АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

РАБОЧИЕ ОПРЕДЕЛЕНИЯ

Прочитайте:
  1. IV. Анализ предложенного определения
  2. Б. стоимость основных фондов в ценах, учитывающихся при их постановке на баланс, с учетом износа на дату определения
  3. В. Для определения объема поражения при переднем инфаркте миокарда.
  4. Вопросов для определения когнитивного стиля
  5. Гангрена и инфаркт. 1) определение и причины гангрены 2) морфология видов гангрены 3) определения и причины инфарктов 4) морфология видов инфарктов 5) исходы гангрены и инфарктов
  6. Дальнейшие методы обследования производят с целью определения отдалённых метастазов.
  7. Данные для определения размеров санитарно-защитной зоны
  8. Для определения процента живых и мертвых спермиев какой раствор наносят на край обезжиренного предметного стекла?
  9. Использование косвенных методов определения градиента печеночного венозного давления
  10. Клиническое значение определения стадии опухолевого роста

 

Понятие "перенос" мы относим к особому виду отношений с личностью, это особый тип объектных отношений, главной характеристикой которого является переживание некоторых чувств по отношению к личности, которые не подходят к ней и которые в действительности обращены, к другой личности. В сущности, на личность в настоящем реагируют так, как будто это личность из прошлого. Перенос есть повторение, новое "издание" старых объектных отношений (Freud, 1905). Это анахронизм, временная погрешность. Имеет место перемещение; импульсы, чувства и защиты по отношению к личности в прошлом перемещаются на личность в настоящем. Это, главным образом, бессознательное явление, и личность, реагирующая чувствами переноса, большей частью не осознает искажения.

Перенос может состоять из любых компонентов объектных отношений, т.е. он может переживаться как чувства, побуждения, страхи, фантазии, отношения, идеи или защиты против них. Люди, которые являются первоначальным источником реакций переноса, являются значимыми и значительными людьми раннего детства (Freud, 1912; A. Freud, 1936). Перенос имеет место как в анализе, так и вне анализа у невротиков, психотиков и здоровых людей. Все человеческие отношения содержат смесь реальных реакций и реакций переноса (Fenichel, 1941).

До того как мы продолжим рассматривать элементы, перечисленные выше, необходимо уточнить терминологию. Название этой части "Перенос" является старым и привычным термином, который ввел Фрейд и который продолжает использовать большинство аналитиков. В последние годы наблюдается тенденция модифицировать этот термин, потому что есть чувство, что термин "перенос" может вводить в заблуждение. "Перенос" - слово в единственном числе, а явления переноса - множественны, многочисленны и многосторонни; термин "переносы" является грамматически более корректным. К несчастью, "переносы" звучат неестественно и странно для меня, и я вынужден прибегнуть к компромиссу между корректностью и привычностью. Я предпочитаю использовать термин "реакции переноса" по отношению к целому классу явлений переноса. Иногда я использую термин "перенос" как собирательное существительное, стенографическое значение для реакций переноса.

Реакции переноса всегда неуместны. Они могут быть таковыми в отношении качества, количества или продолжительности реакции. Индивидуум может перереагировать или недореагировать, или же иметь эксцентричную реакцию на объект переноса. Реакция переноса является неподходящей лишь в ее теперешнем контексте; в какой-то ситуации в прошлом она была вполне подходящей реакцией. То, что болезненно проявляется в виде реакций переноса к некоторой личности в настоящем, точно соответствовало кому-то в прошлом.

Например, молодая пациентка реагирует на то, что я заставил ее подождать две или три минуты, слезами и гневом, фантазией, что я, должно быть, отдаю это лишнее время своей пациентке-фаворитке. Это неподходящая реакция для тридцатипятилетней интеллигентной и культурной женщины, но ее ассоциации приводят к прошлой ситуаций, когда этот набор чувств и фантазий был вполне уместен. Она пересказала свои реакции, как реакции пятилетнего ребенка, ждущего отца в своей комнате, ждущего его поцелуя и пожелания спокойной ночи. Она всегда ждала несколько минут, потому что он, как правило, целовал и желал спокойной ночи сначала ее младшей сестре. Тогда она реагировала слезами, сердилась и ревниво фантазировала - точно так же, как она переживала ожидание в отношении меня. Ее реакции были уместны для пятилетней девочки, но, очевидно, не подходили для тридцатипятилетней женщины. Ключом к пониманию этого поведения является осознание того, что это повторение прошлого, т.е. реакция переноса.

Реакции переноса - это, в сущности, повторения прошлых объектных отношении. Повторение понимается различно и, по-видимому, служит множеству функций. Инстинктивная фрустрация и задержка заставляют невротика искать запоздалые возможности для удовлетворения (Freud, 1912; Ferenczi, 1909). Но их повторение может также быть и способом избежать воспоминания, защитой против воспоминания, манифестацией навязчивого повторения (Freud, 1912, 1914; A. Freud, 1936; Fenichel, 1945).

Перенос - именно та часть поведения, копирующего что-то в прошлом, которая делает его неуместным в настоящем. Повторение может быть точным дубликатом прошлого, точной копией, или же "новым изданием", модифицированной версией, искаженным представлением прошлого. Если модификация прошлого проявляется в виде поведения переноса, тогда это обычно происходит в направлении желаемого исполнения. Очень часто фантазии детства переживаются как действительно имеющие место (Freud, 1914;Jones, 1953).Пациенты будут переживать такие чувства по отношению к аналитику, которые могут быть истолкованы как сексуальный соблазн отца, который позже проявляется в виде повторения желания, которое первоначально было представлено как детская фантазия. Чувства переноса, которые направлены вовне, обычно превращаются в попытки желаемого исполнения (Freud, 1914; Fenichel, 1945; Greenacre, 1950; Bird, 1957). Развитие этой идеи можно увидеть у пациентов, которые пытаются решить таким образом неосуществленные задачи в отыгрывании вовне (Lagache, 1953).

Объекты, которые были первоначальными источниками реакции переноса, являются важными людьми ранних лет ребенка. Обычно это родители или другие воспитатели, дающие любовь, комфорт и наказание, а также братья, сестры и другие соперники. Однако реакции переноса могут происходить и от более поздних и даже современных фигур, но тогда анализ вскроет, что эти позднейшие объекты вторичны и сами произошли из фигур раннего детства. В заключение, следует добавить, что части себя могут перемещаться на других, т.е. может иметь место проекция. Это также будет проявляться как реакция переноса, но вопрос о том, корректно ли относить этот тип ответов к области реакций переноса будет обсуждаться в секции 3.4.1.

Реакции переноса являются более вероятными в позднейшей жизни у людей, которые выполняют специальные функции, первоначально выполнявшиеся родителями. Следовательно, возлюбленные, лидеры, авторитеты, терапевты, учителя, актеры и знаменитости особенно склонны активизировать реакции переноса. Более того, реакции переноса могут также иметь место по отношению к животным, к неодушевленным объектам и нарицательным образам, но и здесь, как показывает анализ, они являются дериватами от важных людей раннего детства (Reider, 1953).

Любые из элементов объектных отношений могут быть включены в реакцию переноса; любая эмоция, побуждение, желание, отношение, фантазия и защиты против них. Например, неспособность пациента почувствовать раздражение против аналитика может восходить к его детской защите против выражения раздражения. Будучи мальчиком, он узнал, что лучшим способом предотвратить ужасные ссоры со вспыльчивым отцом было оставаться самому несознающим раздражения. В ситуации анализа он не улавливал моментов своего раздражения, которое лежало за его постоянной вежливостью.

Во время анализа могут возникнуть идентификации, которые, вероятно, также являются реакциями переноса. Один из моих пациентов перенимал время от времени в течение анализа ту или другую черту моего характера. Это происходило каждый раз, когда он чувствовал, что его "обошел" более удачливый соперник. Это выглядело так, как будто он должен стать мною, раз уж ему не удалось овладеть мною как объектом любви. Его история показала, что он выработал этот механизм, когда конкурировал со своим старшим братом за любовь отца.

Реакции переноса бессознательны, хотя некоторые аспекты реакций могут осознаваться. Индивид, переживающий реакцию переноса, может осознавать, что он реагирует нетипично или странно, но он не знает истинного значения этого. Он даже может интеллектуально осознавать источник этой реакции, но не сами эмоциональные или инстинктивные компоненты этой реакции или ее цели.

Все люди имеют реакции переноса, аналитическая ситуация лишь способствует развитию и использует их для интерпретации и реконструкции (Freud, 1905, 1912). Невротики особенно склонны к реакциям переноса, поскольку они люди в общем фрустрированные и несчастные. Аналитик является главной мишенью для реакций переноса, так же как и все значимые в жизни индивидуума люди.

Подведем итог: перенос является переживанием чувств, побуждений, отношений, фантазий и защит по отношению к личности в настоящем, которая не является подходящей для этого, но это есть повторение реакций, образованных по отношению к значимым личностям раннего детства, бессознательно перемещенных на фигуры в настоящем. Двумя главными характеристиками реакции переноса являются: повторение и неуместность (расширенное определение приведено в разделе 3.4.1).

 


Дата добавления: 2015-09-27 | Просмотры: 495 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)