АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Минимальные стандарты ТиК

Прочитайте:
  1. Как совершенствуются действующие стандарты?
  2. Кто разрабатывает стандарты?
  3. МЕДИКО-ЭКОНОМИЧЕСКИЕ СТАНДАРТЫ
  4. Нужны ли врачу стандарты
  5. Положение о враче клини-ческом фармакологе. Формуляр-ная система и стандарты лечения. Противоречат ли они индивиду-альному подходу к терапии кон-кретного пациента?
  6. Стандарты ответов
  7. Стандарты ответов 1-4

1) Минимальные стандарты ТиК – это обязательные требования к процедуре консультирования

и тестирования, которые едины для всех моделей ТиК:

· ТиК должно быть добровольным.

· Пациент должен дать информированное согласие на проведение тестирования. Это означает,

что ему предоставлено достаточное количество информации о ВИЧ/СПИДе, он осознает положительные и отрицательные последствия определения своего ВИЧ-статуса, и дал свое согласие на тест в обстановке, исключающей принуждение.

· В ходе предтестового консультирования пациенту необходимо рассказать о целях и процедуре

тестирования, а также о возможностях лечения ВИЧ- инфекции и доступности различных видов социальной поддержки.

· После получения результатов тестирования должно проводиться послетестовое консультирование, в ходе которого пациенту нужно предоставить соответствующую дополнительную информацию и выдать необходимые направления.

· Пациенты с положительным результатом тестирования должны пройти консультирование и

получить направления в службы медицинской и психосоциальной помощи.

· О результатах тестирования нужно сообщать конфиденциально, эта информация должна быть доступна только медицинским работникам, имеющим непосредственное отношение к наблюдению пациента.

2) В ходе консультирования должны быть затронуты важные вопросы, связанные со спецификой группы риска, к которой принадлежит пациент (потребители инъекционных наркотиков, работники секс-бизнеса, заключенные, больные туберкулезом, дети и т.д.).

Возможность пройти ТиК необходимо предоставить в первую очередь потребителям инъекционных наркотиков, работникам секс-бизнеса, заключенным и лицам, принадлежащим к другим группам высокого риска ВИЧ-инфекции.

3) Для привлечения к ТиК групп населения, редко обращающихся за медицинской помощью (потребителей инъекционных наркотиков, работников секс-бизнеса, молодежи), необходимы целевые программы работы с населением.

4) Увеличить обращаемость за ТиК можно, включив эту услугу в работу других служб медицинской и социальной помощи, например, сделав ее компонентом программы уменьшения вреда для потребителей инъекционных наркотиков.

5) Увеличить обращаемость за ТиК можно с помощью целенаправленной работы с населением, выясняя, какие потребности у мужчин и женщин возникают в связи с тестированием и выяснением ВИЧ-статуса, каковы их ожидания, какие существуют возможности для решения выявленных проблем, какие препятствия стоят на пути к их решению. Всю эту информацию нужно учитывать в процессе организации ТиК.

Рекомендуемый порядок тестирования и консультирования представлен в виде алгоритма на рис.1 (приложение I-А).


Дата добавления: 2015-09-27 | Просмотры: 526 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.002 сек.)