АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Побочные действия макролидов

Прочитайте:
  1. I. Отметить механизм действия местных анестетиков.
  2. II АНТИКОАГУЛЯНТЫ прямого действия
  3. II. Ангиопротекторы прямого действия.
  4. III. Сосудорасширяющие препараты прямого миотропного действия (миотропные средства)
  5. А) Пенициллины короткого действия
  6. АКТИВНЫЕ И АВТОМАТИЧЕСКИЕ ДЕЙСТВИЯ
  7. Антибактериальная активность макролидов
  8. Антибиотики. Принципы классификации антибиотиков. Механизмы антимикробного действия.
  9. АНТИГИПОКСАНТЫ ПРЯМОГО ДЕЙСТВИЯ
  10. Антикоагулянты непрямого действия

По сравнению с другими группами антибиотиков все препараты эритромицина являются малотоксичными. Побочные реакции при применении макролидов наблюдаются редко и, как правило, не бывают серьезными. Описаны диспепсические явления в виде тошноты, тяжести и боли в эпигастрии, рвоты, диареи, что связано со стимуляцией моторики ЖКТ, опосредованную через рецепторы к мотилину. Влияние эритромицина на моторно - эвакуаторную функцию ЖКТ связано с его способностью индуцировать освобождение из депо холецистокинина [7, 8].

Williams и соавт. (1989) представили данные нескольких авторов, которые отметили, что джозамицин вызывает гораздо меньше побочных реакций со стороны желудочно - кишечного тракта, чем эритромицин. Объяснение этому следующее. Определенные макролиды метаболизируются определенными ферментами печени. Метаболиты, образующиеся при этих процессах, влияют на функцию кишечника и особенно на перистальтику. Они увеличивают перистальтику кишечника, что ведет к побочным реакциям, чего не вызывает джозамицин.

Имеются единичные сообщения об аллергических реакциях с повышением или без повышения температуры в сочетании с эозинофилией и кожной сыпью. Препараты группы макролидов не обладают перекрестными аллергическими реакциями с антибиотиками, содержащими b -лактамное кольцо (пенициллины, цефалоспорины), что позволяет их использовать у лиц с аллергическими реакциями на бета-лактамные антибиотики. Случаи развития аллергических реакций на макролиды чрезвычайно редки [24, 49, 55, 131]. Чаще они проявляются у лиц с предрасположенностью к аллергическим заболеваниям или у лиц, имеющих отягощенный аллергоанамнез. Замечено, но не доказано, что чаще случаи аллергических осложнений на проводимую терапию макролидами наблюдается у больных бронхиальной астмой [19, 24, 25, 49]. Механизм этого явления не ясен - и данный вопрос требует дальнейшего изучения. Тем не менее, литературные данные позволяют предположить, что макролиды следует с особой осторожностью назначать больным с бронхиальной астмой. Следует заметить, что натамицин не вызывает аллергических реакций [73].

В редких случаях развивается интоксикация, связанная с нарушением метаболизма препаратов в печени. Чаще всего интоксикация наблюдается у лиц, перенесших в анамнезе гепатит или токсическое отравление печени [24, 49, 55]. Достаточно часто метаболизм макролидов в печени нарушается при наследственных или приобретенных энзимопатиях (ферментопатиях), порфириях. При интоксикации могут наблюдаться печеночные симптомы (развитие печеночной желтухи) или мозговые симптомы (мозговая интоксикация: тошнота, рвота). Обычно эти симптомы быстро и легко проходят при снижении дозировки препаратов или их отмене, при проведении детоксикационной терапии [30, 55, 119]. При этом натамицин не оказывает токсического действия, т.к. не всасывается [73].

Так как основная причина токсических осложнений терапии макролидами - нарушение их метаболизма в печени, то препараты не следует назначать больным с нарушенной функцией печени, при гепатитах или желтухах любой этиологии. Макролиды могут быть использованы у больных с нарушенной функцией почек и даже при почечной недостаточности (кроме рокситромицина, дозу которого необходимо уменьшить в 2 раза) [43, 145, 165].

При внутривенном введении макролидов возможно развитие флебитов, перифлебитов и тромбозов, что требует прекращения введения препарата [43, 55, 131].

Однако, несмотря на все приведенные выше побочные действия, следует отметить, что макролидные антибиотики являются одними из самых безопасных и малотоксичных препаратов среди всех антибактериальных средств.

Таким образом, макролиды:

  • являются малотоксичными препаратами;
  • имеют минимум побочных действий.

Дата добавления: 2015-09-27 | Просмотры: 1060 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)