Осложнения течения родов
– большинство родов наступает преждевременно
– более чем в половине случаев масса новорожденных не превышает 2500 г.
– оба плода или один из них к началу родов оказываются в тазовом предлежании (50%), а в 10% случаев – в поперечном положении.
– 60% – несвоевременное (преждевременное или раннее) излитие околоплодных вод
– 20–30% – аномалии родовой деятельности (слабость сокращений матки)
– период изгнания может осложняться преждевременной отслойкой нормально расположенной плаценты второго плода
– гипоксия и родовая травмы плодов
– 24% наблюдается патологическая кровопотеря в последовом и раннем послеродовом периодах
Роды через естественные родовые пути проводят только при наличии двойни. Тройня, четверня и т. д., как правило, требуют абдоминального родоразрешения в интересах плодов.
При нормальном течении родов двойней в начале периода раскрытия фиксируется отчетливая тенденция к увеличению частоты схваток при небольшой амплитуде сокращений матки.
По мере прогрессирования родов несколько снижается сократительная деятельность, которая распространяется на II период и усугубляется перерастяжением мышц брюшной стенки. Базальный тонус матки остается нормальным на протяжении всего родового акта.
После рождения первого плода наступает непродолжительная пауза. В это время проводится наружное акушерское обследование, определяются положение предлежание второго плода, выслушивается его сердцебиение. Черед 4–5 мин схватки возобновляются, врач производит влагалищное обследование для вскрытия плодного пузыря, и роды предоставляются естественному течению.
Во время отделения плаценты и выделения последа продолжается недостаточная активность сократительной деятельности матки. Поэтому с последней потугой во II периоде родов с целью профилактики кровотечения в последовом и раннем послеродовом периодах одномоментно вводят сокращающие средства.
Период изгнания представляет большую опасность для второго плода. После рождения первого плода могут возникнуть ситуации, требующие от врача быстрых и точных действий. Так, второй плод может оказаться в поперечном или косом положении. Акушер должен осторожно перевести его в продольное положение, применив наружный поворот на головку или тазовый конец. После наружного акушерского поворота вскрывают плодный пузырь, и роды предоставляют естественному течению. Если наружный акушерский поворот не удается, то роженице дают наркоз и производят классический наружно-внутренний поворот плода за ножку с последующим извлечением.
Несмотря на применение родостимулирующей терапии, продвижение второго плода по родовому каналу может резко замедлиться или остановиться. В таких случаях при тазовых предлежаниях производят извлечение плода за ножку или тазовый конец; при головном вставлении и наличии условий осуществляют вакуум-экстракцию или накладывают акушерские щипцы, при подвижной головке выполняют классический наружно-внутренний поворот на ножку с последующим извлечением.
В период изгнания всегда необходимо помнить о факторе времени. Чем больше промежуток между рождением плодов, тем хуже прогноз для второго плода. Гибель плода наступает от асфиксии, в том числе связанной с преждевременной отслойкой плаценты. После рождения первого плода может наступить отделение плаценты, что приведет к развитию клинической картины преждевременной отслойки нормально расположенной плаценты второго плода. Об этом свидетельствуют появления кровянистых выделений из половых путей и ухудшение состояния плода. Спасти его может только срочное извлечение акушерскими щипцами, вакуум-экстрактором или за ножку – в зависимости от акушерской ситуации.
Показания для кесарева сечения, непосредственно связанные с многоплодием:
– тройня или большее количество плодов;
– поперечное положение обоих или одного плода;
– тазовое предлежание обоих или первого плода.
Показания для кесарева сечения, не связанные с многоплодием:
– гипоксия плода,
– выпадение пуповины,
– упорная слабость родовой деятельности,
– отсутствие эффекта от родовозбуждения при преждевременном излитии вод,
– экстрагенитальная патология матери,
– тяжелые формы ОПГ-гестоза,
– преждевременная отслойка нормально расположенной плаценты,
– предлежание плаценты.
Дата добавления: 2015-09-27 | Просмотры: 879 | Нарушение авторских прав
|