АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Диагноз. На первом этапе обследования проводят скрининг среди больных АГ с целью выявления лиц с синдромом гиперальдостеронизма

Прочитайте:
  1. IX. Клинический диагноз и его обоснование.
  2. V. Выпишите рецепты в дневник для лечения больных на ФАПе с диагнозами: «Сальмонеллез средней степени тяжести».
  3. VII. Предварительный диагноз
  4. X. Дифференциальный диагноз
  5. XI. Клинический диагноз и его обоснование
  6. Ваш диагноз ?
  7. Вера в порядочность людей это диагноз
  8. Виды малярийных плазмодиев. Микробиологический диагноз малярии. Методы борьбы с малярией. Успехи в борьбе с малярией в России.
  9. Возбудители газовой анаэробной инфекции. Характеристика их свойств. Патогенез заболевания. Микробиологический диагноз. Специфическая профилактика и терапия.
  10. Диагноз

На первом этапе обследования проводят скрининг среди больных АГ с целью выявления лиц с синдромом гиперальдостеронизма. Критерии отбора больных: клинические проявления заболевания, гипокалиемия, метаболические изменения по данным ЭКГ.

На втором этапе – исследуют функциональное состояние ренин-ангиотензин-альдостероновой системы (РААС).

При исследовании концентрации в крови альдостерона (КАП) и активности ренина (АРП) важно учитывать их зависимость от ряда медикаментозных и физиологических воздействий. Поэтому за 10–14 дней до исследования КАП и АРП исключается прием антигипертензивных препаратов.

При исследовании пациента в условиях покоя при всех рассмотренных формах АГ, наряду с гипокалиемией, выявляется высокая продукция альдостерона и низкая АРП, следовательно, эти показатели не являются патогномоничными только для ПА и не могут обосновывать необходимость хирургического лечения.

С целью более точной дифференциальной диагностики различных форм гиперальдостеронизма в клинической практике, помимо исследования КАП и АРП в условиях покоя, применяют функциональные тесты, основанные на исследовании циркадных колебаний стероидов в крови, а также основанные на способности к стимуляции низкой АРП (ограничение натрия в диете, диуретики) и подверженности супрессии высокой продукции альдостерона (введение дезоксикортикостерон ацетата – ДОКА). Установлено, что при всех низкорениновых формах АГ на фоне стимуляции РААС уровень АРП у большинства больных не превышает 1 нг/мл/ч, следовательно, тесты, стимулирующие АРП, не позволяют четко разграничить больных с низкорениновой АГ различной этиологии. Под влиянием тестов, направленных на супрессию гиперальдостеронемии, у большинства больных с альдостеромой уровень альдостерона не снижается, тогда как при неопухолевых формах АГ достигается значительное подавление продукции альдостерона.

В отличие от больных с альдостеромой при неопухолевых формах АГ продукция альдостерона подвержена супрессии.

Отсутствие изменения уровня альдостерона под влиянием нагрузочных проб указывает на автономность его секреции альдостеромой при ПА и зависимость ее от АКТГ. Влияние АКТГ предопределяет суточный ритм секреции альдостерона: максимальный уровень альдостерона в утренние часы и снижение его концентрации в крови к 12–13 часам и далее к вечеру. С учетом этого факта разработан широко распространенный в настоящее время в клинической практике 4-х часовой ортостатический тест. У большинства больных с альдостеромой в ответ на эту нагрузку наблюдается характерное снижение уровня альдостерона, так как в условиях, когда значительно снижено регулирующее альдостерон действие РАС (АРП<1 нг/мл/ч) и действие ионов калия (гипокалиемия), главенствующим становится влияние АКТГ, что и определяет реакцию альдостерона на данную нагрузку. Вместе с тем у больных с гиперпластическими изменениями в надпочечниках наблюдается повышенная чувствительность ткани надпочечников к РААС и возрастание концентрации альдостерона на 50–60% и более от исходного уровня.

Таким образом, для первичного альдостеронизма, обусловленного альдостеромой, характерны: высокий уровень альдостерона, который не зависит от стимулирующих и подавляющих воздействий, зависимость продукции альдостерона от суточного ритма под влиянием АКТГ, а также низкая АРП, которая не подвержена стимуляции [2, 3].

После уточнения функционального состояния надпочечников для выявления стороны локализации альдостеромы применяются методы топической диагностики.


Дата добавления: 2015-09-27 | Просмотры: 435 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)