АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Исследования на животных – это неправильная наука

Прочитайте:
  1. I. 3. ВАКЦИНОЛОГИЯ — наука о лекарственных профилактических биопрепаратах — вакцинах
  2. I. Историческая наука страдает недугом неудовлетворительного формулирования рассматриваемых ею вопросов
  3. I. МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ И ИХ РЕЗУЛЬТАТЫ
  4. II. ДАННЫЕ ФИЗИЧЕСКИХ МЕТОДОВ ИССЛЕДОВАНИЯ
  5. III ДАННЫЕ ФИЗИЧЕСКОГО ИССЛЕДОВАНИЯ
  6. III. Данные физических и инструментальных методов исследования.
  7. III. Диагностические исследования и лечебно-профилактические обработки свиней в период карантина.
  8. IV. ДАННЫЕ ЛАБОРАТОРНЫХ И ИНСТРУМЕНТАЛЬНЫХ МЕТОДОВ ИССЛЕДОВАНИЯ
  9. IX. РЕЗУЛЬТАТЫ ЛАБОРАТОРНЫХ И СПЕЦИАЛЬНЫХ МЕТОДОВ ИССЛЕДОВАНИЯ
  10. VI. Данные лабораторных, инструментальных методов исследования, их оценка. Осмотр узких специалистов

Поскольку большинство человеческих болезней у животных не встречается, их синдромы искусственно копируют в так называемых «животных моделях». Например, чтобы вызвать болезнь Паркинсона, обезьянам, крысам или мышам вводят в мозг нервно-паралитический газ, разрушающий клетки мозга. Диабет вызывают с помощью инъекции яда, разрушающего клетки поджелудочной железы. Инфаркт имитируют у собак путем затягивания петли в области коронарных сосудов.

Искусственно вызванные синдромы не имеют ничего общего с человеческими болезнями, которые они симулируют. При этом остаются без внимания такие важные аспекты болезни как питание, образ жизни, употребление наркотиков, отрицательное влияние окружающей среды, стресс, физические и социальные факторы. Поэтому результаты экспериментов на животных вводят в заблуждение и несущественны.

На самом деле исследования на животных постоянно оказываются несостоятельными. 92% потенциальных лекарственных препаратов, которые при экспериментировании на животных казались эффективными и безопасными, не проходят клинических испытаний9 из-за неэффективности или нежелательных побочных действий. Из 8% средств, прошедших испытания, впоследствии половина снимается с продажи, потому что от них у людей возникают серьезные, порой даже смертельные побочные эффекты.10

Например, казалось, что «разработка» онкомыши, наконец, дает ключ к борьбе со злокачественными опухолями. Исследователям Гарвардского Университета в середине 1980-х годов удалось ввести человеческий ген рака в генoм мышей, так что у грызунов развились опухоли на ранней стадии развития. Эта мышь даже была запатентована в 1988 году в США и в 1992 году в Европе как первое млекопитающее, подвергавшееся генным манипуляциям. Вместе с тем, все «эффективные» при работе с грызунами методы лечения не оказывали благотворного воздействия на человека.

Регулярно результаты исследований на животных отменяют прорыв в лечении всех возможных болезней. При работе с животными некоторые методы лечения болезни Альцгеймера, болезни Паркинсона, рассеянного склероза, рака, склероза артерий и т.д. оказываются эффективными. Вместе с тем, надежды пациентов почти никогда не оправдываются. Мы так и не слышим о триумфе чудодейственного лекарства. Человек это не мышь. Научные исследования ставят под вопрос пользу исследований на животных Не только организации противников опытов на животных, но также и гораздо более независимые научные исследования ставят под сомнение пользу экспериментов на животных. Они доказывают, что часто результаты опытов не совпадают с происходящим у человека, и что исследования на животных во многих случаях не годятся для использования в клинической практике, при работе с людьми. Обзорная английская статья сравнивает результаты разных методов лечения, полученные при исследованиях на животных и при работе с пациентами. Лишь в трех случаях из шести наблюдалось соответствие картин болезни. В других трех случаях те методы лечения, которые были успешны в случае с животными, оказывались бессмысленными или даже опасными в работе с людьми.11 В другом сравнительном анализе команда британских ученых устанавливает, что результаты одинаковых исследований на людях и животных часто колоссально отличаются друг от друга. В статье говорится, что неточные результаты опытов на животных могут представлять опасность для пациентов и, таким образом, являются растратой средств, выделяемых на науку.12 В немецком сравнительном анализе рассматривалось 51 предложение произвести перенос результатов опытов на животных в клиническую практику. Группа ученых выяснила, что по прошествии 10 лет не было доказательств использования какого-либо из этих проектов в человеческой медицине.13 Исследования на животных не только не помогают, они вредят. Они создают уверенность там, где она безосновательна, а также, вследствие неправильных результатов, тормозят медицинский прогресс.

 

 


Дата добавления: 2015-11-26 | Просмотры: 382 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)