АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология
|
ИССЛЕДОВАНИЕ ПИЩЕВОДА
К этому исследованию прибегают при наличии каких-либо расстройств глотания, возбуждающих подозрение на заболевания пищевода, например, на потерю проводимости, спазмы и т. д. Используют осмотр, пальпацию и зондирование. Осмотру и пальпации доступна лишь шейная часть пищевода; по отношению к скрытому в грудной полости заднему его отрезку приходится ограничиваться одним лишь зондированием.
Осмотром удается установить закупор ку шейной части пищевода инородными телами, кусками картофеля, свеклы, турнепса, что особенно часто наблюдается у крупною рогатого скота, а также изменения стенки пищевода—его эктазии, дивертикулы и разрывы. В этих случаях в области левого яремного жолоба обнаруживают своеобразное, резко отграниченное припухание, чаще тестообразной или плотной консистенции, появляющееся еще во время приёма корма. При пальпации оно оказывается безболезненным и несколько уменьшается в размерах. Путём массажа в направлении головы удаётся вызвать отрыжку, глотательные и рвотные движения, рвоту и освободить, таким образом, просвет пищевода от скопившихся в нём масс с одновременным исчезновением припухлости.
При интенсивном разминании нередко возникают различные, напоминающие движение воды шумы, например, звук плеска, полоскания, кипения воды.
К зондированию самого пищевода прибегают в качестве диагностического метода лишь при различных формах непроходимости, особенно в грудной его части. При закупорках зонд доходит до места расположения препятствия и может быть продвинут дальше только после того, когда давлением удаётся сдвинуть инородное тело с места и протолкнуть его по направлению к желудку. Отмерив на зонде расстояние, можно легко определить место закупорки. При эктазиях пищевода зонд удаётся провести через лежащий позади эктазии суженный отрезок далеко не всегда, но лишь в тех случаях, когда он, удачно пройдя через расширенный участок, попадает случайно прямо в просвет суженного отрезка. Иногда при зондировании конец зонда упирается на месте эктазии в стенку пищевода, которая приостанавливает дальнейшее продвижение инструмента, вследствие чего зондирование оказывается неудачным.
Иногда к зондированию прибегают в диагностике сравнительно редких у животных воспалений пищевода и спазма его мускулатуры. При воспалении, вследствие сильнейшего сокращения циркулярного мышечного слоя пищевода и резкого беспокойства животного, проявляющегося движениями головы и шеи, кашлем, беспрерывными глотательными движениями, зондирование делается совершенно невозможным. При спазмах удаётся путём медленного и осторожного проведения зонда через пищевод проникнуть в желудок.
Техника зондирования у рогатого скота очень несложна. Зонд Монроэ через круглое отверстие деревянного продолговатого валика вводят в полость глотки, откуда он легко проникает в пищевод и при глотательных движениях попадает в преджелудок. У собак пользуются медицинскими желудочными зондами или конскими мочевыми катетерами. Чтобы лишить собаку возможности перекусить зонд в момент, когда он проходит через рот, что влечет за собой иногда проглатывание куска зонда, нужно позаботиться о надёжном фиксировании головы и челюстей животного. Тесёмками при раскрывании рта можно пользоваться только у спокойных собак. Надёжную гарантию дают зевники.
Дата добавления: 2015-09-27 | Просмотры: 586 | Нарушение авторских прав
|