АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология
|
Применение макролидов при инфекциях ротовой полости
Инфекции ротовой полости по происхождению могут быть стоматологическими и нестоматологическими. В повседневной клинической практике наиболее часто встречаются первые. Чаще всего стоматологические инфекции вызваны микроорганизмами, факультативно обитающими в ротовой полости: стрептококками, Bacteroides spp., Veillonella spp., Fusobacterium spp. и другими. При этом обычно воспалительные заболевания ротовой полости вызваны несколькими микроорганизмами одновременно [173, 185].
Основными симптомами инфекций ротовой полости являются: отек, покраснение, боль, лимфаденит региональных лимфоузлов, местное повышение температуры или повышение температуры тела [173, 199]. В качестве базисной терапии инфекций ротовой полости используются b -лактамные антибиотики (пенициллины, цефалоспорины). Однако за последние годы резко выросла частота случаев резистентности оральной флоры, а также аллергической реакции к этим препаратам, поэтому все чаще в качестве эффективной альтернативы используются макролидные антибиотики [185]. В настоящее время практически отсутствуют какие-либо исследования сравнительной эффективности применения различных антибиотиков, различных курсов и их длительности при инфекционных заболеваниях ротовой полости. Одно из немногих исследований такого рода - работа Martin и соавт. (1997), в которой суммированы результаты 3-летнего клинического исследования, проведенного в Ливерпуле на 759 пациентах [147]. В исследование включались пациенты с температурой не менее 38.5о С, старше 16 лет. Сравнивалась клиническая эффективность терапии амоксициллином (375 мг каждые 8 ч), клиндамицином (150 мг каждые 6 ч) и эритромицином (250 мг каждые 6 ч). Клиническую эффективность устанавливали по исчезновению температуры и редукции отека. В результате исследования была показана примерно одинаковая эффективность всех препаратов. При этом доказано, что курс антибиотикотерапии должен составлять 3-5 дней.
На основании литературных данных нами была проанализирована частота встречаемости случаев резистености микроорганизмов ротовой полости при терапии антибиотиками-макролидами Наиболее часто резистентные штаммы встречаются после терапии азитромицином. Этот феномен был подробно обсужден в § 1.5 и § 2.4. Однако в большинстве работ именно азитромицин использован для терапии заболеваний ротовой полости.
В исследованиях [119, 199] для лечения воспалительных заболеваний ротовой полости давали азитромицин в течение 3 дней, по 500 мг в день per os однократно. Эффективность терапии определяли по исчезновению субъективных (боль) и объективных (покраснение, отек, повышение температуры кожи в области воспаления) симптомов. У всех пациентов была отмечена достоверная редукция симптомов воспаления. При этом только у 8% больных были отмечены побочные явления со стороны желудочно-кишечного тракта (тошнота, нарушение стула). Эти побочные эффекты были слабо выражены и не привели к отмене терапии. Авторы работы считают, что азитромицин эффективен для лечения инфекций ротовой полости. Сравнение эффективности терапии азитромицина и тосуфлоксацина показало, что первый препарат существенно более эффективен при лечении заболеваний ротовой полости, чем второй [199, 147, 199].
В работе Pappalardo и соавт. (1992) больным с заболеваниями ротовой полости назначали рокситромицин по 300 мг в день per os в течение 6 дней. В результате проведенной терапии наблюдали достоверную редукцию симптомов воспаления. Никаких побочных эффектов или случаев появления резистентных штаммов не было обнаружено [173].
Кларитромицин (500 мг в день per os, 3-5 дней) использован в работе Sandor и соавт. (1998). Показана эффективность применения препарата у пациентов, микрофлора которых имела резистеность к b -лактамным антибиотикам. Случаев развития резистентности к кларитромицину не отмечено [185].
В обзоре [119] показана эффективность использования мидекамицина в стоматологической хирургии. Вывода о рекомендуемых схемах применения препарата нет.
Таким образом, макролиды:
- могут быть успешно использованы для лечения инфекций ротовой полости.
Дата добавления: 2015-09-27 | Просмотры: 483 | Нарушение авторских прав
|