Лечение по Фрайетту
Фрайетт рекомендует обратить внимание на эпифизы бедренной, большой берцовой и малоберцовой костей. Внимания эти места заслуживают в том плане (Фрайетт при помощи манипуляторных техник «растянуть» эти эпифизы), чтобы попытаться улучшить кровообращение в проходах, служащих для артериального питания этих костей. Он также рекомендует подпрыгивать и наносить удары по футбольному мячу более короткой ногой и корректирует пятки пациентов более молодого возраста, путем взвешивания, рекомендуя затем носить на короткой ноге больший груз.
Обсуждая общее воздействие таких аномалий, Фрайетт напоминает нам, что можно столкнуться с большим, чем лежащее на поверхности. Существует физический закон – нагрузка в любом механизме будет распространяться либо до полного ее поглощения, либо до поломки механизма.
Протокол лечения по Фрайетту требует учета следующих физиологических факторов:
1. Если наблюдается нормальная или слишком выраженная передне-задняя (ПЗ) кривизна поясничного отдела позвоночника, то вращение поясничных позвонков будет происходить в нижнюю сторону. Если, например, более длинной является левая нога, то правая сторона таза будет ниже, а если при этом ПЗ кривизна нормальна, то тела позвонков повернуты вправо. Лечение (по Фрайетту) должно в таком случае быть направлено на то, чтобы опустить левую сторону в надежде на то, что это выровняет базовую плоскость и скорректирует компенсаторные повреждения.
2. В той степени, в которой поясничный отдел находится в состоянии сгибания, тела позвонков будут вынуждены вращаться в сторону большей высоты. Таким образом, если мы обнаруживаем, что позвонки скручены в сторону более высокой позиции таза, мы знаем, что независимо от внешних проявлений, эти позвонки занимают аномально заднее положение.
3. В таком случае подъем пятки является противопоказанным. Наилучшим подходом будет увеличение ПЗ кривизны. Как только кривизна входит в пределы нормального диапазона, позвонки (имеются в виду тела позвонков, но не остистые отростки), высвобождаются и поворачиваются в сторону снижения.
4. Это может требовать высвобождения сокращенной, укороченной поясничной мышцы (мышц), поскольку они могут удерживать поясничный отдел в состоянии усиленного сгибания (см. ниже более подробное описание по поясничной и другим мышцам).
5. Если имеется проблема ограничения подвижности в суставе (суставах) S1 или в поясничных позвонках, подъем пятки следует отложить, пока эти проблемы не будут решены посредством восстановления подвижности (корректировкой, методами мышечной энергии, упражнениями на растяжку и т.п.).
6. Любая корректировка длины ноги методом подъема пятки в случае хронического заболевания не должна в начальной стадии превышать 0,25 см. Такого небольшого изменения зачастую оказывается достаточно для того, чтобы наступили явления компенсации. Слишком большой компенсаторный подъем может вызывать избыточные запросы в смысле адаптационных требований и, соответственно, приводить к усилению симптоматики. Через 6 недель, после повторной диагностики, можно проводить дальнейшие процедуры по подъему.
7. Фрайетт говорит, что в некоторых случаях (при этом он сам признается, что не знает, почему) лучше провести привести в более низкое положение длинную ногу. Это можно сделать, удалив часть каблука на обуви.
8. В некоторых случаях все симптомы, связанные с плохой компенсацией, могут быть ослаблены манипуляторной работой без каких-либо подъемов. Это может оказаться наилучшим дебютом, а методы, которые при этом используются, направлены на растяжение всех укороченных постуральных мышц (см. тесты, приводимые ниже и описанные в Гл. 4).
Дата добавления: 2015-09-27 | Просмотры: 546 | Нарушение авторских прав
|