Побочные эффекты и осложнения
■ Мышечный гипертонус - наиболее частое осложнение, может пере ходить в судорожные подергивания отдельных групп мышц. Наиболее заметен гипертонус мышц верхних и нижних конечностей, жеватель ной мускулатуры у детей старшего возраста и взрослых. У детей ран него возраста судорожная готовность чаще выражается напряжением и дрожанием конечностей и лицевых мышц.
■ Гиперсаливация - частое осложнение, возникающее вследствие не адекватной премедикации или при длительных операциях.
■ Аллергическая сыпь на месте инъекции - распространенное явление. «Пятнистые» высыпания имеют розовую окраску и не выступают над поверхностью кожи. В большинстве исчезает самостоятельно через 10-15 мин, при повторных введениях не появляется.
■ Существенно увеличивает мозговой кровоток - до 50% от исходного.
■ Выраженное стимулирующее действие на сердечно-сосудистую сис тему - если после однократного применения кетамина отмечается чрезмерное повышение АД (более 30% от исходного) и ЧСС (на 40% и более), то необходимо отказаться от его дальнейшего применения.
■ Ларингоспазм возникает либо на фоне выраженной гиперсаливации, либо поздней экстубации, вследствие быстрого восстановления гор танно-глоточных и кашлевых рефлексов.
■ Длительный выход из наркоза. - более 6 часов, наблюдается в еди ничных случаях после продолжительных оперативных вмешательств, особенно при комбинации с наркотическими анальгетиками; на фоне гиповолемии, из-за недостаточного восполнения кровопотери.
■ Рвота встречается сравнительно редко, чаще в период индукции при попытках постановки гастрального зонда, при недостаточной глубине наркоза; в послеоперационном периоде может наблюдаться у трети детей [2]. i ■■-!. ■■■■■■
■ Психомоторное возбуждение встречается не только у детей старшего возраста и взрослых, но и у детей раннего возраста. Установлено, что при пробуждении у 90% детей наблюдается состояние «оглушенно сти», спутанность сознания и «делириозные» состояния. Через 5 и более часов у 40% детей может появляться бред, у 15% проприоцеп- тивные расстройства. Описаны случаи ночных кошмаров и нарушения поведения у детей в течение нескольких месяцев после однократного ведения кетамина. Особенно зто выражено в случаях, когда не ис пользовали диазепам в премедикацию.
Кетамин может применяться для премедикации, вводного наркоза и как единственный анестетик при кратковременных оперативных вмешательствах. При длительных и травматичных операциях может использоваться в качестве компонента общего обезболивания. При применении кетамина необходимо помнить:
о внутривенное введение должно проводиться медленно, в течение 60 сек, быстрое введение может вызвать угнетение спонтанного дыха ния вплоть до апноэ и резкий подъем артериального давления; о сохраняются гортанные и глоточные рефлексы - избегать механиче ского раздражения глотки; при вмешательствах на глотке, гортани и/или бронхиальном дереве необходима миорелаксация и ИВЛ; q барбитураты и наркотические анальгетики в комбинации с кетамином продлевают период посленаркозного пробуждения, барбитураты и ке тамин химически не совместимы и при соединении образуют осадок - не вводить в одном шприце;.,
а передозировка кетамина может приводить к угнетению дыхания, что
требует проведения ИВЛ;
а при пробуждении может наблюдаться преходящая дезориентация, возбуждение, бред, зрительные и слуховые галлюцинации обычно устрашающего характера; данные побочные эффекты купируются введением диазепама, лучше на этапе премедикации; □ при использовании кетамина у шоковых больных необходимо учитывать основные принципы противошоковой инфузионной терапии.
Премедикация
При использовании кетамина премедикация должна рассматриваться в двух аспектах: 1) премедикация к кетаминовуму наркозу и 2) применение кетамина для премедикации.
I. Медикаментозная подготовка к кетаминовому наркозу должна оказывать достаточное психоседативное действие и нивелировать отрицательные эффекты анестезии. Особое место в профилактике психотических последствий анестезии кетамином занимают бензодиазепины, в частности диазепам (седуксен). Диазепам введенный за 2 часа и/или за 40 минут до анестезии кетамином предупреждает появление на ЭЭГ ке-таминовых изменений и предупреждает возникновение психотических нарушений как в ближайшем, так и в отдаленном посленаркозном периоде, но может привести к депрессии дыхания и снижению вентиляции, а также удлиняет период пробуждения.
Бензодиазепины также назначают и для купирования мышечного гипертонуса, и предупреждения судорожных реакций, пролонгирования действия кетамина. Назначают диазепам в дозе 0,3-0,4 мг/кг внутримышечно, за 40 минут до наркоза или используют следующую схему -внутримышечно или per os в дозе 0,2-0,25 мг/кг за 2 часа до наркоза и в той же дозе внутримышечно за 40 минут.
Обязательным компонентом премедикации являются холинолити-ки (атропин 0,01-0,02 мг/кг внутримышечно), используются для предупреждения развития гиперсаливации и гиперсекреции вызываемой кетамином. Введение кетамина вызывает мощный выброс гистамина, что проявляется появлением аллергической сыпи, в связи с этим, важным компонентом премедикации являются антигистаминные препараты (супрастин, димедрол).
Включение в премедикацию препаратов группы морфия, для усиления анальгетического эффекта кетамина, показано только при длительных эндотрахеальных наркозах.
II. Для премедикации кетамин используют только по показаниям: у эмоционально неустойчивых детей с врожденными пороками сердца с обедненным легочным кровотоком, после предварительной атропиниза- ции с диазепамом. Внутримышечно используют в дозе 2-3 мг/кг или орально в дозе 6 мг/кг, можно использовать ректально в дозе 6-8 мг/кг или назально 3 мг/кг. ":
Вводный наркоз кетамином
Может использоваться для проведения вводного наркоза при самых различных видах комбинированного обезболивания. Может использоваться, внутримышечный путь ведения, ректальный, оральный или внутривенный. Индукция протекает быстро и гладко, без возбуждения и отрицательных эмоций.
Однокомпонентный кетаминовый наркоз
Однокомпонентный наркоз показан при оперативных вмешательствах длительностью до 1 часа, в условиях оказания неотложной помощи: аппендэктомия, первичная хирургическая обработка раны, удаление инородного тела и т.п. Может использоваться внутримышечное введение кетамина в дозе 6-8 мг/кг, у новорожденных дозы более низкие - до 5 мг/кг, особенно осторожно у детей с гипотрофией и у недоношенных новорожденных. Введение кетамина внутримышечно обеспечивает вводный и основной наркоз, так как кетамин выключает сознание и оказывает мощный анальгетический эффект.
Максимальный эффект развивается в течение первых 5-10 мин, в этрнже время отмечается выраженная тахикардия и артериальная ги-пертензия. Оррдолжительность анальгетического действия однократной дозы составляет 20-25 мин. Повторные введения осуществляют при появлении клинических признаков недостаточной глубины наркоза. Вводится либо первоначальная, либо половина исходной дозы, в зависимости от продолжительности операции, далее используют ЛА или % первоначальной дозы. Клинические показания для введения поддерживающей дозы кетамина:
и увеличение частоты дыхания и уменьшение дыхательного объема; о появление выраженной двигательной реакции конечностями;
□ подергивания мимической мускулатуры;
□ смещение глазных яблок, появление нистагма.) Последняя доза вводится за 30-40 мин до окончания операции. Введе ние анальгетических препаратов в послеоперационном периоде обычно) не требуется в течение 2-3 часов.
При внутривенном введении доза 0,5-3 мг/кг, максимальный эффект развивается в течение 40-60 сек, продолжительность действия 5-15 мин. Обычная доза индукции в наркоз 1-2,5 мг/кг. При постоянной инфузии доза составляет 2-5 мг/кг в час, в зависимости от вида опера тивного вмешательства. Поддержание анестезии фракционными введе ниями осуществляется в дозах составляющих ЛЛ или % первоначальной или по 0,5-1 мг/кг. Выход из внутривенного наркоза более быстрый и ко леблется в пределах 20-30 мин. ;
Дата добавления: 2015-09-27 | Просмотры: 760 | Нарушение авторских прав
|