Осложнения инсулинотерапии
Гипогликемия – (у человека без сахарного диабета) – снижение уровня глюкозы в крови ниже 2,8 ммоль/л при одновременном наличии клинической симптоматики гипогликемии или < 2,2 ммоль/л вне зависимости от наличия симптоматик.
Клинические признаки хронической передозировки инсулина.
1. Повышенная суточная потребность в инсулине (ложная инсулинорезистентность).
2. Лабильное течение заболевания (псевдолабильность).
3. Прибавка веса или стабильный вес при ежедневной высокой глюкозурии.
4. Улучшение показателей углеводного обмена на фоне интеркуррентного заболевания.
5. Ухудшение самочувствия при увеличении дозы.
6. Улучшение самочувствия при снижении дозы.
7. Постоянное чувство голода.
8. Большие колебания в показателях гликемии и глюкозурии в течение суток.
При феномене Сомоджи выявить гипогликемию бывает сложно, поскольку часто она проходит незамеченной в ночное время, а утром натощак мы фиксируем постгипогликемическую гипергликемию. При дальнейшем увеличении дозы инсулина утренняя гипергликемия возрастает еще больше. В этих случаях при подозрении на синдром хронической передозировки инсулина важно детально расспросить больного. Нередко удается выявить эквивалентны ночных гипогликемий в виде ухудшения сна, ночной потливости, кошмарных или гастрономических сновидений, беспокойства, судорог во сне, наличия головной боли и ухудшения зрения при просыпании. При подозрении на феномен Сомоджи необходимо обязательно обнаружить гипогликемию и подтвердить лабораторно. Для этой цели рекомендуется в течение трех ночей определять уровень гликемии в ранние часы (между 2 и 5 часами утра). Если гипогликемия будет подтверждена, необходимо приступить к постепенному снижению дозы инсулина.
Иммунологически опосредованные осложнения инсулинотерапии в настоящее время встречаются довольно редко, что связано с повышением качества препаратов инсулина, а также содержащихся в препаратах веществ, замедляющих действие инсулина.
К таким осложнениям инсулинотерапии относятся аллергические реакции на инсулин, инсулинорезистентность, постинъекционные инсулиновые липодистрофии.
В редких случаях связывание инсулина сыворотки циркулирующими антителами становится настолько выраженным, что развивается инсулинорезистентность. Диагноз может быть поставлен, когда суточная доза инсулина превышает 80 и более единиц и имеется лабораторное подтверждение наличия высокого титра антител к инсулину. По характеру течения инсулинорезистентность может быть временной (при наличии декомпенсации, присоединении инфекции, обострении хронических сопутствующих заболеваний, сочетании с другими эндокринными заболеваниями и т.д.) и длительной. При временно действующей причине инсулинорезистентность исчезает с устранением этиологического фактора. Длительная инсулинорезистентность обусловлена в основном образованием антител кинсулину. В случае наличия инсулинорезистентности больной должен быть переведен на режим интенсифицированной инсулинотерапии, обязательно препаратами инсулина человека. Глюкокортикоидные, антигистаминные препараты в настоящее время для подавления антителообразования не применяют.
Аллергические реакции при введении инсулина бывают местные и общие. К счастью для нас, общие реакции на инсулин в виде отека Квинке, генерализованной крапивницы и т. д. выявляются менее чем в 0,1% случаев, а при использовании высокоочищенных препаратов инсулина – еще реже.
Однако в литературе описаны несколько случаев аллергических реакций на инсулин, окончившихся смертью больных. Местные реакции – появление гиперемии, зуда, припухлости в местах введения инсулина – встречаются значительно чаще. Они могут быть обусловлены действием ряда факторов и, прежде всего, ошибками техники введения инсулина. Для подтверждения диагноза аллергии к инсулину необходимо выполнить внутрикожные пробы с разведенным инсулином. При любом подозрении на наличие аллергической реакции больному показан перевод на высокоочищенные препараты человеческого инсулина. В крайне редких случаях при наличии генерализованной реакции могут быть назначены кортикостероидные препараты.
Такие осложнения инсулинотерапии, как аллергия, инсулинорезистентность и липодистрофии, являются следствием использования инсулинов животного происхождения. Главным средством лечения и профилактики в этих случаях является использование только препаратов человеческого инсулина.
Дата добавления: 2015-09-27 | Просмотры: 544 | Нарушение авторских прав
|