АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология
|
Невропатология как наука
Глава 1 ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ О НАУКЕ НЕВРОПАТОЛОГИИ
...Если вы цените ум человека, то сумейте оценить и массу мозга, в которой происходят все умственные отправления, умейте ценить и нервную систему, передающую нам ощущения.
В.Г. Белинский
Знания, накопленные человечеством, только тогда могут считаться наукой, когда они не случайное собрание фактов, а их обобщение в определенной системе. Каждая наука должна иметь прежде всего четкий предмет исследования, служить определенным целям и задачам, полезным для общества. Так называемой «чистой науки» или «науки для науки» не существует. Наконец, каждая отрасль научного знания должна иметь собственные методы исследования, при помощи которых она познает предмет своего изучения.
Отвечает ли невропатология указанным признакам? Предметом исследования данной науки является человек с различными отклонениями в развитии или состоянии нервной системы. Задачей невропатологии как одного из разделов медицинской науки является, с одной стороны, установление тех закономерностей, которые приводят к расстройству нервной системы, с другой — определение этих отклонений для выбора методов лечения, обучения и воспитания. Задача врача-невропатолога состоит в выявлении заболевания и оказании помощи больному, чтобы затем совместно с педагогом-дефектологом подготовить его к трудовой деятельности.
Изучение невропатологии педагогом будет носить другой характер. Знакомство с неврофизиологическими механизмами различных аномалий развития, возникающих у детей в результате заболеваний нервной системы, а, следовательно, с причинами, вызывающими эти заболевания, несомненно, поможет педагогу-дефектологу более сознательно, а отсюда и более эффективно вести педагогическую работу с нервнобольными и аномальными детьми.
Каковы же методы исследования нервной системы, которыми располагает невропатология как раздел научного знания?
Первые сведения о форме и строении мозга были добыты анатомами путем рассечения трупов людей, что в средние века жестоко преследовалось церковью. По мере усовершенствования анатомической техники сформировался анатомический метод, при помощи которого накоплен большой материал о внешней структуре мозга и нервов. С открытием микроскопа в XVII в. произошел переворот, увеличивший возможности изучения тканей организма, в том числе и нервной системы. Помимо макроскопического метода анатомия обогатилась и микроскопическим (гистологическим) методом. Этот метод достиг особого совершенства в неврологии и не теряет своего значения и в настоящее время. При помощи особого ножа (микротома) замороженные части мозга разрезаются на тончайшие пластины, которые после определенной химической обработки получают окраску, в результате чего исследователь может рассмотреть внутреннее строение мозга, формы клеток, ход проводящих путей, соотношение отдельных частей и, наконец, наблюдать тончайшие патологические изменения, которые претерпевает нервная ткань в результате болезни.
Наряду с изучением структуры мозга пытливая мысль ученых старалась понять функции, т.е. разгадать физиологические механизмы мозга. Это вызвало к жизни ряд новых приемов исследования живого мозга, составивших основу экспериментально-физиологического метода. Одной из разновидностей этого метода был метод экстирпаций, сущность которого состояла в том, что в черепе животных просверливали трепангом небольшое отверстие, в которое вставлялась раскаленная игла или особый металлический стержень, нагреваемый электротоком (коагулятор). При помощи этих приборов последовательно разрушались определенные области мозга. После этого велись наблюдения за тем, какие же изменения в нервной деятельности животного произойдут после подобной операции. Удалось установить, что разрушение затылочной доли мозга ведет к утрате зрения, височной — слуха, лобной — расстройству движений и общей ориентировки. Велось также изучение того, как изменялось в дальнейшем поведение животного в целом в связи с выключением тех или иных отделов головного мозга.
Несмотря на то, что метод экстирпаций позволил значительно расширить знания в области локализации некоторых основных центров и отвергнуть теорию об эквипотенциальности мозговой коры (т.е. о равнозначимости ее отделов), отрицавшую локализацию функций, он был непригоден для более точного изучения локализации мозговых функций.
При экстирпации живых частей мозга, естественно, следовало не только считаться с изменениями, возникающими в результате разрушений определенного участка, но и принимать во внимание целостную реакцию мозга как единой системы. Отсюда результаты экстирпации не могли быть точными, а нередко бывали и противоречивыми.
Отсутствие более эффективных методов исследования, которые давали бы возможность изучать реакции живого мозга без вивисекции, естественно, тормозило ход исследовательской мысли в этой сложной области. Основные требования, которые предъявлялись к поискам новых методов, заключались в том, что нужно было найти какой-то реагент организма, который был бы связан с работой мозга и в то же время обращен во внешнюю среду. Это позволило бы изучать мозговую деятельность в натуральных условиях, не подвергая мозг грубым вивисекциям. Такой метод позднее был создан И.П. Павловым. Он получил название метода условных рефлексов.
В связи с развитием учения об условных рефлексах вся нервная деятельность, т.е. не только низшая, но и высшая, стала рассматриваться как рефлекторная, в основе которой лежит механизм рефлекса. Это обусловило разработку ряда физиологических методик, направленных на объективное изучение условных рефлексов, характер которых зависит от состояния основных нервных процессов — возбуждения и торможения — и их свойств (силы, подвижности и уравновешенности). А это позволяло в дальнейшем глубже понять механизм различных нарушений нервной деятельности. Из таких методов, применяемых на людях, следует указать на слюноотделительную методику, которую впервые применил на детях Н.И. Красногорский, и методику двигательной реакции с речевым подкреплением А.Г. Иванова-Смоленского, где, в отличие от классической павловской слюноотделительной методики, подкрепляющим началом является не пища, а слово экспериментатора.
Большое значение в деле изучения мозговой деятельности в патологических условиях имеют клинический и клинико-анатомический методы. Сущность их такова. При поступлении нервнобольного в клинику врач знакомится с его жалобами, с историей развития заболевания. Далее производится специальное исследование различных функций нервной системы (чувствительности, движений, рефлексов, слуха, зрения и т.д.). Учитывая внешние признаки нарушения указанных функций и зная их примерную локализацию в различных отделах головного и спинного мозга, врач может определить характер и место поражения. Установление неврологического диагноза, естественно, всегда сочетается с изучением общего состояния организма (кривой температуры, состава крови, мочи, спинномозговой жидкости и т д.).
В процесс наблюдения за больными применяются различные дополнительные методы обследования: рентгенография, энцефалография, эхография, компьютерная томография и другие. Посмертное вскрытие мозга и полученные при этом данные позволяют сопоставить особенности клинических симптомов со стороны нервной системы при жизни и локализацию патологического очага в мозге и его характер. Этот метод обогатил клинику более точными приемами исследования и сопоставления, способствовал усовершенствованию топической диагностики.
Дата добавления: 2015-09-27 | Просмотры: 937 | Нарушение авторских прав
|