сна животного, чаще осложнения у плотоядных после
Реболевания чумой.
^ Эозинофильный миозит диагностируют только у восточно-кРопейских овчарок и доберман-пинчеров. Характерные признаем, ■' постоянно усиливающийся тризм жевательных мыщц, вслед-
5 Че чего животное не способно самостоятельно открыть рот, jj/'бзненность и напряженность, в дальнейшем атрофия жеватель-
6 * мышц, снижение количества и исчезновение эозинофилов *Р
е ч е н и е. Прогноз осторожный или неблагоприятный, в случаях исчезновения припадков эпилепсии работоспособ- животных всегда резко снижена. Лечат, как правило, только **Ь1Х в племенном отношении, преимущественно собак. Ликви- ^У последствия основной болезни (инфекций, интоксикаций, и др.). Ценным в племенном отношении и декоративным р назначают комплексное лечение. В рационе ограничи-
Jj^ f дачу протеина и поваренной соли, обеспечивают полноцен-
**М по содержанию углеводов и витаминов кормами. \ Чля ослабления припадков тонико-клонических судорог ис-^t» ^3УЮТ бромиды, снотворные, успокаивающие и противосудоро-Pq ^е средства. С этой целью в течение 20—30 дней внутрь 2—3 Дц^ в сутки с кормом из расчета на собаку (10 кг массы тела) т^ f следующие препараты: натрия барбитал — по 0,1 г; барби-т^ ^-0,1; барбамил — 0,1; гексобарбитал— 0,05; фенобарби-Х\>*~"~ ^' ' бензонал — 0,05; гексамедин — 0,1; триметин — 0,05; П^?акон — 0,05; дифенин — 0,05 г и другие средства, сходные
Фармакологическому действию.
в^ фи вторичных эпилепсиях вирусного происхождения внутри-б^Л вводят гексаметилентетрамин и глюкозу, внутримышечно г"\°*инол- При всех формах эпилепсии рекомендуют кальция
£онат, витамины группы В, глутаминовую кислоту. со§~мя лечения больных эпилепсией служебных и охотничьих Д1к *с показаны комплексные препараты, используемые в меди-ПОц6 (смеси Серейского, таблетки Кармановой и др.). Следует ПОк^ть, что во время припадка в гортань животного может HJj^acTb слюна с кормовыми массами, что приводит к асфиксии Осложнению аспирационной пневмонией. Поэтому в самом ^ припадка в ротовую полость животного между коренными И вставляют деревянный брусок и голове придают боковое
Профилактика. Своевременно лечат животное от основной болезни, предупреждают инфекционные и инвазионные болезни, ушибы, сотрясения головного мозга и интоксикации.
Эклампсия. (Eclampsia) — токсикоз беременности, характеризующийся появлениями припадков тонико-клонических судорог. Регистрируют у животных в предродовой и послеродовой периоды. Более подвержены эклампсии собаки, пушные звери, кошки, реже — свиньи и очень редко — лошади, крупный и мелкий рогатый скот. Отмечены случаи возникновения припадков эклампсии у новорожденных щенков и поросят.
Этиология. Способствуют возникновению болезни недостаточность в организме кальция, интоксикации, хронические инфекции, пониженная функция паращитовидных желез. Определенную роль играет наследственная предрасположенность отдельных линий декоративных собак.
Патогенез. Недостаточно выяснен. Судороги при эклампсии возникают вследствие повышенной рефлекторной возбудимости коры головного мозга в результате накопления в крови токсических веществ, что наиболее четко выступает при поражении почек (уремическая эклампсия).
Симптомы. В типичных случаях припадки появляются внезапно, за несколько часов или суток до родов. Данные припадки сходны с эпилептическими, но отличаются от них большей продолжительностью и частотой, но более слабой степенью их проявления. В отличие от эпилепсии припадок при эклампсии начинается не с тонических судорог, а с фибриллярных подергиваний мышц конечностей. В дальнейшем отмечают клонические судороги конечностей и жевательные движения с образованием пены. Рефлексы во время припадка большей частью сохранены, непроизвольные мочеиспускания и дефекация бывают редко. В момент припадка резко учащается количество сердечных сокращений и дыхательных движений. В перерывах между припадками животное угнетено. Припадки следуют через 10—30 минут, иногда они продолжаются беспрерывно, постепенно ослабевая, до выздоровления животного. При тяжелом течении из-за беспрерывных припадков прогрессируют общая слабость, сердечно-сосудистая недостаточность, может наступить смерть от асфиксии.
Диагноз. Ставят на основании данных анамнеза (припадки связаны с беременностью или послеродовым периодом) и клинических симптомов (клонические судороги, начинающиеся фибриллярными подергиваниями мышц конечностей).
Лечение. Больных животных изолируют в затененные денники или станки с обильной подстилкой, оберегают от шума и болевых раздражителей. Рацион обогащают легкоусвояемыми углеводами, кальциево-фосфорными солями и витаминами группы В, ограничивают дачу протеина и поваренной соли. Для ослабления припадков назначают хлоралгидрат, бромиды, барбитал, фенобарбитал, мединал, бензонал, гексамидин, дивенал, триметин,
хлоракон, дифенйН средства. Показа^ витамины группы R
Контрольные
е противосудорожные и снотворные йя глюконат, глутаминовая кислота, сепсисе назначают антибиотики.
Дата добавления: 2015-11-26 | Просмотры: 394 | Нарушение авторских прав
|