АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Диагноз. Диагностика АГ при гиперсекреции глюкокортикоидов основывается на анализе клинической картины заболевания

Прочитайте:
  1. IX. Клинический диагноз и его обоснование.
  2. V. Выпишите рецепты в дневник для лечения больных на ФАПе с диагнозами: «Сальмонеллез средней степени тяжести».
  3. VII. Предварительный диагноз
  4. X. Дифференциальный диагноз
  5. XI. Клинический диагноз и его обоснование
  6. Ваш диагноз ?
  7. Вера в порядочность людей это диагноз
  8. Виды малярийных плазмодиев. Микробиологический диагноз малярии. Методы борьбы с малярией. Успехи в борьбе с малярией в России.
  9. Возбудители газовой анаэробной инфекции. Характеристика их свойств. Патогенез заболевания. Микробиологический диагноз. Специфическая профилактика и терапия.
  10. Диагноз

Диагностика АГ при гиперсекреции глюкокортикоидов основывается на анализе клинической картины заболевания, исследовании функционального состояния гипоталамо-гипофизарно-надпочечниковой системы и методах визуализаци надпочечников и гипофиза [7, 8].

Для суждения о глюкокортикоидной активности коры надпочечников исследуют экскрецию суммарных 17-оксикортикостероидов (17-ОКС) c суточной мочой.

Исследование циркадного (суточного) ритма секреции АКТГ и кортизола позволяет выявить нарушение физиологического ритма их секреции. Это выражается в высоких концентрациях АКТГ и кортизола в плазме в вечернее и ночное время суток, что характерно для синдрома и болезни Иценко-Кушинга. Уровень гормонов в крови исследуют в 8–9 часов утра и ночью в 22–24 часа.

Синдром и болезнь Иценко-Кушинга имеют сходные клинические проявления. Для дифференциальной диагностики этих заболеваний решающее значение имеют функциональные пробы и методы топической диагностики.

Пробы с дексаметазоном, АКТГ и метапироном не приводят к изменению содержания 17-ОКС и свободного кортизола в моче и крови при синдроме Иценко-Кушинга, так как продукция гормонов опухолью не зависит от функционального состояния гипофиза.

Наибольшее распространение в клинической практике имеют так называемые малая и большая дексаметазоновые пробы, используемые для подавления активности гипофиза.

Малая дексаметазоновая проба считается положительной (свидетельствует о наличии гиперкортицизма) при отсутствии снижения кортизола в крови или экскреции 17-ОКС с суточной мочой на 50% и более.

Большая дексаметазоновая проба используется для диагностики кортикостеромы. При отрицательной пробе (свидетельствует в пользу кортикостеромы) не происходит снижение на 50% и более кортизола в крови или 17-ОКС в моче. При болезни Иценко-Кушинга – проба положительная (достоверное снижение этих показателей отсутствует).

Сложна диагностика АГ на фоне эктопической продукции – АКТГ-подобных веществ опухолями разной локализации. АГ при этой патологии развивается редко, но обычно имеет тяжелое течение. Характерно сочетание гиперкортицизма с выраженной гиперпигментацией кожных покровов. Уровень АКТГ в крови повышен более 200 пг/мл.


Дата добавления: 2015-09-27 | Просмотры: 382 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)