АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Местный гемосидероз.

Прочитайте:
  1. БЕОПАСНЫЙ СОВМЕСТНЫЙ СОН ВО ВРЕМЯ КОРМЛЕНИЯ ГРУДЬЮ
  2. Местный гемостаз
  3. Местный уровень регуляции и активность других уровней.
  4. Многопродуктовая фирма: совместный выпуск продукции.
  5. Совместный выпуск и совместные издержки
  6. Совместный выпуск и утилизация отходов.
  7. Стационар – поликлиника – местный санаторий
  8. Тематическая вставка 7: Источник боли – рефлекторный или местный?

b Возникает при внесосудистом гемолизе в очагах крово­излияний: гемосидерин накапливается в окружающих кровоиз­лияние клетках:

Ð макрофагах,

Ð лейкоцитах,

Ð эндоте­лии,

Ð эпителии;

b последовательная смена образующихся при распаде гемоглобина пигментов приводит к изменению цвета кровоизлияния: багрово-синий цвет (гемоглобин) сменяется зелено-синим (биливердин), зелено-жел­тым (гематоидин) и ржаво-бурым (гемосидерин).

b Примером местного гемосидероза может быть бурая индурация легких, возникающая при хроническом веноз­ном застое у больных с хроническими заболеваниями сердца (пороки сердца, кардиосклероз и др.).

Макроскопическая картина: легкие увели­чены, плотные (индурация), на разрезе с многочисленными буроватыми вкраплениями и прослойками соединительной ткани.

Микроскопическая картина: в легких вы­является большое количество содержащих бурый пигмент клеток, обнаруживаемых как в строме легкого, так и в про­светах альвеол и бронхов. Межальвеолярные перегородки значительно утолщены за счет разрастания соединительной ткани.

 

В развитии гемосидероза при венозном застое большое значение имеет гипоксия, с которой связывают повышение сосудистой проницаемости и многочисленные мелкие крово­излияния (диапедез эритроцитов) с последующим образова­нием в клетках гемосидерина (в макрофагах, альвеолярном эпителии).

 


Дата добавления: 2015-09-27 | Просмотры: 428 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)