АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Пищеварение в желудке.

Прочитайте:
  1. Движения в желудке.
  2. Кишечное пищеварение.
  3. Общие закономерности пищеварения. Пищеварение в ротовой полости и желудке
  4. П.3. Пищеварение в полости рта
  5. П.4. Пищеварение в желудке
  6. П.9. Пищеварение в толстом кишечнике
  7. Пищеварение
  8. Пищеварение
  9. Пищеварение в желудочно-кишечном тракте

Пища находится в желудке от 2 до 6 часов. За это время продолжается механическая и химическая обработка пищи. Механическая обработка происходит за счёт сокращения стенки желудка. В результате чего пища дополнительно измельчается, перетирается и смачивается желудочным соком.

В желудке образуется химус – жидкая пищевая кашица. Химическая обработка происходит под действием ферментов желудочного сока.

 

Желудочный сок.

Это секрет желудочных желёз, за сутки его вырабатывается 1-1,5 л.Внешне – это бесцветная прозрачная жидкость, резко кислой реакции.

Состав сока: вода, соли, соляная кислота – 0,5% раствор, немного азотистых шлаков, немного муцина, единичные клетки эпителия, единичные лейкоциты. Главный компонент – ферменты на белки и жиры.

Ферменты на белки:

1. Пепсиноген – неактивная форма. Он активируется соляной кислотой, которая переводит фермент в активную форму – пепсин. Пепсин расщепляет полипептиды до пептонов и небольшого количества аминокислот. Этот фермент действует только в резко кислой среде.

2. Гастриксин. Он действует на белки в слабокислой или даже нейтральной среде.

3. Фермент на жиры – липаза, но эта липаза действует только на эмульгированные жиры (раздробленные на мельчайшие капли), например, на жир молока.

Кроме названных ферментов в желудке вырабатывается специальный фермент створаживающий молоко. Это химозин (сычужный фермент). Только при наличии этого фермента молоко хорошо усваивается. В желудке также вырабатывается сложный белок (гастромукопротеид). Это внутренний фактор Касла. Он обеспечивает всасывание витамина В12, который необходим для процесса кроветворения, для образования эритроцитов в красном костном мозге. При отсутствии этого фактора может развиться анемия, поэтому фактор Касла называют антианемическим фактором.

Функции соляной кислоты.

1. Активирует пепсиноген.

2. Усиливает моторную (сократительную) функцию стенки желудка.

3. НСL регулирует работу сфинктера привратника.

4. Кислота обладает бактериостатическим действием, выполняет защитную функцию.

5. НСL поступает в 12-перстную кишку, активизирует там выработку гистогормона просекретина и переводит его в активную форму, т.е. в секретин. Секретин через кровь действует на поджелудочную железу, усиливает в ней секрецию поджелудочного сока.

Исследование функции желудка можно провести следующими методами: рентгенография, рентгеноскопия с контрастными веществами. Гастроскопия проводится с помощью специального эндоскопа. При исследовании желудочного сока определяют его количество, свойства, состав. Из свойств определяют в первую очередь кислотность методом титрования.

Воспаление желудка – гастрит. В желудке может образоваться язва (деструкция ткани), доброкачественная опухоль – полипы или злокачественная опухоль – «рак».


Дата добавления: 2015-09-27 | Просмотры: 523 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.004 сек.)