АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Методы визуализации альдостеромы и гиперплазии коры надпочечников

Прочитайте:
  1. A. надпочечниковая
  2. I. МЕТОДЫ, ПОДХОДЫ И ПРОЦЕДУРЫ ДИАГНОСТИКИ И ЛЕЧЕНИЯ
  3. II МЕТОДЫ, ПОДХОДЫ И ПРОЦЕДУРЫ ДИАГНОСТИКИ И ЛЕЧЕНИЯ
  4. II. Методы, подход и процедуры диагностики и лечения
  5. II. МЕТОДЫ, ПОДХОДЫ И ПРОЦЕДУРЫ ДИАГНОСТИКИ И ЛЕЧЕНИЯ
  6. II. МЕТОДЫ, ПОДХОДЫ И ПРОЦЕДУРЫ ДИАГНОСТИКИ И ЛЕЧЕНИЯ
  7. II. МЕТОДЫ, ПОДХОДЫ И ПРОЦЕДУРЫ ДИАГНОСТИКИ И ЛЕЧЕНИЯ
  8. II. МЕТОДЫ, ПОДХОДЫ И ПРОЦЕДУРЫ ДИАГНОСТИКИ И ЛЕЧЕНИЯ
  9. Iv. Методы коррекции эмоционального стресса
  10. VI. ЛАБОРАТОРНЫЕ И ИНСРУМЕНТАЛЬНЫЕ МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ.

В связи с тем, что в большинстве случаев (в 75%) диаметр альдостеромы не превышает 8–20 мм, ультразвуковая диагностика затруднена. Методом оценки функционального состояния надпочечников является радиоизотопная визуализация с помощью меченого холестерина. Точность метода достигает 80–88% (особенно на фоне теста с дексаметазоном). Обычно альдостеромы плохо васкуляризованы, поэтому аортографическое исследование может быть недостаточно информативным. Лучших результатов можно достичь при проведении флебографии надпочечников и раздельной катетеризации вен надпочечников с определением концентрации альдостерона в крови, оттекающей от правого и левого надпочечника.

Наиболее современные методы топической диагностики – рентгеновская компьютерная (РКТ) и магнитно-резонансная томография (МРТ), однако выявление аденом менее 8 мм этими методами затруднено, так как при уменьшении шага томограмм и толщины среза ухудшается качество полученного изображения [6]. Достоинствами этих методов является большая точность определения локализации и размера опухоли, ее взаимоотношения с окружающими органами и сосудами, что особенно важно при выборе тактики хирургического лечения.

Вместе с тем ставить диагноз, а тем более определять тактику лечения, основываясь только на методах РКТ или МРТ, нельзя, так как эти методы не позволяют судить о функциональном состоянии выявленных изменений. Нельзя также забывать о гормонально неактивных, случайно выявленных опухолях – инсиденталомах, не подлежащих хирургическому лечению.

Только тщательный анализ клинико-биохимических проявлений заболевания с оценкой функционального состояния надпочечников в сопоставлении с результатами доступных методов топической диагностики позволяет выявить больных с гормонально-активными опухолями надпочечников и обосновать целесообразность хирургического лечения.


Дата добавления: 2015-09-27 | Просмотры: 413 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.002 сек.)