АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология
|
Организация выявления туберкулёза у ВИЧ – инфицированных лиц
- Выявление туберкулёза у ВИЧ – инфицированных лиц организуется врачами Центров СПИД, или кабинетов инфекционных заболеваний (КИЗ) при городских и районных поликлиниках, в которых эти лица состоят на учёте, или врачами учреждений первичной медико-санитарной помощи (ПМСП), за которыми закреплено обслуживание ВИЧ - инфицированных лиц.
- ВИЧ – инфицированные лица при взятии на учет информируются специалистами центров СПИД о том, что при появлении любых симптомов они должны обращаться в территориальные Центры СПИД, или кабинеты инфекционных заболеваний по месту учёта, или к врачам учреждений ПМСП, за которым закреплено обслуживание этих лиц.
- При плановых посещениях врача по месту учёта ВИЧ – инфицированные лица целенаправленно опрашиваются врачом о наличии у них жалоб, подозрительных в отношении лёгочного и внелёгочного туберкулёза.
- При наличии кашля ВИЧ – инфицированные лица из Центров СПИД направляются в территориальные поликлиники для бактериоскопического исследования мокроты на КУБ и рентгенологического исследования грудной клетки. В целях соблюдения конфиденциальности и обеспечения возможности проведения бесплатного рентгенологического исследования, ВИЧ – инфицированные лица могут направляться в кабинеты инфекционных заболеваний (КИЗы) территориальных поликлиник. Врач кабинета инфекционных заболеваний организует проведение необходимых исследований (бактериоскопия мокроты на КУБ, рентгенография лёгких) непосредственно в поликлинике, при которой функционирует КИЗ.
- Для удобства пациентов и ускорения процедуры обследования Управлениями здравоохранения областей, городов определяются поликлиники, расположенные вблизи центров СПИД, для проведения плановых и внеплановых (по показаниям) осмотров на туберкулёз (бактериоскопия мокроты, рентгенологическое исследование) ВИЧ – инфицированных лиц (Приказ МЗ РК № 722 от 16.11.09 г. «Об интеграции программ по туберкулёзу и ВИЧ – инфекции»).
- В учреждениях ПМСП обследование на туберкулёз ВИЧ – инфицированных лиц проводится на бесплатной основе.
- При обнаружении КУБ в мокроте, больные направляются в противотуберкулёзные диспансеры.
- При отрицательных результатах исследования мокроты на КУБ и наличии изменений на рентгенограммах дальнейшая тактика определяется состоянием больного и характером рентгенологических изменений в лёгких:
- при наличии инфильтративных изменений в лёгких и необходимости проведения дифференциальной диагностики с пневмонией больным назначается двухнедельный курс лечения антибиотиками широкого спектра действия в стационарных или амбулаторных условиях в учреждениях общей лечебной сети или в Центрах СПИД.
- при выявлении синдрома диссеминации, экссудативного плеврита или увеличения внутригрудных лимфатических узлов больные немедленно направляются в противотуберкулёзные диспансеры даже без результатов исследования мокроты. Все дальнейшие исследования – бактериоскопия мокроты на КУБ, плевральные пункции, бронхоскопия - проводятся в условиях противотуберкулёзного диспансера.
- При проведении лечения по поводу пневмонии в рамках диагностического алгоритма при подозрении на туберкулёз, запрещается использование препаратов, обладающих противотуберкулёзной активностью: антибиотиков группы аминогликозидов, рифампицина, фторхинолонов, так как при наличии туберкулеза подобная терапия не только приводит к быстрому развитию лекарственной устойчивости возбудителя туберкулёза к указанным препаратам, но и затрудняет проведение дифференциальной диагностики.
- При выявлении симптомов, подозрительных в отношении внелёгочного туберкулёза больные из Центров СПИД или поликлиник направляются в территориальные противотуберкулёзные диспансеры, в которых организуется проведение всего необходимого комплекса исследований для установления или исключения диагноза туберкулёза (пункция периферических лимфатических узлов, рентгенография костей и суставов, лапароскопия и др.).
- В территориальных противотуберкулёзных диспансерах выделяются консультанты – фтизиатры для проведения консультаций больных в Центрах СПИД.
- В противотуберкулёзных диспансерах и Центрах СПИД из числа врачей выделяются лица, ответственные за контакты между обеими службами.
- В противотуберкулёзных диспансерах городского, районного и областного уровней, Национальном Центре Проблем Туберкулёза (НЦПТ) и территориальных Центрах СПИД создаётся общая база данных о больных туберкулёзом с сопутствующей ВИЧ – инфекцией. Сверка данных между учреждениями противотуберкулёзной службы и службы СПИД осуществляется 1 раз в квартал.
Дата добавления: 2015-09-27 | Просмотры: 633 | Нарушение авторских прав
|