Пищеварение в толстом кишечнике.
За сутки из тонкого кишечника в толстый переходит около 4 литров химуса. В толстом кишечнике химус находится около 1-2 суток. Процесс пищеварения происходит в основном не под действием ферментов кишечного сока, а под действием непатогенной микрофлоры. При участии этих микроорганизмов происходит: 1) процесс гниения белка – он сопровождается образованием ядовитых веществ - индола, скатола, фенола. Большая часть этих веществ всасывается в кровь, а затем через нижнюю брыжеечную вену, поступает в воротную вену и в печень, где эти вещества обезвреживаются;
2) под действием микроорганизмов происходит брожение углеводов. Брожение сопровождается образованием газов. Скопление газов в кишечнике – метеоризм;
3) под действием микроорганизмов происходит разрушение клетчатки (примерно на 50%) до глюкозы;
4) синтез витаминов (группы В);
5) стимулируют иммунные процессы.
Толстому кишечнику, в отличие от тонкой, свойственны, кроме перистальтических движений, ещё и антиперистальтические, которые передвигают содержимое обратно, т.е. по направлению к тонкой кишке. Благодаря этому пищевые остатки более длительно задерживаются в кишке, следовательно, более полно всасываются питательные вещества и вода.
Таким образом, основными функциями толстой кишки являются всасывание воды и остатков питательных веществ, депонирование кишечного содержимого, формирование каловых масс и их эвакуация.
Акт дефекации – опорожнение прямой кишки. Происходит рефлекторно при наполнении ампулы прямой кишки. Стенка прямой кишки растягивается, при этом в её мышечном слое возбуждаются механорецепторы (они чувствительны к растяжению). От механорецепторов по чувствительным волокнам импульсы передаются в спинной мозг в крестцовый отдел, в боковые рога, где находится центр дефекации. Из этого подкоркового центра импульсы передаются и в кору головного мозга, т.е. в высший центр при помощи которого дефекация контролируется осознанно. Из центра дефекации спинного мозга по двигательным волокнам импульсы передаются:
1) к стенке прямой кишки, она сокращается;
2) к сфинктерам прямой кишки, волокна сфинктеров расслабляются;
3) к мышцам промежности;
4) к мышцам брюшного пресса, эти мышцы сокращаются, что повышает внутрибрюшное давление.
Возникает позыв к дефекации и происходит произвольной опорожнение кишечника.
При смешанном питании примерно 10% принятой пищи не усваивается организмом человека. Непереваренные остатки пищи и бактерии, которые составляют около 50% сухих каловых масс, склеенные слизью сока толстого кишечника, образуют кал.
Задание для самостоятельной работы. Составьте таблицу, характеризующие принципы пищеварения в разных отделах ж.к.т и функции пищеварительных желёз. 1. Название отдела; 2. Пищеварительные железы или протоки желёз, открывающиеся в данный отдел; 3. Название ферментов; 4. Условия действия ферментов (рН, температура); 5. Превращения пит.веществ.
Дата добавления: 2015-09-27 | Просмотры: 539 | Нарушение авторских прав
|