АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Особенности фармакокинетики лекарств у пожилых людей

Прочитайте:
  1. II. Распределение лекарственных средств в организме. Депонирование.
  2. III. Выделение лекарственных веществ, являющихся продуктами жизнедеятельности грибов и микроорганизмов; биотехнология (клеточная и генная инженерия)
  3. III. Лекарственные средства, влияющие на функцию органов дыхания
  4. III. Химические продукты и лекарства
  5. III. Элиминация лекарственных средств.
  6. IX. Лекарственные средства, влияющие на ЦНС
  7. L-формы бактерий, их особенности и роль в патологии человека. Факторы, способствующие образованию L-форм. Микоплазмы и заболевания, вызываемые ими.
  8. А. Особенности мезенхимальных опухолей.
  9. Автор изобретения (патентообладатель) ищет деловых людей, которые могли бы заняться производством высокоэффективного устройства для лечения болезней позвоночника.
  10. Актиномицеты. Особенности морфологии и ультраструктуры. Сходство с грибами и отличия от грибов. Способы микроскопического изучения.

 

При лечении лиц пожилого возраста необходимо учитывать возможность изменения как фармакодинамики, так и фармакокинетики большинства препаратов, что приводит к ослаблению терапевтического действия и/или повышению вероятности развития побочных эффектов. Изменения фармакокинетки связаны в первую очередь с определёнными возрастными особенностями функционирования основных органов и систем, ответственных за всасывание, распределение, метаболизм и выведение ЛС.

Всасывание. Для пожилых характерна прогрессирующая гипокинезия желудка, что приводит к ослаблению его эвакуаторной функции. В результате замедляется поступление лекарства в тонкую кишку. Это следует учитывать при назначении внутрь препаратов, особенно с коротким Т1/2 и кислотонеустойчивых. К нарушению всасывания некоторых препаратов приводят также атрофические изменения слизистой оболочки желудка и кишечника, снижение кислотности желудочного сока (приводит к ухудшению всасывания кислот), уменьшение кровотока и изменение проницаемости капилляров в ЖКТ. Нарушение всасывания в кишечнике может также привести к взаимодействию препаратов в его просвете, например к образованию плохо всасывающихся комплексов препаратов кальция, магния или алюминия с сердечными гликозидами, непрямыми антикоагулянтами, сульфаниламидами, салицилатами.

Распределение. Нарушение распределения лекарств связано с ухудшением кровоснабжения различных органов и тканей (снижение величины сердечного выброса, замедление кровотока, склерозирование сосудов), изменением проницаемости клеточных мембран. В результате снижения количества альбуминов уменьшается процент связывания препаратов с белками. Это может привести к увеличению концентрации несвязанного с белками ЛС в плазме крови и резкому усилению его эффектов. На характер распределения ЛС могут влиять накопление жировой ткани, снижение мышечной массы, уменьшение содержания воды в тканях по сравнению с лицами среднего возраста. Нарушение распределения ЛС в пожилом возрасте может привести к усилению побочных и токсических эффектов при применении стандартных доз препаратов, например к развитию гепатотоксического и ототоксического действия аминогликозидов, угнетению ЦНС при приёме бензодиазепинов, симптомам интоксикации сердечными гликозидами.

 


Дата добавления: 2015-09-27 | Просмотры: 911 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.002 сек.)