АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Влияние на функции различных органов и систем

Прочитайте:
  1. A. Перекрити систему, покликати лікаря
  2. E Аномалії розвитку нервової системи
  3. I. Патология половых органов в общем.
  4. I. Положение вопроса в различных законодательствах
  5. II. ВОССТАНОВЛЕНИЕ / ОПТИМИЗАЦИЯ КИСЛОРОДТРАНСПОРТНОЙ ФУНКЦИИ КРОВИ
  6. II. Средства, влияющие на ренин-ангиотензиновую систему
  7. III. Исследование функции почек по регуляции кислотно-основного состояния
  8. III. Лекарственные средства, влияющие на функцию органов дыхания
  9. III. Препараты, действующие на Рении-ангиотензнвную систему.
  10. IV. Патология нейроэндокринной системы.

Отмечают миорелаксирующий эффект пропофола, может исполь­зоваться при необходимости интубации трахеи без применения миоре-лаксантов. Обладает хорошей способностью подавлять гортанно-глоточные рефлексы. Вызывает дозозависимое угнетение активно­сти дыхательного центра с развитием гиповентиляции и апноэ. Час­тота развития и продолжительность апноэ увеличивает преоксигенация 100% кислородом. Дозозависимо снижается чувствительность дыха­тельного центра к СО2. Данные эффекты необходимо учитывать при со­хранении спонтанного дыхания.

Гемодинамические эффекты. Индукция в наркоз сопровождается снижением АД (на 10-25% у детей, до 25-30% у взрослых, до 35% у пожилых лиц). Снижается общее периферическое сосудистое сопротив-


 


ю


и


ление _ на 15-20%. Причинами артериальной гипотензии являются пе­риферическая вазодилатация, снижение преднагрузки сердца и ослаб­ление, контрактильной способности миокарда. Типичным для пропофо-ловой анестезии является урежение частоты сердечных сокраще­ний (до 20%), наиболее вероятная ее причина - повышение тонуса блу­ждающего нерва, особенно на фоне введения наркотиков. У пациентов с синусовым ритмом атропин эффективно предотвращает брадикардию. Препарат может угнетать функцию синоатриального узла. Ваго-тония обуславливает еще одну особенность пропрфола - отсутствие компенсаторной тахикардии в ответ на снижение АД. Препарат практически не оказывает влияния на гипоксичеекую легочную вазокон-стрикцию, но способен увеличивать объем внутрилегочного шун­тирования. По мнению ряда авторов, пролофол обеспечивает благо­приятное соотношение между доставкой и потреблением кислорода миокардом.

Многие исследователи отмечают, что комбинация пропофол-кета-
мин обеспечивает более стабильную гемодинамику и лучшие показате­
ли сократительной функции миокарда, чем сочетание пропофол-фента-
нил..,t

Пропофол оказывает отчетливое влияние на метаболизм и кровоток головного мозга. Зарегистрировано уменьшение церебрального пер-фузионного давления, снижение внутричерепного давления и давления спинномозговой жидкости, а также потребности мозга в кислороде. Данные эффекты имеют четкий дозозависимый характер. Многие исследователи считают, что пропофол способствует профилак­тике отека мозга и оказывает на него защитное воздействие, сходное с эффектами барбитуратов. Значительно снижает внутриглазное дав­ление.

Дискутабельным остается вопрос о противосудорожной активности
препарата. Экспериментально и клинически показана противосудорож-
ная активность пропофола, даже у больных с энцефалопатией: Тем не
менее, при пропофоловых наркозах крайне редко, но отмечается судо­
рожный синдром. Отрицательных воздействий пропофола на функцию
печени и почек не выявлено,: Высвобождение гистамина в ответ на вве­
дение пропофола - незначительное. ■■■>■'-■■

Пропофол прекрасно комбинируется с анальгетиками наркотического и ненаркотического ряда, нейролептиками и бензодиазепинами, ингаля­ционными анестетиками и миорелаксантами.


Быстрота перераспределения препарата из богато васкуляризиро-ванных органов обусловливает короткий фармакодинамический эффект и предполагает частые повторные введения для поддержания анесте­зии. У детей, не получавших премедикацию, доза индукции составля­ет 2,5-3 мг/кг, однако, иногда требуются более высокие дозы - до 5 мг/кг, особенно у детей 3-4 лет. У взрослых доза индукции в наркоз со­ставляет 1,5-2,5 мг/кг, при высокой степени анестезиологического риска 1-1,5 мг/кг. При внутривенном введении сон наступает через 20-40 сек, продолжительность действия около 5 минут. Доза поддержания анесте­зии у детей колеблется от 8 до 18 мг/кг в час, у взрослых 4-15 мг/кг в час.

Установлена четкая зависимость между скоростью введения пропо­фола, его концентрацией в крови и глубиной общей анестезии. Вот по­чему так важно для поддержания адекватной анестезии сохранять необ­ходимую концентрацию анестетика с помощью непрерывной инфузии или путем своевременного введения дополнительных доз. Часто ис­пользуется следующая схема: после вводной дозы, для поддержания наркоза, в течение первых 10 минут вводят пропофол со скоростью 12 мг/кг в час, затем, в течение следующих 10 мин - со скоростью 9 мг/кг в час, далее - 6 мг/кг в час, до конца операции. Эту дозу при необходимо­сти можно увеличить или уменьшить до 4 мг/кг в час.

При коротких, до 20 мин, мононаркозах пропофолом пробуждение наступает через 3-4 минуты после окончания его введения. Пробужде­ние протекает без возбуждения, ориентация восстанавливается сразу, отсутствует посленаркозная депрессия сознания. При комбинированной анестезии с наркотическими анальгетиками период пробуждения со­ставляет 10-15 минут.

Недостатком препарата является болезненность внутривенных инъ­екций, которую можно уменьшить, вводя препарат в крупные вены или сочетая его с лидокаином (0,5-1 мг/кг). Во взрослой практике отмечают­ся следующие положительные эффекты пропофола: снижение частоты рвоты и тошноты; менее пролонгированная седация при выполнении ко­ротких манипуляций. Препарат выбора при анестезии у больных в днев­ном стационаре, а также в случае подозрения на порфирию или злока­чественную гипертермию.

Имеются два относительных противопоказания к применению про­пофола: ранний детский возраст - до 3 лет жизни и акушерство, т.е. анестезии при кесаревом сечении.


 




KETAMINE (Калипсол, Кеталар)

Производное фенциклидина. В клинике используется с 1957 года. Раствор препарата бесцветный, прозрачный, рН 3,5-5,5, стабилизатор хлорбутил. Имеет широкие границы безопасности, терапевтический ин­декс 8,5. Экспериментальным путем установлено, что при превышении анестезиологической дозы в 8 раз - наступает остановка дыхания, а в 12 раз - остановка сердечной деятельности.,.

С белками плазмы связывается около., 12-1,5Sj> введенной дозы; при внутривенном введении Ti/2<x составляет 10-15, |у\ин,, Тшр 150-170 мин; клиренс 19,1+2,5 мл/кг в мин. Метаболизм-протекает в,печени путем де-метилирования и окисления, после чего препарат покидает организм че­рез почки в виде 4 метаболитов ^94-Щ% от.введенной дозы). Неболь­шая часть выводится с мочой в неизмененном виде.,,.,

Действие обусловлено центральной диссоциацией коры головного мозга, вызывает явления возбуждения ЦНС. Это приводит к специфиче­ским изменениям ЭЭГ, которые являются отражением разрбщения та-ламо-неокортикальной и лимбической систем, при этом угнетаются ме­диальные таламические ядра, спиноретикулярный и спиноталаический тракты и одновременно активируются лимбические структуры мозга. Ке-тамин нарушает межнейрональную проводимость в ЦНС как внутрипо-лушарную, так и межполушарную. Считается, что кетамин не влияет на ретикулярную формацию; активация лимбических структур провоцирует возникновение генерализованной судорожной активности.

Данные психотические нарушения предопределяют сдержанное от­ношение к этому препарату. Поведение пациентов после анестезии ке-тамином напоминает поведение людей употребляющих марихуану и ЛСД.

Кетамино'вый наркоз характеризуется выраженной тахикардией и артериальной гипертензией, увеличением МОС и ОПСС. Наиболь­шие гемодинамические изменения отмечаются при внутривенном вве­дении, повторные введения не вызывают выраженных изменений по от­ношению к уже имеющимся. Данные изменения обусловлены рядом факторов:

□ воздействие на ряд областей лимбической системы; а опосредованным воздействием за счет повышения уровня катехола-

минов;

а непосредственным действием на миокард, путем увеличения прохо­димости ионов кальция через клеточные мембраны миокарда и воло­кон Пуркинье.


У детей повышение АД выражено меньше, чем у взрослых - от 9 до 30% от исходного. Ударный объем снижается; МОС при постоянной ин-фузии кетамина практически не изменяется, а, по мнению некоторых ав­торов - даже возрастает. Кетамин увеличивает коронарный крово­ток и потребление кислорода миокардом, что ограничивает его применение у больных с сердечной недостаточностью. Увеличение ЧСС не желательно у кардиохирургических больных и при выраженном ате-ро- и кардиосклерозе. Антиаритмический эффект кетамина объяс­няют его способностью повышать длительность нахождения адреналина в области адренорецепторов миокарда. Имеются сведения, что кетамин улучшает атриовентрикулярную проводимость и проводимость по дополнительным путям, улучшает функциональное состояние сино-атриального узла.

Существенного влияния на систему дыхания не оказывает, но часто дыхание становится более редким и глубоким. Дыхательный объем и минутная вентиляция легких практически не меняются, может вызывать гиповентиляцию и апноэ у новорожденных и детей до года. Увеличивает давление в легочной артерии у взрослых, у детей этого не отмечается. Объем внутрилегочного вено-артериального шунтирования крови воз­растает пропорционально продолжительности оперативного вмеша­тельства, достигая 20-25%. Активируя симпатическую нервную систему вызывает расширение бронхов. Провоцирует выраженную стимуляцию бронхиальных желез. Нарушения дыхания на фоне кетаминового нарко­за чаще всего связаны с западением корня языка и/или обтурацией бронхов мокротой и выпотом из сосудов легких.


Дата добавления: 2015-09-27 | Просмотры: 572 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.004 сек.)