АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

ЭЛЕКТРОФИЗИОЛОГИЯ СЕРДЦА

Прочитайте:
  1. I. Беременность и пороки сердца.
  2. Автоматия сердца
  3. Азбука болезней сердца
  4. Аортальные пороки сердца
  5. Артерии сердца
  6. Артериосклероз. Атеросклероз. Артериальная гипертензия: гипертоническая болезнь и вторичные артериальные гипертензии. Ишемические болезни сердца (ИБС)
  7. Артериосклероз. Атеросклероз. Ишемическая болезнь сердца.
  8. АТЕРОСКЛЕРОЗ. ИШЕМИЧЕСКАЯ БОЛЕЗНЬ СЕРДЦА
  9. АУСКУЛЬТАЦИЯ СЕРДЦА
  10. Аускультация сердца

По электрофизиологическим свойствам клетки сердца делятся на 2 типа: проводящие и сократительные. Проводящие клетки находятся в синусовом узле и проводящей системе волокон Гиса-Пуркинье.

Эти клетки обладают особенностью автоматизма, т.е. в них спонтанно возникают электрические разряды. После возниконовения электрического импульса он распространяется по проводящей системе в мышечные клетки.

Возбуждение сердца начинается в синусовом узле, расположенном в правом предсердии в области устья верхней полой вены. Т.к. синусовый узел обладает автоматизмом, то он продуцирует определенное число импульсов в заданный промежуток времени - примерно 60-80 в минуту. От синусового узла процесс возбуждения распространяется на предсердия по предсердным проводящим путям: переднему, от которого отходит ветвь к левому предсердию (пучок Бахмана), среднему(пучок Венкебаха), играющему основную роль, и заднему (пучок Тореля).

Антиаритмические средства действуют на клетки первого типа.

Второй тип клеток - сократительные. Они отличаются от клеток первого типа отсутствием способности к спонтанным разрядам, но при поступлении к ним импульса мышечные клетки сокращается.

В состоянии покоя внутренняя поверхность возбудимой клетки имеет отрицательный заряд, тогда как наружная - положительный, т.е. клеточная мембрана поляризована. Это состояние поляризации не стабильно для возбудимых клеток и прерывается деполяризацией, в течение которой клеточная мембрана становится проницаемой и ионы натрия поступают внутрь клетки и электроотрицательный заряд внутренней поверхности клеточной мембраны меняется на положительный.

Этот процесс называется деполяризацией, и он сопровождается возникновением электрического импульса или потенциала, который распространяется по проводящей системе сердца в мышечные клетки и вызывает их сокращение.

В последующем натриевый насос выводит натрий из клетки и восстанавливается исходная поляризация. Этот процесс восстановления исходного потенциала покоя называется реполяризацией.

 

Выделяют следующие фазы:

Фаза 0. Она характеризуется коротким периодом быстрой деполяризации клеточной мембраны, в течение которого ионы натрия поступают внутрь клетки и происходит быстрое изменение потенциала. Затем следует более медленный процесс реполяризации, в котором различают 4 фазы:

Фаза 1. Это начальный короткий период быстрой реполяризации. При этом происходит выход из клетки ионов калия.

Фаза 2. Период медленной реполяризации, связанный с поступлением кальция в клетки через кальциевые каналы.

Фаза 3. Второй период быстрой реполяризации, в течение которого ионы натрия выходят из клетки и поступают ионы калия.

Фаза 4. Состояние медленной деполяризации, при которой мембрана готова к новой деполяризации.

Очень важно, что в первой и второй фазах клетки находятся в абсолютном рефрактерном периоде и не способны отвечать ни на какой стимул. В третьей фазе клетка может деполяризоваться в ответ на достаточно сильный электрический импульс, если он поступает к ней извне.

Скорость спонтанной (медленной) деполяризации в возбудимых клетках синусового узла зависит от влияния со стороны вегетативной нервной системы. Активизация симпатических влияний ускоряет спонтанную деполяризацию и ведет к увеличению частоты сердечных сокращений. Подавление симпатических влияний или активация парасимпатических влияний замедляет деполяризацию и снижает частоту сердечных сокращений. Соответствующие препараты, влияющие на вегетативную нервную систему, могут использоваться для предотвращения и лечения аритмий.

При заболеваниях сердца такая упорядоченная последовательность деполяризации и поляризации, а также распространения импульса могут быть нарушены. Например, локальная ишемия может вызвать блок проведения импульса по части волокон, и импульс возвращается в обратном направлении и может явиться источником нового сокращения миокарда в относительный рефрактерный период. Подобные очаги микроциркуляции могут образовываться в любом месте проводящей системы сердца, формируя многие виды аритмий.

Возникновение аритмий обусловлено 2 типами изменений в проводящей системе сердца:

1. Нарушение проведения импульсов в части проводящих волокон с образованием очагов рециркуляции.

2. Изменение частоты и скорости спонтанных разрядов в проводящей (возбудимой) ткани.

Из причин можно выделить следующие:

а) органические (атеросклероз, ИБС, пороки сердца, артериальная гипертензия, миокардиты, миокардиодистрофия и др.);

б) токсические (интоксикация различными лекарствами - сердечными гликозидами, симпатомиметиками, кофеином и т.д.);

в) гормональные (при тиреотоксикозе, микседеме, феохромацитоме, в климактерическом периоде и др.);

г) функциональные (нейрогенные, спортивные и т.д.);

д) при хирургических вмешательствах.

С помощью фармакологических препаратов мы можем повлиять на каждый из этих процессов, изменяя частоту спонтанных разрядов, проводимость импульсов, а также путем подавления рециркуляции.


Дата добавления: 2015-09-27 | Просмотры: 416 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)