Стенки ротовой полости.
Верхняя стенка ротовой полости образована твёрдым и мягким нёбом. Нижняя стенка образована нижней челюстью и мышцами (подъязычная группа мышц шеи). Эти мышцы образуют дно ротовой полости или диафрагму рта. Боковые стенки образованы щечными мышцами. Задняя граница – это отверстие, которое называется з е в. Выше зева – мягкое нёбо, ниже зева расположен язык. А справа и слева зев ограничен дужками и нёбными миндалинами. Через зев ротовая полость сообщается с ротоглоткой. Спереди ротовая полость ограничена губами (это круговая мышца рта), а губы ограничивают ротовое отверстие. Через это отверстие ротовая полость сообщается с внешней средой.
В ротовой полости различают два отдела:
1-й отдел – пространство между губами, щеками и передней поверхностью дёсен и зубов - называется преддверие ротовой полости.
2-ой отдел – пространство позади зубов и до зева – собственно ротовая полость.
Изнутри стенки ротовой полости выстланы слизистой оболочкой. Она же покрывает и органы ротовой полости. Слизистая выстлана многослойным неороговевающим эпителием. Она тонкая, нежная, легко ранимая. Поэтому на ней часто возникают воспалительные процессы. Воспаление слизистой рта – это стоматит.
В ротовой полости находятся следующие органы:
1. Язык;
2. Десны;
3. Зубы;
4. Мягкое нёбо;
5. Миндалины;
6. Слюнные железы.
Язык.
Это паренхиматозный мышечный орган. На языке выделяют две поверхности: верхнюю и нижнюю. Верхняя поверхность гораздо больше по площади, чем нижняя, так нижней поверхностью язык срастается с мышцами дна ротовой полости. Нижней поверхностью язык также прикрепляется при помощи уздечки – это вертикально стоящая пластинка слизистой оболочки. Верхняя поверхность в области тела языка называется спинкой языка. На корне языка есть скопление лимфоидной ткани – это язычная миндалина. Снаружи язык покрыт слизистой оболочкой. На верхней поверхности языка слизистая бархатистая за счёт расположения здесь большого количества рецепторов: болевых, температурных, тактильных, вкусовых. Тактильные и вкусовые рецепторы собраны в группы. Они имеют вид сосочков. Различают:
1. Нитевидные сосочки – по функции это тактильные рецепторы. Их больше всего на кончике языка.
2. Валикообразные – расположены на корне языка
3. На боковых поверхностях языка расположены листовидные сосочки.
4. В основном на спинке языка расположены грибовидные сосочки.
Валикообразные, листовидные и грибовидные сосочки – это вкусовые рецепторы.
Воспаление языка называется глоссит.
Функции языка:
Язык обеспечивает речевую функцию. Участвует в механической обработке пищи, в процессе глотания, сосания. Язык - это орган вкуса.
Зубы.
Зубы находятся в альвеолярных лунках дёсен. Первые зубы появляются в возрасте: месяцев. Это резцы. К 2-м годам должно быть 20 «молочных» или временных зуба. В возрасте 5-6 лет появляются первые большие коренные зубы. В 6-7 лет меняются резцы (на постоянные). В возрасте 12 лет появляются вторые большие коренные зубы, меняются малые коренные. Последними меняются клыки 12-13 лет. В возрасте от 16 до 30 лет появляются третьи большие коренные зубы. (зубы мудрости).
Каждый зуб состоит из трёх основных частей – коронки, шейки и корня. Коронка зуба покрыта эмалью. Это очень твердое вещество. По структуре похожа на костную ткань. Разрушение эмали коронки и разрушение основного вещества зуба – дентина – называется кариес. Корень зуба покрыт цементом. Это тоже очень прочное вещество. Внутри зуба проходит канал. В него заходит артерия и нерв, а выходит вена и лимфатический капилляр. Канал заполнен зубной мякотью – пульпой. Пульпа – это рыхлая соединительная ткань, которая хорошо кровоснабжается и иннервируется. Воспаление пульпы – пульпит. Если воспалительный процесс из канала выходит за пределы зуба, т.е. в окружающие его ткани, то может возникнуть периодонтит (флюс). Это воспаление периодонта, т.е. рыхлой соединительной ткани, которая окружает цемент. Эта ткань также богата сосудами и нервами. Костная ткань альвеолярной лунки выстлана надкостницей, т.е периостом. Воспаление надкостницы – периостит. Если процесс перейдет на костную ткань челюсти, может возникнуть её воспаление и разрушение – остеомиелит.
По форме коронки различают следующие зубы.
1. Резцы: они пищу режут, коронка имеет форму четырёхугольной пластинки.
2. Клыки. Форма коронки в виде конуса. Они пищу разрывают.
3. Коренные зубы. Они пищу перетирают. Форма коронки – площадка с бугристостью.
Функция зубов.
Зубы принимают участие в механической обработки пищи.
Задание для самостоятельной работы. Нарисовать схему строения зуба, указать расположение трёх основных частей по отношению к десне. Обозначить эмаль, пульпу, дентин, зубной канал, периодонт, периост, цемент.
А. коронка
Б. шейка
В.корень
1. эмаль
2.пульпа
3.дентин
4.зубной канал
5.цемент
6.периодонт
7.периост
Дата добавления: 2015-09-27 | Просмотры: 4703 | Нарушение авторских прав
|