АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Диагноз. Только у части больных феохромоцитома проявляется характерными гипертоническими кризами.

Прочитайте:
  1. IX. Клинический диагноз и его обоснование.
  2. V. Выпишите рецепты в дневник для лечения больных на ФАПе с диагнозами: «Сальмонеллез средней степени тяжести».
  3. VII. Предварительный диагноз
  4. X. Дифференциальный диагноз
  5. XI. Клинический диагноз и его обоснование
  6. Ваш диагноз ?
  7. Вера в порядочность людей это диагноз
  8. Виды малярийных плазмодиев. Микробиологический диагноз малярии. Методы борьбы с малярией. Успехи в борьбе с малярией в России.
  9. Возбудители газовой анаэробной инфекции. Характеристика их свойств. Патогенез заболевания. Микробиологический диагноз. Специфическая профилактика и терапия.
  10. Диагноз

Только у части больных феохромоцитома проявляется характерными гипертоническими кризами.

С диагностической целью для провокации криза используют пальпацию брюшной стенки. При больших феохромоцитомах удается их пальпировать.

Диагностическое значение имеет выявление при кризе гипергликемии и глюкозурии. Важное диагностическое значение имеет исследование экскреции катехоламинов и их метаболитов с мочой и содержание их в крови. Наиболее часто наблюдается возрастание экскреции норадреналина в 10 раз и более по сравнению с нормой [8]. В моче выявляются повышенные показатели ванилинминдальной кислоты (ВМК) – метаболита адреналина и норадреналина. У больных с феохромоцитомой выделение ВМК достигает 6–40 мкг на 1 мкг креатинина (в норме от 0,8 до 2 мкг).

Заслуживают внимания фармакологические пробы с адренолитическими средствами (фентоламин, тропафен). Положительной считают пробу при снижении АД на 25–35 мм рт. ст. Однако у некоторых больных проба может быть ложноположительной или ложноотрицательной (на фоне гипотензивной терапии).

С диагностической целью проводят также пробу с пратсиолом (празозином) – постсинаптическим a-адреноблокатором. Проба проводится в клиностазе под контролем АД: оценивают эффект первой дозы (1 мг) в течение 2 часов. Диагностически значимым считают снижение систолического АД на 30%, а диастолического – на 25% от исходного уровня.

Известны также различные провокационные фармакологические тесты (с применением гистамина, тирамина), на фоне которых в 10 и более раз возрастает АД. Однако эти пробы не во всех случаях специфичны для феохромоцитомы и, что особенно важно, небезопасны.

По данным Института кардиологии им. А.Л. Мясникова РКНПК МЗ РФ, диагностическое значение имеет исследование тромбоцитов (методом электронной микроскопии). У больных с феохромоцитомой от 17 до 48% тромбоцитов приобретают вытянутую к полюсам («биполярную») форму. В норме и при АГ без гиперсекреции катехоламинов количество биполярных тромбоцитов не превышает 2%.

Ультразвуковое исследование (надпочечники, почки, парааортально в брюшном отделе) позволяет выявить феохромоцитому, особенно если диаметр ее превышает 2 см.

Применяется также сцинтиграфия c метайодобензилгуанидином – аналогом гуанидина, сходным по структуре с норадреналином. Метод позволяет выявить феохромомцитомы различной локализации

Трансфеморальная брюшная аортография позволяет выявить феохромоцитому надпочечниковой локализации и параганглиомы по ходу аорты и ее бифуркации.Использование современных методов топической диагностики – РКТ и/или МРТ позволяют выявить феохромоцитому надпочечников в 80% случаев, при этом чувствительность методов диагностики достигает 97–100%.


Дата добавления: 2015-09-27 | Просмотры: 433 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)