Класс 2. Блокаторы b-адренергичеких рецепторов
Из большой группы b- блокаторов как антиаритмический препарат используется практически только анаприлин (обзидан, индерал, пропранолол). Антиаритмический эффект анаприлина обусловлен в первую очередь устранением аритмогенного эффекта на сердце катехоламинов. Он ослабляет электрофизиологические эффекты увеличенной симпатической стимуляции на сердце, что ведет к снижению автоматизма синусового узла и уменьшению частоты сердечных сокращений, замедлению атриовентикулярной проводимости и увеличению рефрактерности. Кроме того, анаприлин оказывает мембраностабилизирующий эффект, подавляя эктопические очаги возбуждения в предсердиях и желудочках. Кардиоваскулярные эффекты анаприлина складываются из отрицательного инотропного, хронотропного и дромотропного действия. Даже в терапевтических дозах снижается АД и сердечный выброс. Несколько увеличивается периферическое сосудистое сопротивление и повышается тонус бронхов.
Показаниями к использованию анаприлина являются в первую очередь аритмии, связанные с избыточной энергетической стимуляцией (тиреотоксикоз, феохромоцитома, эмоции). Противопоказаниями являются выраженная сердечная недостаточность, синусовая брадикардия и атриовентрикулярная блокада, бронхиальная астма.
Обычная доза при приеме внутрь составляет 40 мг 3 раза в сутки. В/в анаприлин вводят в значительно меньшей дозе (1-2 мг). Осложнения и неблагоприятные эффекты: сердечная недостаточность, брадикардия, артериальная гипотензия, обострение бронхиальной астмы.
Резкая отмена анаприлина может вызвать рецидив аритмии.
Реже используют другие b- адреноблокаторы (атенолол, пиндолол, окспренолол)
Дата добавления: 2015-09-27 | Просмотры: 402 | Нарушение авторских прав
|