АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология
|
Особенности туберкулёза лёгких у взрослых в зависимости от выраженности иммунодефицита при ВИЧ – инфекции
Диагностические признаки
| Выраженность иммунодефицита:
| Незначительная
| Значительная
(число CD-4 клеток < 200 в 1мкл)
| Клинико-рентгенологическая картина
| Соответствует вторичному туберкулёзу.
Наличие полостей распада характерно
| Часто напоминает первичный туберкулёз.
Часто - обширные инфильтраты без полостей распада
| Результат микроскопии мазка мокроты на КУБ
| Часто положительный
| Часто отрицательный
| 3. В последние годы возрастает число случаев туберкулёза с отрицательным мазком мокроты у ВИЧ – инфицированных лиц. Достоверных критериев лабораторной диагностики туберкулёза у больных с отрицательными результатами бактериоскопического и культурального исследования мокроты в настоящее время не существует.
4. Характерные для туберкулёза рентгенологические изменения в лёгких с образованием полостей распада могут встречаться и при других оппортунистических инфекциях: пневмоцистной пневмонии, цитомегаловирусных поражениях лёгких, пневмомикозах. При невозможности исключить туберкулёз следует начинать противотуберкулёзную терапию.
5. Нередко на фоне ВИЧ – инфекции, в особенности при выраженном иммунодефиците, развиваются внелёгочные формы туберкулёза: туберкулёз органов брюшной полости, костей и суставов, множественные поражения периферических лимфатических узлов.
6. У ВИЧ – инфицированных детей без выраженных нарушений иммунитета туберкулёз протекает так же, как и у детей без ВИЧ – инфекции. По мере прогрессирования иммунодефицита развиваются диссеминированные формы туберкулёза: нередко встречается милиарный туберкулёз, туберкулёзный менингит, генерализованные лимфадениты.
7. При развитии туберкулёзного менингита на фоне ВИЧ – инфекции состав цереброспинальной жидкости может оставаться нормальным. У 40% больных определяется нормальный уровень белка, у 15% - нормальный уровень глюкозы, у 10% - нормальный цитоз (TB/HIV. A Clinical Manual. WHO, 2004). При невозможности исключить туберкулёзный менингит у ВИЧ – инфицированного пациента следует немедленно начинать противотуберкулёзную терапию.
В ряде случаев, в особенности при выраженном иммунодефиците, туберкулёз у ВИЧ – инфицированных лиц может протекать как генерализованный процесс, по типу острого милиарного сепсиса. Клинически состояние больных тяжёлое, отмечается высокая лихорадка, ознобы, профузные поты. Несмотря на тяжёлое состояние, рентгенологически милиарные очаги в лёгких могут в течение 2 – 4 недель не выявляться. Достоверно установить диагноз туберкулёза в таких случаях не представляется возможным, нередко он устанавливается у таких больных только на вскрытии. Тактика врача в этих случаях должна быть следующей. Прежде всего, необходимо, предположив у больного сепсис нетуберкулёзной этиологии, провести лечение антибиотиками широкого спектра, используя ингибиторзащищённые пенициллины (амоксициллин-клавуланат), макролиды, цефалоспорины, карбапенемы (тиенам). Антибиотики рекомендуется вводить в высоких дозах внутривенно. При отсутствии эффекта от лечения в течение нескольких дней, следует заподозрить туберкулёз и немедленно начать противотуберкулёзную терапию. Диагноз туберкулёза в таких случаях может быть сформулирован как «Милиарный туберкулёз. Острый милиарный сепсис». Получение положительного эффекта от лечения противотуберкулёзными препаратами (обычно он наступает уже через 1 – 2 недели) следует считать подтверждением диагноза туберкулёза и основанием для продолжения противотуберкулёзной терапии (подтверждение диагноза при получении эффекта ex juvantibus). При ведении таких больных особое внимание следует уделять оценке неврологического статуса, регулярно проводить осмотр глазного дна, так как у больных милиарным туберкулёзом могут обнаруживаться туберкулёзные очаги на сетчатке. В случае смерти таких больных необходимо обязательно проводить вскрытие для верификации диагноза.
Дата добавления: 2015-09-27 | Просмотры: 536 | Нарушение авторских прав
|