АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология
|
Хроническая передозировка инсулина
Сомоджи описал феномен повышения уровня глюкозы в крови после гипогликемической реакции, феномен постгипогликемической гипергликемии. В ответ на острую гипогликемию, являющуюся тяжелым стрессом для организма, активируются контррегуляторные механизмы, происходит выброс катехоламинов, кортизола, глюкагона, СТГ, с последующим увеличением выброса глюкозы печенью. Таким образом, организм самостоятельно справляется с гипогликемией. Однако чаще всего после такой реакции регистрируется не нормо-, а гипергликемия. Отчасти это происходит в связи с активацией липолиза, повышением кетогенеза, концентрацией кетоновых тел, что приводит к развитию инсулинорезистентности. Если больной не ощущает симптомов гипогликемии или они не достаточны, чтобы больной проснулся ночью во время гипогликемии, она остается незамеченной. При этом натощак или в другое время, после предшествующей гипогликемии, регистрируется высокий показатель глюкозы крови. Делается как бы логичный вывод о недостаточной дозе вводимого инсулина, доза увеличивается, что только ухудшает состояние. Такой порочный круг и приводит к хронической передозировке инсулина на фоне выраженной нестабильности течения заболевания и декомпенсации.
Клиническая картина данного осложнения инсулинотерапии полиморфна. В данном случае необходимо тщательное наблюдение и обследование в целях выявления скрытых гипогликемий. Внезапные приступы слабости, головокружения, исчезающие после приема пищи, головная боль – могут быть единственными симптомами гипогликемии. Ночные гипогликемии сопровождаются нарушениями сна, кошмарными сновидениями, потливостью, головной болью, разбитостью после пробуждения и сонливостью в течение дня. Часты неустойчивость настроения, раздражительность, депрессия, слезливость, у детей и подростков агрессивность, негативизм, отказ от еды. Синдром Сомоджи чаще развивается у детей, в подростковом и молодом возрасте, у больных, получающих большие дозы инсулина. Дети начинают отставать в росте и половом развитии, у них отмечается гепатомегалия. Важным симптомом является то, что, несмотря на постоянную декомпенсацию сахарного диабета, больные не худеют, а некоторые даже прибавляют в массе.
Основными проявлениями синдрома хронической передозировки инсулина являются:
§ крайне лабильное течение сахарного диабета с резкими колебаниями гликемии в течение суток и склонностью к кетозу;
§ частые явные или скрытые гипогликемии;
§ прибавка массы тела, несмотря на хроническую декомпенсацию заболевания;
§ ухудшение течения сахарного диабета при повышении дозы инсулина и возможность достижения компенсации его при существенном снижении дозы инсулина.
Феномен Сомоджи следует дифференцировать с феноменом «утренней зари» (dawn), характеризующимся подъемом уровня гликемии между 4.00-6.00 в связи с суточным ритмом секреции в предутренние часы контринсулиновых гормонов (адреналина, глюкагона, кортизола и особенно соматотропного гормона). Эта физиологическая особенность наблюдается как у здоровых, так и больных сахарным диабетом. Подъем уровня гликемии утром при сахарном диабете может обусловливаться не только феноменом «утренней зари», но и быть следствием ночной гипогликемии, в чем можно удостовериться, проверив содержание глюкозы в крови у больного в 2.00-3.00.
Лечение хронической передозировки инсулина заключается в коррекции дозы инсулина. При подозрении на синдром Сомоджи суточную дозу инсулина снижают на 10-20% при тщательном наблюдении за больным. Различают 2 методики снижения дозы инсулина: медленную – дозу гормона уменьшают в течение 2-3 мес. и быструю – дозу снижают в течение 10-14 дней. Легче и быстрее провести адекватную коррекцию дозы инсулина при использовании интенсифицированной инсулинотерапии.
При введении двух инсулинов лучше смешать их в одном шприце, начиная набор с прозрачного инсулина короткого действия. Это предохраняет флакон с коротким инсулином от случайного загрязнения веществом, использующимся для замедления действия второго пролонгированного инсулина. Перед набором инсулина рекомендуется ввести во флакон воздух. Пролонгированный инсулин перед набором необходимо обязательно равномерно перемешать, покатав флакон между ладонями или переворачивая шприц-ручку на 180о 10-12 раз.
Дата добавления: 2015-09-27 | Просмотры: 434 | Нарушение авторских прав
|